Становое нагорье: географическое положение, координаты, описание

Становое нагорье – горная система Восточной Сибири. Оно протянулось в направлении с юго-запада на северо-восток на 700 км. Ширина горной системы – более 200 км. Западная часть подходит к берегам Байкала, а восточной частью вершины доходят до верхнего течения р. Олекма. Острыми высокогорными хребтами (3 000 м), которые чередуются с межгорными котловинами (в пределах 800–1 000 м над уровнем моря), именно таким можно увидеть Становое нагорье. Координаты данной горной системы: 56°05′00″ северной широты, 114°30′00″ восточной долготы. На карте России она находится на территории Бурятии (центр Азии).

Хребты

Горная система разделена на 7 хребтов, расположившихся с запада на восток в таком направлении:

  • Южно-Муйский хребет с наивысшей точкой г. Муйский Гигант (3 067 м).
  • Северо-Муйский хребет – максимальная высота – 2 537 м.
  • Верхнеангарский хребет. Наивысший пик – 2 641 м.
  • Хребет Кодар – продолжение Северо-Муйского. Максимальная высота – пик БАМ (3 072 м).
  • Хребет Удокан с максимальной высотой 2 561 м.
  • Каларский хребет – продолжение Удокана. Преобладающие высоты меньше, чем у других хребтов нагорья. Максимальная вершина – г. Скалистый Голец, высотой 2 519 м.
  • Нижнекаларский хребет – ответвление Каларского хребта. Находится южнее.

Все 7 хребтов Станового нагорья представлены остроконечными вершинами, скалистыми гребнями с гольцовыми террасами. Это так называемые альпийские формы рельефа.

Горные котловины

Между вышеописанными хребтами расположились крупные горные котловины:

  • Муйско-Куандинская котловина находится между Южно-Муйским и Северо-Муйским хребтами.
  • Верхнеангарская котловина. Расположилась между Северо-Муйским и Верхнеангарским хребтами.
  • Чарская впадина. Находится между хребтами Каларским, Кодар и Удокан.

Все данные котловины байкальского типа, расположены на высоте не более одной тысячи метров.

Становое нагорье: характеристика

Основа Станового нагорья – кристаллические и метаморфические породы архейского и протерозойского периодов. Межгорные впадины сложены толщами отложений периода кайнозоя. Также повсеместно, по всему нагорью, распространены многолетнемерзлые породы.

Рельефообразующий процесс данной горной системы продолжается до сих пор. Факторы, подтверждающие это: высокая сейсмическая активность региона, сильная расчлененность рельефа и повсеместно распространенные зоны вечной мерзлоты.

Полезные ископаемые

Как и другие образования подобного типа, Становое нагорье «усыпано» разного рода месторождениями полезных ископаемых. В пределах Кодарского хребта обнаружены крупные залежи каменного угля и меди. На Каларском добываются медные руды. Также встречаются месторождения золота и флюорита. В долине реки Чара (хребет Кодар) добывается минерал сиреневого цвета – чароит, который используется в качестве поделочного ювелирного камня. Добыча этих полезных ископаемых является одной из главных отраслей экономики этого региона.

Климатические особенности

На климат этого региона влияет высота и географическое положение Станового нагорья. В его пределах наблюдается резко континентальный тип. Различается климат только на вершинах и в котловинах. В целом лето – теплое, но короткое (на хребтах длится максимум 2 месяца, в котловинах на 3 недели дольше). А вот зима в этой местности продолжительная и очень холодная. Среднегодовое количество осадков от 300 мм в пределах котловин, 1000 мм на вершинах. Стоит заметить, что большая их половина приходится на середину июля и август. В котловинах летом температура не поднимается выше +19 °С, а на высоте в пределах 1,5 тыс. м – +13 °С. Зимой столбик термометра показывает -30…-34 °С. В долинах намного холоднее, здесь данный показатель может снижаться до -40 °С.

Особенности региона

На вершинах высокогорных хребтов встречаются ледники и другие формы подобного рельефа: кары, мореные гряды, троговые долины. В межгорных впадинах много озер и рек, которые питаются за счет талых вод.

Для природного зонирования Станового хребта характерна высотная поясность. На предгорьях и склонах хребтов распространены лиственные леса, которые на высоте 1200-1600 м сменяются на березовое и лиственное криволесье. Высокогорные районы представлены горной тайгой, предгольцовыми редколесьями и каменистыми гольцами. Межгорные впадины заполнены пойменными лугами, часто заболоченными, а на мощных песчаных толщах произрастают сосновые и сосново-лиственные леса.

Если посмотреть на карте, где находится Становое нагорье, то административно этот регион относится к республике Бурятии, Иркутской и Читинской областям.

Использование

Район Станового хребта достаточно хорошо изучен и освоен. В большей степени это стало возможным благодаря появлению Байкало-Амурской магистрали. Трасса прорезает все 7 горных хребтов нагорья. Самым сложным для строительства магистрали стал Северо-Муйский хребет. Возведение дороги проходило с перерывами в течение 26 лет. Внутри хребта пробит самый протяженный железнодорожный тоннель РФ – Северомуйский. Его длина - более 15,3 тыс. м. По обе стороны магистрали построены ж/д станции и населенные пункты.

Комментарии