Как приготовить лосося в духовке: рецепты с фото
Вкусный и легкий в приготовлении лосось станет оптимальным вариантом на обед или ужин. Это рыба с большим количеством омега-3 жирных кислот; она богата белком, а также поражает обилием витаминов группы В и антиоксидантного витамина Е.
Кроме всего прочего, лосось универсален. Только посмотрите: он хорош в любом виде - запеченный, жареный, приготовленный на гриле или копченый; из него можно приготовить вкуснейшие рыбные котлеты и соусы; этот вид рыбы также хорош в салатах и рагу. Поистине изысканным, но тем не менее простым в приготовлении считается лосось, запеченный в духовке. Представляем вашему вниманию подборку шести лучших рецептов.
На что следует обратить внимание при выборе лосося
Во-первых, рыбина никогда не должна иметь плохой запах. О свежести свидетельствует яркая, влажная и не обесцвеченная по краям плоть. Если вы покупаете лосося в целом виде, обратите внимание на его глаза: они должны быть яркими и ясными; кожа — серебристой, блестящей и упругой на ощупь.
Хранение лосося
Свежую рыбину лучше всего съедать в тот же день, когда вы ее покупаете. Но лосось останется в хорошем состоянии в течение нескольких дней, если его завернуть в герметичный пакет и хранить в самой холодной части холодильника. Также вы можете заморозить мясо этой рыбы на срок до 6 месяцев.
Главное - не забыть переместить ее из морозильника в холодильник как минимум за 8-10 часов до приготовления. Лосось также можно разморозить, поместив его в холодную воду — этот способ работает за считанные часы. Ни в коем случае не размораживайте продукт при комнатной температуре, потому что это способствует накоплению бактерий во внешних частях рыбы, пока ее центр остается замороженным.
Удаление костей
Пожалуй, одним из главных секретов успешного приготовления лосося в духовке является очищение лосося от скелета. Эта рыба имеет длинные гибкие кости, которые торчат вертикально в ряд в центральной части филе. Удаление их — легкий маневр. Безусловно, делать это совершенно не обязательно, однако эта процедура не только упрощает процесс поедания конечного блюда, но и делает его более безопасным.
Плоскогубцы и использование простой техники помогут вам достичь гладкого лосося без единой косточки. Вот как это сделать. Положите филе рыбины на доску и снимите кожу. Проведите рукой по поверхности. Вы должны почувствовать хребет крошечных костей, торчащих вверх. Найдите самую толстую часть филе, используя плоскогубцы с игольчатыми кончиками, зажмите скелет и резко выдерните его. В одном филе находится около 20 костей.
Техника проверки готовности
Лосось — рыба по-настоящему уникальная. Когда дело касается личных предпочтений, некоторые люди могут кушать ее в полусыром виде. Тем не менее важно знать и уметь вовремя снимать лосося со сковороды или доставать его из духовки.
Простой способ проверить степень готовности рыбины — это посмотреть на ее окрас. Вставьте острый нож в самую толстую часть филе и загляните в плоть внутри; сырое мясо будет изначального цвета, в то время как готовое — бледно-розового оттенка.
Рецепт № 1 с фото: классический лосось в духовке
На самом деле, богатый вкус этой рыбы позволяет ей быть удачным блюдом даже в чистом виде. Поверьте, чтобы приготовить изысканный ужин, совершенно необязательно добавлять множество ингредиентов. Итак, как приготовить лосося в духовке, если в холодильнике совсем пусто?
Вам понадобятся следующие продукты:
- несколько кусочков филе лосося;
- растопленное сливочное масло в расчете 1 столовая ложка на 1 кусочек рыбы;
- соль и перец.
Прогрейте духовку до 200 ºС. Разместите кусочки лосося на фольге или бумаге для выпечки.
Налейте масло на верхушку филе. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Запекайте лосось на протяжении 10-15 минут (начинайте проверять на предмет готовности уже после 10 минут запекания). Вилка должна легко проходить через филе.
Будьте особо внимательны, поскольку этот вид рыбы очень легко пережарить. Ура, лосось в духовке готов! Осталось лишь пожелать приятного аппетита.
Рецепт № 2: взрыв вкуса
Лосось в духовке, приготовленный по следующему рецепту, выходит невероятно сочным. Мед и масло придают рыбе интересные нотки, а кислый лимон оттеняет медовую сладость. Настоящее наслаждение!
Ингредиенты:
- 1 большое филе лосося;
- каменная соль;
- свежемолотый черный перец;
- 2 лимона, нарезанные тонкими кольцами;
- 6 ст. ложек растопленного сливочного масла;
- 2 ст. ложки меда;
- 3 измельченных зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка измельченных листьев тимьяна;
- 1 ч. ложка измельченного орегано;
- зелень (желательно петрушка) для украшения.
Разогреть духовку до 175 °С Цельсия. На ровные и предварительно смазанные маслом листы для выпечки ровным слоем выложить ломтики лимона. Тщательно посолить и поперчить кусочки лосося с обеих сторон и положить поверх цитрусов.
