Отопительные водяные котлы на твердом топливе
Твердотопливный котел с циркуляцией воды в нагревательном контуре является оптимальным решением для инженерного обеспечения частного дома. Благодаря традиционному принципу работы, доступности источника топлива и безопасной конструкции такие агрегаты пользуются высокой популярностью. На рынке водяные котлы на твердом топливе представлены в разных вариациях, поэтому следует ответственно подходить к выбору модели для конкретных нужд.
Устройство котла и принцип работы
На фоне других отопительных агрегатов, способных обслуживать частные дома, эта разновидность обладает одной из самых простых конструкций. Ее формирует топочная камера, теплообменник, зольник, система контуров с водой, а также корпус и в некоторых версиях дополнительные устройства для управления. В процессе работы котлы на твердом топливе с водяным контуром выделяют тепло, которое нагревает циркулирующую в трубах среду. Изначально проект устройства котла должен предусматривать инфраструктуру, которую он будет обслуживать. Активными элементами системы, распространяющими тепло, будут именно трубные контуры, переходящие из конструкции оборудования в полноценные батареи. От того, насколько распространятся обогревающие каналы, зависит мощность агрегата, подходящего для работы в соответствующих условиях.
Что касается источника топлива, то в этом качестве могут выступать и традиционные дрова с углем, и биотопливо в виде пеллетов. Правда, последняя разновидность подходит только для оборудования специальной конструкции или комбинированных моделей. Также следует учитывать, что отопительные водяные котлы на твердом топливе выделяют в процессе работы угли, поэтому от владельца потребуется регулярная чистка зольника.
Виды теплообменников
Теплообменники различаются по виду использованного в изготовлении материала. Производители выпускают их из стали, чугуна и меди. К наиболее дешевым относятся стальные модели, которые производят из пластинчатого металла. Такие агрегаты не подвергаются образованию внешних дефектов в результате контакта с теплоносителем, но могут поражаться коррозией. В свою очередь, чугунные водяные котлы на твердом топливе реже подвергаются ржавчине и выдерживают высокие температурные нагрузки. Но, в отличие от стальных аналогов, такие теплообменники не гарантируют отсутствие микротрещин, возникающих в ходе прямого контакта с горячей водной средой. По этой причине срок службы чугунных агрегатов в среднем не превышает 20 лет. С точки зрения теплопроводной функции и защите от ржавчины, выгоднее использовать медные обменники. Но они в большинстве случаев имеют небольшие габариты, что ограничивает возможности применения таких моделей в больших домах.
Современные модификации котлов
На базе традиционных конструкций технологи разработали пиролизные версии и модели длительного горения. Что касается первой разновидности, то она предусматривает наличие камеры для вторичного сгорания – но не дров с углем, а газа, который образуется в основной печке. В итоге происходит повторный этап выделения тепла, что повышает эффективность таких котлов. Но для их работы требуется подключение к электросети с целью приведения в действие вентилятора, который нагнетает воздух в дополнительную камеру. Принцип, по которому разрабатывались котлы на твердом топливе длительного горения водяные, происходит из желания производителей избавить пользователя от главного недостатка всех агрегатов этой категории. Для работы твердотельного котла требуется регулярная закладка тех же дров или угля. Благодаря более массивной топочной камере конструкторы увеличили время сгорания, что также отражается и на экономии расходного материала.
Основные характеристики
В среднем такие котлы располагают мощностью в пределах 15-20 кВт. При этом расчет по обслуживаемой площади ведется из следующей пропорции – 1 кВт силового потенциала на 10 м2. То есть котел для водяного отопления на твердом топливе мощностью 20 кВт обеспечит теплом дом площадью на 200 м2. Но эту задачу можно решить только при условии грамотно проложенных отопительных контуров, по которым будет циркулировать водяной теплоноситель.
Также следует учитывать, что в процессе работы агрегат будет выделять продукты сгорания. Поэтому важно рассчитать и диаметр выводящего дым патрубка, который потребует создания отверстия в крыше. Имеют значение и размерные характеристики. Поскольку водяные котлы на твердом топливе в массе своей не отличаются компактными габаритами, в некоторых случаях пользователи отводят для них специальные технические помещения.
Производители
Отопительное оборудование высокого качества выпускается под немецкой маркой Buderus. В ее линейке можно найти агрегаты с широким диапазоном силового потенциала, предназначенные и для бытового применения, и для нужд крупных предприятий. Также заслуживают внимания котлы на твердом топливе с водяным контуром от чешских разработчиков фирмы Protherm и модели итальянского бренда SIME. Обозначенная продукция отличается надежностью, высокой производительностью и легкостью в обслуживании, что особенно важно при эксплуатации твердотопливного оборудования. Достойными возможностями располагают и отечественные котлы «Печкин» и «Лемакс Форвард».
Сколько стоят водяные котлы на твердом топливе?
В начальном сегменте можно найти котлы с ценниками порядка 15-20 тыс. руб. Это как раз продукция российских изготовителей, располагающая средними показателями мощности. Модели от компаний уровня Buderus оцениваются в 50-60 тыс. Но многое зависит и от характеристик, которыми обладают водяные котлы на твердом топливе. Цены на агрегаты мощностью 10-15 кВт, к примеру, могут составлять 30 тыс. Однако, если силовой потенциал достигает 40 кВт, то следует готовиться к оплате сумм в размере 100 тыс. и более.
Заключение
Сегмент котельного оборудования расширяется за счет новых модификаций в сегментах газовых, жидкостных и электрических установок. В этом контексте дровяные модели кажутся устаревающими, но у них есть несколько важных преимуществ. Во-первых, отопительные водяные котлы на твердом топливе требуют минимальных расходов в процессе эксплуатации. По крайней мере, если сравнивать с электрическими аналогами, так как газовые агрегаты тоже обходятся недорого. Во-вторых, и здесь уже отмечается преимущество перед газовыми котлами, твердотопливные модели являются самым безопасным вариантом отопительного обеспечения в этом классе.