Картофель Санте: описание сорта
Залогом высокого и качественного урожая картофеля является не только своевременность и регулярность проведения агротехнических мероприятий, но и правильный выбор сорта.
Санте в кулинарии
Вкус картофеля Санте приятный, насыщенный, без лишней водянистости и сухости. Низкое содержание крахмала (10,0-14,2 %) обуславливает сохранение аккуратной формы при термической обработке популярного продукта. Сорт картофеля Санте оптимально подходит для производства чипсов, жарки во фритюре, запекания, заправки первых блюд и фарширования.
Картофель Санте: описание сорта
Куст картофеля Санте достаточно компактный; растение средних размеров, с прямостоячими, хорошо облиственными стеблями. Листья небольшие, темно-зеленого окраса. Цветки крупные, белые, сгруппированы в компактные венчики. Клубни овальные или округло-овальные, ровные, с гладкой, без шероховатостей поверхностью; выглядят очень аккуратно; средняя масса каждого 90-150 граммов. Кожура картофеля Санте умеренно плотная, гладкая, равномерно окрашена в желтый цвет. Глазки неглубокие, мелкие, малозаметные, но многочисленные. Окраска мякоти светло-желтая, при резке не темнеет. Благодаря красивой форме Санте идеален для реализации и промышленной переработки.
Санте - картофель, описание которого побуждает остановить выбор именно на этой культуре, адаптирован для выращивания на Украине, в Молдове, средней полосе и южной части России; пригоден к обработке и уборке механическим способом. Вегетационный период с момента посадки до созревания плодов составляет 85-90 дней. Под одним кустом обычно располагается до 20 корнеплодов. Средняя урожайность с 1 гектара – 570 центнеров. Картофель Санте характеризуется высокими показателями хранения: 92 % лежкости из 100.
Посадка картофеля
Картофель Санте - растение теплолюбивое, поэтому посадочные мероприятия требуется начинать поздней весной, после минования угрозы заморозков и полного прогревания почвы. Грунт предварительно требуется подготовить: тщательно прорыхлить, выбрать и вынести с поля остатки прошлогодних и сорных растений. Перед посадкой картофельные клубни желательно прорастить, ростки не стоит обламывать более одного раза. В лунки нужно разложить древесную золу или прошлогодний перегной. Клубни высаживаются на расстоянии 30 см при ширине междурядий 60 см. Глубина посадки 10 см. После окучивания необходимо оставить высокие гребни.
Семенной материал готовится с осени: собирается с самых урожайных кустов, которые не были затронуты болезнями и вредителями. Такие растения помечаются заранее, а собранные с них корнеплоды проходят процесс сортировки, сушки и отдельного хранения.
Особенности выращивания Санте
Оптимальная температура для развития картофельного растения +29оС при умеренной влажности; идеальной будет являться организация полива капельным способом. До момента цветения огородной культуре рекомендуется обеспечить регулярный обильный полив, чередующийся с минеральными (калий, магний, фосфор) и органическими (птичий помет или разведенный коровяк) подкормками. Переизбыток удобрений с высоким содержанием азота приведет к активному росту надземной массы, что негативно отразится на корнеплодах: последние просто остановятся в росте. После сбора урожая картофельные клубни обязательно требуется просушить.
Картофель Санте: преимущества сорта
Преимущества картофеля Санте:
- универсальность корнеплодов;
- высокие вкусовые и товарные качества;
- хорошая урожайность;
- дружное одновременное созревание;
- устойчивость к повреждениям механического характера;
- хорошая лежкость при хранении;
- засухоустойчивость;
- нетребовательность в уходе;
- средняя устойчивость к болезням;
- не склонен к вырождению, но 1 раз в 5-6 лет рекомендуется обновление семенного материала.
Болезни и вредители
Картофель Санте высокоустойчив к обыкновенной парше, картофельному раку, цистообразующей нематоде; умеренно восприимчив к скручиванию листьев, фузариозу, черной ножке и фитофторозу по ботве (клубни поражаются редко). В профилактических целях культуру рекомендуется обрабатывать медесодержащими препаратами.