В маленькой емкости взбить вместе масло, мед, чеснок, тимьян и орегано. Полить смесью лосось и накрыть рыбу фольгой. Выпекать около 12 минут до готовности. Украсить петрушкой и подавать блюдо теплым.
Рецепт № 3: классический
Лосось в духовке является одним из самых простых способов вкусно поужинать, поскольку приготовление этого блюда требует минимального набора продуктов, отнимает мало времени для готовки и почти не требует усилий!
Ингредиенты:
- 1 филе;
- ½ стакана соленого сливочного масла, растопленного;
- 4 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 8 измельченных зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки измельченного свежего укропа.
Итак, представляем вашему вниманию рецепт лосося в духовке с пошаговой инструкцией! Первым делом необходимо убедиться, что духовка разогрета до 180 градусов по Цельсию. На фольгу, размещенную на противне, выложить кусочки лосося и сформировать из концов фольги невысокие стенки, чтобы они покрывали рыбу. В стеклянной мерной чаше смешать растопленное масло, лимонный сок, чеснок и укроп. Далее необходимо полить рыбу масляной смесью. Осталось лишь выпечь блюдо в предварительно подогретой духовке: запекание должно занять не более 15-20 минут. Лосось в духовке готов!
Рецепт № 4: изысканный рыбный ужин
Лосось примечателен тем, что он удивительным образом сочетается с различными продуктами. Его хорошо дополняют как бюджетные и обыденные, так и необычные ингредиенты.
- Филе — 350 г.
- Соль крупная.
- Свежий молотый черный перец.
Для салата:
- лук-шалот - 1 шт.;
- 1 столовая ложка красного винного уксуса;
- соль;
- 70 г каперсов;
- свежая листовая петрушка;
- 1/2 чашки обжаренного миндаля;
- оливковое масло (первый отжим).
Для приготовления подготовьте духовку, разогрев ее до 200 градусов по Цельсию. Поместите лосось кожицей в сторону листа антипригарной бумаги для выпечки. Посолите и поперчите. Выпекайте до готовности, приблизительно в течение 12-15 минут. Подавайте к столу с салатом из обжаренного миндаля и петрушки.
Салат готовится следующим образом: в отдельной емкости нарезанный лук-шалот залейте уксусом и дайте настояться в течение 30 минут. Нарежьте каперсы, петрушку и миндаль и добавьте в лук-шалот. Полейте оливковым маслом по вкусу. Подавайте кусочки филе с небольшим количеством салата и запеченными кабачками.
Рецепт № 5: летний рецепт лосося в духовке с фото
Томаты станут удачным дополнением красной рыбы в летний период. Просто убедитесь, что в холодильнике имеются следующие продукты:
- 4 филе лосося;
- оливковое масло;
- свежемолотый черный перец;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 30 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 1 чайная ложка сушеного орегано;
- несколько щепоток тимьяна.
Для начала не забудьте подогреть духовку. Температура должна составлять 190 градусов по Цельсию. Смешайте лосось с 2 чайными ложками оливкового масла, солью и перцем. В отдельной емкости приготовьте смесь из нарезанных помидоров, лука-шалота, 2 столовых ложек масла, лимонного сока, орегано, тимьяна, соли и перца. Поместите каждый кусочек лосося в отдельную лодочку из фольги. Выложите поверх рыбины томатную смесь.
Сложите стороны фольги так, чтобы она покрывала блюдо. Убедитесь, что поверхность рыбы полностью закрыта. Для завершения приготовления лосося в фольге осталось выпекать продукт, пока он не будет готов. Это займет около 20 минут. Используя лопатку, аккуратно перенесите формочки на тарелки и подавайте. Вот такой интересный летний рецепт лосося в духовке в фольге. Пальчики оближешь!
Рецепт № 6
Последний — но не по вкусовым качествам — вариант приготовления лосося. Необходимые продукты:
- 2 столовых ложки горчицы;
- 2 столовых ложки мелко нарезанной свежей кинзы;
- 1 столовая ложка нежирного майонеза;
- 2 чайных ложки кленового сиропа или меда;
- очищенный от костей лосось.
Разогрейте духовку до 190 градусов по Цельсию. Смешайте горчицу, 1 столовую ложку кинзы, майонез и кленовый сироп в миске. Положите филе лосося на выстеленную на противне антипригарную бумагу и посыпьте щепоткой соли и перца. Смажьте каждый кусочек рыбы горчичной смесью.
Выпекайте до тех пор, пока лосось не будет готов, от 10 до 12 минут. Перед подачей к столу украсьте блюдо 1 столовой ложкой кинзы.
С чем подавать лосось
Правильно приготовленная эта рыба восхитительна сама по себе. Однако подходящий соус добавит вкусу лосося новые нотки и превратит обыденный рецепт в блюдо, достойное праздничного ужина. Чаще всего к блюдам из этого продукта подают такие соусы, как сальса и ромеско. Безусловно, они могут быть сложными в приготовлении; кроме всего прочего, их сложно хранить. Однако в кулинарии именно они являются классическими аккомпанементами к лососю. Майонез — еще один соус, который удачно дополнит красную рыбу и раскроет весь спектр ее вкусовых качеств.