Настойка на черносливе. Рецепты настоек на водке и самогоне
Качество магазинных алкогольных напитков - не всегда удовлетворительное - побуждает заняться самостоятельным творчеством в этом направлении очень многих. Да и вкусовое разнообразие, предлагаемое винным производством, тоже не всегда достаточно широко. Так что рецепты настоек на водке или самогоне нашим народом разработаны в изобилии. Среди них можно найти напиток на любой, даже изысканный и придирчивый вкус. Используются травы, пряности, цитрусовые корочки – все, что попадется под руку или на что хватит фантазии. И любителям вкусного алкоголя наверняка понравится настойка на черносливе. Знатоки нередко ставят ее выше многих коньяков и ряда виски. Хотите побаловать себя в праздники, испробуйте один из наших рецептов.
Полезность настойки и предостережения против нее
В отличие от большинства домашних напитков, настойка на черносливе наименее вредна. Более того, она может даже принести определенную пользу.
- Напиток нормализует пищеварение. Умеренно потребление черносливовой настойки позволит вам навсегда забыть о запорах, если они вам свойственны.
- Обменный процесс от принятия настойки стабилизируется и нормализуется.
- Предупреждается авитаминоз: организм пополняется нужными микроэлементами в компании с витаминами.
- Настойка очень положительно влияет на работу как сердца, так и сосудистой системы.
Кроме всего прочего, настойка на черносливе на самогоне еще и смягчит вкус и нейтрализует запах последнего.
Естественно, настойка на черносливе ни в коем разе не может считаться лекарством, она только способствует правильному протеканию определенных процессов. И, разумеется, чрезмерное питие ничего, кроме вреда не принесет.
Не стоит увлекаться вкусным напитком людям с аллергиями либо хроническими кишечными проблемами.
Как выбрать чернослив
Среди тех, для кого водка с черносливом не в новинку, не утихают споры о том, какой сухофрукт годится для настойки. Нередко в рецептах указываются ягоды без косточки. На наш взгляд, это ошибочное мнение. Во-первых, косточка придает легкую древесную нотку в аромате. Во-вторых, в ней присутствуют дубильные вещества, так что настойка будет храниться дольше и не потребует соблюдения особых условий. А в-третьих, в черносливе с косточкой более явно выражена душистость свежего фрукта.
При покупке чернослива непременно его пробуйте. Сухофрукт не должен быть жестким, а косточка должна без проблем отделяться от мякоти.
Теперь о количестве закладываемых ягод. Черносливовые рецепты настоек на водке или самогоне в этом отношении весьма противоречивые. Нередко встречаются советы, где слива по объему равна алкоголю. Дело хозяйское, но чем больше плодов, тем более сладким будет результат, а вкус станет приторным. Попробуйте начать с небольших количеств, предлагаемых в рецептах, изложенных ниже.
Простой коньяк
Поскольку рецепты домашних настоек на черносливе разнообразны по составу, попробуйте начать с самого легкого – вы же должны быть уверены, что напиток вам понравится сам по себе. Берется три литра очищенного самогона или хорошей, не «паленой» водки. В емкость с алкоголем закладываются сухофрукты из расчета восемь крупных ягод на литр. Если любите сладкие напитки, всыпьте туда же стакан сахара (чтобы регулярно не встряхивать, можно превратить его в сироп). Выдерживать настойку нужно месяц в прохладе и темноте, после чего «коньяк» отцеживается по бутылкам, а сырье используется повторно – его хватит даже на три порции.
Вариант поинтереснее
Если вас интересует более изысканная настойка на черносливе, рецепт придется усложнить. На бутылку водки берутся 5-8 черносливин, перец-горошек (не острый, а душистый), 2-3 штучки, бутончик гвоздики ванилин – буквально на кончике ножа. Чтобы настойка на черносливе вобрала в себя ароматы по максимуму, пряности предварительно давятся. Плотно закрытая емкость убирается опять же в темную прохладу недели на две, после чего отцеживается и прячется обратно – «доходить».
