Загадки народные для детей. Русские народные загадки
За окнами 21 век, но по-прежнему можно услышать, как люди поучают друг друга с помощью народной мудрости, которая насчитывает многовековую историю. «Поспешишь - людей насмешишь», - так говорят они торопыгам. «И на старуху бывает проруха», - так утешают людей, которых постигла неудача.
Народные пословицы, поговорки, загадки – это наследие, которое передается сегодня в устной форме при общении и в письменной форме в книгах и школьных учебниках. И так будет до тех пор, пока жив язык и его носители.
Уникальность загадки
Загадка – это своего рода речевой феномен, главное направление которого – с помощью сравнений и метафор заставить человеческий мозг размышлять и работать более образно. Она развивает наблюдательность, необходимую при ознакомлении с окружающим миром у детей, и сохраняет ясность ума у взрослых.
Неизвестно точно, когда появились загадки. Этот фольклорный жанр до сих пор используется для обучения и воспитания ребят в детских садах и на уроках литературы в школе, а значит, его свойства воздействия на юные умы такие же, как и во времена, когда свои вопросы с подвохом задавал путникам Сфинкс.
Современные психологи утверждают, что сочинение или отгадывание загадок развивает у детей образную речь и фантазию. Свойство этой малой фольклорной формы указывать на какие-либо качества предмета с перечислением их сходства или различия, присущие только ему, заставляет детей размышлять о связях между явлениями в реальном мире.
Поиск ответа на загадку развивает способность:
- делать самостоятельные выводы и анализировать;
- расширять знания об окружающей действительности;
- улучшать память;
- развивать речь и воображение.
Загадки народные передают детям всю глубину мудрости предков и обучают ценить их творчество.
История с древних времен
Как оказалось, загадки еще в древности были действенным инструментом для испытания ума на зрелость. Их использовали жрецы в Древнем Египте, с их помощью распознавали истинных героев в Древней Греции, не миновали они и славянских традиций.
Независимо от уровня развития человеческой цивилизации, у народов, живших на разных континентах и в разные эпохи, создавались загадки, очень схожие по содержанию. Это говорит о том, что люди во все времена пристально наблюдали за окружающим их миром и сопоставляли происходящие в нем явления.
Загадки народные – это целый пласт истории развития культуры и верований человечества. Например, до наших дней дошел один из вопросов Сфинкса о том, кто ходит утром на четырех ногах, днем на – двух, а на закате – на трех. По легенде, погибло много людей, пытавшихся ее отгадать.
Применение загадок
В древности люди часто использовали иносказательность ради того, чтобы уберечь себя, свой дом и скот от сглаза. Охотники, отправляясь в лес за дичью, пользовались тайным языком загадок, чтобы предполагаемые «трофеи» заранее не подслушали их планы и не ушли в другие угодья.
Торговцы, шуты и скоморохи также активно применяли загадки, чтобы уберечь себя от нечистой силы. Русские народные загадки, например, издревле были способом испытания в ратное время воинов, а в мирное – женихов и юношей.
В истории древних германцев и скандинавов есть данные о том, что существовал обычай: путник мог получить ночлег, только отгадав загадку. У древних славян существовали специальные вечера, проводимые осенью и зимой, когда работы в поле не было. Все селение собиралось в самой большой избе, женщины пряли и рукодельничали, мужчины чинили инструменты, а старики испытывали детей и молодежь на сообразительность.
Когда испытуемым задавались загадки (русские народные), с ответами они выступали по очереди. Побеждал самый сообразительный и наблюдательный. Таким способом мудрые старики побуждали молодые умы развиваться, быть пытливыми и познавать мир.
Вплоть до конца 19 века существовал обычай, когда подружки невесты не пускали к ней жениха и его дружку, пока те не отгадают все приготовленные для них загадки. В наше время этот фольклорный жанр активно используют для развития воображения, памяти и наблюдательности у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
Пословицы
Сегодня историей происхождения пословиц интересуются разве что языковеды и культурологи, хотя их используют в своей речи практически все, не утруждаясь даже узнать, что стало причиной их появления. А оказывается, что в основе большинства из них лежат конкретные исторические факты или глубокая наблюдательность народа, таким способом передающего свою мудрость из поколения в поколение.
Пословица – такая же краткая иносказательная литературная форма, как загадка, но с поучительным смыслом. Часто она имеет рифму, но основная ее нагрузка – это обучение молодого поколения и передача ему житейского опыта. Например, «цыплят по осени считают» говорят, когда человек, начиная какое-либо дело, преждевременно подсчитывает, какую прибыль или выгоду он с него получит.
Народные пословицы и загадки были тем учебным материалом, на котором росли и развивались многие поколения детей.
Поговорки
Это еще один из видов малой литературной формы, главным назначением которого является отражение какого-либо жизненного факта или явления. Поговорка не имеет законченного смысла, но обретает его, будучи вставлена в речь. Например, когда в предложении говорится о выполнении обещания, часто используют фразу «когда рак на горе свиснет», подразумевающую, что человек своего слова не держит.
Поговорка никогда не поучает. Ее функция – передача смысла сказанного с помощью более образного и точного выражения. Можно, например, сказать «он пьян», но фраза «он лыка не вяжет» лучше передает степень опьянения.
Как определял понятие поговорки В. И. Даль, это "иносказательное выражение, окольная речь, передающая суждение о явлении или предмете".
Возникновение пословиц и поговорок
Как и загадки, народные пословицы и поговорки – результат многовекового опыта большого количества людей. Их формирование началось с возникновения языка. Например, о первых русских пословицах упоминается в «Повести временных лет» летописца Нестора. В ней идет речь о становлении Киевской Руси со времен сотворения мира и до 1117 г. н. э.
