Тан и айран: в чем разница между этими двумя напитками?
И молоко, и кисломолочные напитки, приготовляемые из него, с давних пор пользовались у человечества повышенным спросом. На постсоветском пространстве это традиционные кефир, простокваша, творог. Но не так давно массово на прилавках стали появляться тан и айран. В чем разница между ними? Поговорим об этом в нашей сегодняшней статье.
Тан и айран. В чем разница?
Вначале определимся с терминами. Кисломолочный напиток тан, к примеру, официально позиционируется как продукт скисания молока. А вот айран (опять-таки, согласно официальной терминологии) – напиток, который получается от брожения сразу двух типов: и молочнокислого, и спиртового. Наверное, в этом состоит главное отличие этих популярных напитков.
Айран
Кисломолочный айран – поистине уникальный продукт, обладающий многими свойствами. Он сочетает в себе все «полезности» молока и низкую калорийность, отлично усваивается организмом (в отличие от того же молока – ведь наукой доказано, что оно не у всех людей быстро расщепляется в желудке, а у некоторых и вовсе отсутствуют данные ферменты).
Айран – напиток, который, скорее, напоминает еду, довольно сытную. Известно также множество рецептов блюд на основе айрана. К примеру, окрошка, изготовленная при помощи него, обладает потрясающим вкусом. Из айрана готовят сузьму – сыроподобный продукт. Из сузьмы, в свою очередь, при помощи солки и сушки – курут.
Немного истории
По мнению исследователей и историков, айран первоначально появляется у тюрков. Он становится незаменимой пищей для кочевников. В те времена он готовился просто. В специальную сумку – бурдюк – закладывалось молоко. Добавлялась закваска (как правило, сычуг теленка, а потом – для следующей порции – использовались остатки предыдущей). Под жарким солнцем в закупоренном и привязанном к седлу бурдюке процесс брожения происходил быстро. И вот: после дня путешествий вкуснейший и сытный напиток был готов. Все кочевники использовали продукт в неразведенном, густом виде. А вот оседлые народы предпочитали айран разводить водой из родника и добавлять к нему щепотку-другую соли.
Катык
В некоторых оригинальных рецептах айран делался на основе катыка – уваренного молока (примерно до трети от первоначального объема). После воздействий на него дрожжей, болгарской палочки и некоторых других бактерий, находящихся в закваске, получался сытный и бодрящий, резковатый на вкус продукт, немного пенящийся.
Тан
Кисломолочный напиток тан приготовляется на основе мацони, который схожий по вкусовым качествам с традиционными славянскими простоквашами. Мацун, в свою очередь, готовят из прокипяченного молока, сквашенного путем применения стрептококков с болгарской палочкой. Как правило, уже готовый мацони разбавляется в определенных соотношениях с водой, добавляется соль. Так получается тан. При разбавлении минеральной водой получаем газированный тан.
Основные отличия
Итак, тан и айран: в чем разница? При изготовлении айрана берут, как правило, молоко коровье, овечье, козье. В некоторых случаях используется катык – уваренное. Для тана – в оригинальных рецептах использование молока буйволиц и верблюдиц.
Для тана сырье обязательно кипятят. Для айрана – нет.
В айране используют закваску из бактерий и дрожжей. Основа для тана – мацун – приготовляется бездрожжевым способом. А после – разбавляется соленой водой.
Айран имеет густую и жидкую «ипостась». Тан - жидкий. К тому же он может включать добавки, к примеру, огурец или травы. Впрочем, сегодня в магазине можно увидеть бутылочку с надписью «айран с огурцом, с укропом».
Айран или тан - что лучше?
Трудно сказать, какой напиток является более ценным для здоровья человека. И тот, и другой традиционно употребляются многими жителями гор и пустынь вот уже на протяжении многих веков. Тан и айран - в чем разница? Для многих она непонятна, по крайней мере, на пробу. Оба напитка сытны и питательны, отлично утоляют жажду и являются просто кладезем витаминов, микроэлементов и аминокислот. Единственным кардинальным отличием (если говорить о подлинных, народных рецептах) является присутствие в айране некоторого процента этила – за счет смешанного типа брожения продукта. В некоторых случаях, как и в кумысе, оно может колебаться от 0,2 до 2%. Так что людям, связанным с ежедневным вождением, следует быть поосторожнее.