При желании можно опять же сдобрить напиток сахаром, но и без него настояйка получается мягкой и приятной.
Совсем сложный состав
Эта настойка на черносливе на самогоне получается значительно лучше, чем на водке. Причем самогон должен быть крепким: минимальная нижняя планка – 50 градусов. И способ приготовления – кардинально новый. В три литра алкоголя засыпается ложечка сухой заварки (лучше не ароматизированной), несколько обломков средне обжаренной дубовой щепы, несколько кристалликов ванилина, три гвоздичных бутона, полгорсти чернослива и полная – изюма. Желаете более выраженного цвета, можете добавить пол-ложечки растворимого кофе. Кастрюля прикрывается крышкой и ставится на плиту. Ее содержимое доводится до 90 по Цельсию, но ни в коем разе не кипятится! Лучше обзавестись заранее термометром. Самогон процеживается, в него возвращаются сухофрукты, и напиток оставляется охлаждаться и набирать ароматов. Благодаря оригинальному подходу, настойка на черносливе будет готова через несколько дней.
Имитация ликера «Малибу»
Причем, скажем честно, очень удачная имитация, один в один по вкусу сходная с любимым многими напитком. Сначала делается обычная черносливовая настойка по любому из уже описанных рецептов. Подойдет даже самый простой вариант. Отдельно стаканом алкоголя заливаются 20 граммов зерен мокко – он имеет яркий и выраженный аромат. Настаивать нужно не дольше часа, иначе ваша настойка на черносливе станет невыносимо горькой. После достаточно слить обе заготовки воедино. Изысканный аромат в сочетании с нежным вкусом вам гарантированы!
Эстеты могут еще более разнообразить ароматно-вкусовой букет. В настойку с кофейными зернами закладывается еще и миндаль. Держать его нужно то же время, поскольку он тоже придает горечи, а также может забить вкус сухофрукта.
Медовая настойка
Мы уже рассказали о водочных и самогонных настойках, но можно также настаивать чернослив на спирту. Перед приготовлением спирт нужно развести до 45-50 градусов. Естественно, закупается только пищевая или медицинская его разновидность. Вода в идеале должна быть дистиллированная, но и очищенная дело не испортит. Помним: не вода в спирт, а наоборот! Желательно после разбавления выдержать его неделю в прохладе, после чего процедить. В емкость для настаивания кладется чернослив. В оригинальном рецепте рекомендуется брать 200 ягод, причем без косточек, на 0,75 л разведенного спирта. На наш взгляд, этого многовато, учитывая остальные компоненты. Мы бы предложили ограничиться 4 черносливинами во избежание избыточной сладости. Но решать, разумеется, виноделу. Помимо сухфруктов всыпается ванилин (2-граммовый пакетик) и ложка липового цвета, а также наливается полстакана меда. Емкость заполняется спиртом и неделю настаивается. После отцеживания напиток нужно выдержать еще два дня, и можно ставить на праздничный стол.
С чем можно поэкспериментировать
Настойка на черносливе отнюдь не требует строгого следования рецептуре. Сухофрукт довольно либерален к сочетаниям. Кроме упомянутых дополнений, люди довольно часто вводят имбирь или кориандр; очень оригинальный привкус придают настойке перегородки грецких орехов. Интересным решением будет комбинирование чернослива с различными ягодами. Многим очень нравится напиток, в котором сочетается сладость и терпкость сливы с клюквенной кислинкой. Хотя, без сомнения, к выбору ингредиентов нужно подходить очень аккуратно. Прекрасно «звучащие» по отдельности, в компании они могут заглушить друг друга, а то и сделать вкус крайне неприятным. Опытные виноделы советуют для начала экспериментировать на полулитре алкоголя – чтоб не сильно расстраиваться, если пить конечный результат будет невозможно.
Время настаивания тоже лучше при первом же опыте подобрать «под себя». Рекомендован месяц, но вам может не понравиться слишком выраженные вкус и запах чернослива.