Например, там есть такие строки: «И есть поговорка на Руси поныне – погибли как обры». Речь идет о том, как племя дулебов уничтожило своих поработителей обров: «Нет их ни племени, ни потомства». Эту поговорку употребляли, когда речь шла о гибели целого рода.
Еще в 9 веке в Киевской Руси применялись выражения, берущие свое начало в языческий славянский период или передающие информацию об исторических событиях и отдельных их участников, которые хорошо известны и сегодня. Например, поговорка «мать сыра земля» (язычники одушевляли природу), пословица «повадился волк к овечьему стаду, то вынесет всех овец» (так говорили древляне о князе Игоре, ходившем к ним несколько раз войной).
Много было сложено пословиц во времена крепостного права, сегодня уже утративших свое первоначальное значение, но получивших новый смысл. Например, «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» говорят, когда не оправдываются ожидания. Изначальное значение было связано с тем, что один день в году (Юрьев) крепостным было разрешено уходить к другому барину. Указом Бориса Годунова это право было отменено, и все крепостные закрепились за своими хозяевами.
У этого вида жанра, как и у загадок, много тем, которые касаются практически всех явлений природы и сфер жизни людей.
Темы и виды народных загадок
Русские народные загадки сегодня можно классифицировать по нескольким видам. К ним относятся:
- иносказания – «За темными лесами два лебедя плясали» (сережки).
- описание – «Сам с вершок, а голова с горшок» (самовар).
- вопросы – «Что на свете всего слаще?» (сон).
- шутки – «Какой остров говорит сам о своем размере» (Ямал).
- с числами – «6 ног, 2 головы и 1 хвост» (всадник на коне).
Загадки народные можно распределить по следующим темам:
- "человек";
- "природные явления";
- "дом, изба";
- "дикие и домашние животные";
- "двор";
- "насекомые";
- "сад, огород";
- "реки, вода";
- "лес";
- "поле, луг";
- "профессии, труд";
- "птицы";
- "сказочные герои";
- "небо".
На самом деле тем может быть намного больше. Во всех странах мира есть свои загадки, например, в Европе известны рукописные сборники, насчитывающие 1000 лет. Это действительно один из самых древних литературных жанров.
Загадки для детей о природе
Самые популярные русские народные загадки для детей посвящены природе и человеку. Это и понятно, так как люди издавна наблюдали за тем, что и кто вокруг них, и умели анализировать как происходящие вокруг явления, так и поведение окружающих.
Уделом стариков в давние времена было обучение подрастающего поколения житейской мудрости и познанию мира. Лучшего инструмента для этого, чем народные загадки для детей, в ту пору не было. Интуитивно люди понимали: давая детскому уму трудные задания, тем самым они заставляют их быть наблюдательными и смекалистыми. Это развивало образное мышление, и дети лучше вникали в суть явлений природы. Например:
- «Седой дед у ворот всем глаза заволок» - указывает на цвет тумана.
- «Разноцветное коромысло над речкой повисло» - обращает внимание на форму радуги.
- «Хотя сама и снег, и лед, а когда уходит, слезы льет» (зима) - свойство снега и льда таять.
Таким способом взрослые обучали детей обращать внимание на качества, присущие каждому конкретному явлению и характеризующие его.
Загадки для детей о людях
Наблюдение за окружающими также было свойственно русскому люду. Делая выводы из житейских ситуаций, наши предки создавали народные загадки. С ответами они позже стали издаваться в детских сборниках, распространяя мудрость поколений из разных уголков страны за ее пределы.
Загадки, посвященные людям, касались как их внешности и состояния, так и образа жизни. Например:
- «Тебе дано, а им люди пользуются» (имя человека).
- «Что за едой всего нужнее?» (рот).
- «Что хочешь - не купишь, что не надо, того не продашь» (в молодости желаний много, а денег нет, а в старости уже желаний нет).
Так старшее поколение обучало в старину детей познавать самих себя и свою сущность. Сегодня книжки «Загадки русские народные» (с ответами) пользуются не меньшей популярностью у малышей, чем устное творчество у их сверстников в былые времена.
Загадки о народных сказках
Сказки – один из любимых видов народного творчества у детей. Их восхищение вымышленными персонажами породило еще одну тему – загадки про народные сказки. Сегодня можно встретить варианты, посвященные как русским, там и зарубежным героям.
Их условно разделяют по возрастам:
- Для самых маленьких – это герои таких сказок, как «Теремок», «Колобок» и другие. Например: «В поле домишко, нашли в нем приют лесные жители и дружно живут: заяц, лисица, норушка и волк, только медведь раздавил…» ("Теремок").
- Для детей старшего дошкольного и школьного возраста – это герои из сказок «Гуси-лебеди», «Снегурочка», «Царевна-лягушка» и другие. Например: «Эта девочка боится солнца и тепла, потому что из снега сделана она» (Снегурочка).
Сегодня в детских дошкольных учреждениях большое внимание уделяется развитию образного мышления детей, для чего используют народные загадки с ответами (для самых маленьких).
Народные загадки в современном мире
Судя по тому, что детские психологи отмечают позитивное влияние загадок на развитие мышления и воображения, этот вид народного творчества будет востребован всегда. Сегодня можно встретить не только народные, но и авторские загадки, которые больше подходят современным детям и их представлению о мире и книжных героях. Например, «Один толстяк живет на крыше и летает он всех выше» (Карлсон).