Принадлежности для кухни: разнообразие, материалы для изготовления
Кухня – это место, где женщина проводит значительную часть своего времени. Заниматься приготовлением еды будет куда удобнее, если рядом находятся вещи, облегчающие этот процесс. К ним относятся принадлежности для кухни.
Ассортимент кухонной атрибутики огромен. И если в домашних условиях хозяйка не всегда пользуется полным перечнем, то у профессиональных поваров подобных «помощников» может быть в пределах сотни. Поэтому полезно будет узнать, какие виды есть и как они применяются.
Материалы для изготовления кухонных вещей
Утварь, находящаяся на кухне, изготавливается из различных материалов:
- Алюминий. Достоинства: небольшой вес, низкая стоимость, долговечность. Минус в том, что не все готовится в такой посуде (к примеру, кислые блюда). В дополнение к этому все блюда по завершении приготовления необходимо перекладывать в другую емкость.
- Нержавеющая сталь. Безопасна для людей. Можно использовать для любых ингредиентов и чистить моющим средством.
- Чугун. Длительный срок службы, не боится деформации. Из него делают сковородки и сотейники. Позволяет прожарить куски мяса любого размера, а также овощи и птицу. Трудности возникают при уходе за ней. Они заключаются в периодическом прокаливании и постоянной тщательной мойке и вытирании. Современные модели покрыты стеклоэмалью, которую мыть значительно легче.
- Керамика и стекло. Ухаживать легко, не царапается. Подавать блюда можно прямо на стол. Можно ставить в микроволновку, аэрогриль или духовой шкаф.
- Эмаль. Ею покрывают стальную или чугунную посуду. Готовят в такой утвари любые продукты. Но некоторые из них (к примеру, молоко) быстро подгорают. Слой эмали даже при незначительных ударах может откалываться.
- Дерево. Из него изготавливают разделочные доски, скалки, ложки. При наличии некоторых знаний и навыков из дерева делают для кухни принадлежности своими руками. Они будут цениться выше, а сам процесс принесет массу положительных эмоций.
Плюсы предметов из нержавеющей стали
Отдельно стоит вспомнить про принадлежности для кухни из нержавейки, которые присутствуют в большом объеме. Такая утварь обладает рядом преимуществ:
- гигиеничность (отсутствуют поры, где могли бы появиться бактерии);
- привлекательный внешний вид;
- не требует специального ухода;
- долговечность;
- не влияет на вкус блюд.
Основные принадлежности для кухни
Существует минимальный набор утвари, без которого невозможно обойтись. Среди наиболее часто встречающихся можно выделить следующие:
1. Кастрюли. В них готовят первые блюда, компоты, овощи, крупы. Их количество примерно одинаково во всех семьях. От числа жильцов зависит только объем посуды.
2. Не менее важны на кухне сковородки, которые также бывают различных типов и размеров. Лучшим качеством отличаются сковороды, имеющие толстые дно и стенки. В настоящее время в дополнение к классическим появились новые виды:
- блинница;
- сковорода-гриль;
- вок.
3. Чем-то средним между сковородой и кастрюлей является сотейник - лучший вариант во время приготовления пловов, рагу, готовки во фритюре.
4. Нельзя забывать также об утятнице (жаровне). В ней готовят целые тушки птицы. Благодаря закрытой крышке соки и специи остаются внутри и впитываются в еду.
5. Принадлежности для кухни не обходятся без ковша, который используется при готовке на нескольких человек, а также при приготовлении детского питания и соусов.
6. Процеживают, сушат овощи, ягоды, фрукты с помощью дуршлага.
Принадлежности для кухни (фото можно посмотреть в статье) не ограничиваются описанными выше большими предметами. Необходимо еще множество полезных мелочей: нож кухонный и консервный, половник, шумовка, ножницы, венчики, разделочные доски, ложки, лопатки, открывалка, штопор, молоток для отбивания мяса, сито, скалка, терка, толкушка, формы для выпечки.
Особая кухонная утварь
Любителям готовить пригодятся принадлежности для кухни, которые сделают это занятие еще приятнее. Их наличием могут похвастаться не все. К ним можно отнести следующие:
- горшочки;
- кондитерский мешок с гребенками;
- выемки;
- пельменницу;
- казан;
- противень для запекания;
- мраморную доску для восточных сладостей;
- пиалы;
- формочки для кексов и куличей.
Этот список можно продолжать дальше. Но все эти предметы служат одной цели – помочь хозяйке приготовить вкусную еду.