Бисквит воздушный: рецепт, особенности приготовления, состав и отзывы
Как быстро и легко испечь бисквит воздушный? Рецепт такого изделия будет представлен в этой статье.
Основные сведения
Пошаговый рецепт воздушного бисквита для торта известен практически каждому кулинару. Ведь такой корж очень часть применяют в качестве основы для домашнего десерта.
Следует особо отметить, что существует огромное количество вариантов приготовления подобного изделия. Мы решили представить вам только самые популярные и простые.
Воздушный шоколадный бисквит: рецепт
Наверняка нет таких людей, кто бы не любил шоколадный торт домашнего приготовления. В создании подобного десерта нет ничего сложного. Но для того чтобы он прилучился максимально пышным, нежным и вкусным, следует приложить немало усилий.
Так как в домашних условиях приготовить бисквит воздушный? Рецепт шоколадного коржа требует использования следующих компонентов:
- сахара некрупного свекольного – 255 г;
- яиц куриных свежих – 4 шт.;
- соды столовой – ½ маленькой ложки;
- кислой сметаны – 5 г (для гашения соды);
- масла растительного – около 7 мл (для смазывания формы);
- порошка какао – 3 больших ложек;
- муки светлой пшеничной – 255 г.
Готовим шоколадное бисквитное тесто
Как можно сделать легкий воздушный бисквит? Рецепт этого изделия требует особого подхода. Для начала охлажденные куриные яйца разделяют на белки и желтки. После этого к первому и второму компоненту добавляют равное количество белого сахара. Желтки тщательно растирают посредством ложки, а белки взбивают в стойкую пену, используя венчик или миксер.
Как только обе части основы будут готовы, их соединяют. Получив воздушную и пышную массу, к ней поочередно добавляют сначала гашеную кислой сметаной столовую соду, а затем немного порошка какао.
Перемешав компоненты до однородного состояния, к ним постепенно всыпают светлую муку. В итоге получают воздушное и очень нежное тесто, которое тут же подвергают термической обработке.
Как выпекать правильно?
Бисквит воздушный (рецепт простой рассмотрен в данной статье) необходимо выпекать в жаропрочной посуде. Ее слегка подогревают в духовке, а затем хорошенько смазывают растительным маслом.
Как только тара будет подготовлена, в нее выкладывают все заранее замешанное тесто.
Шоколадный бисквит выпекают в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 55 минут. За это время он должен подрумяниться и стать очень пышным.
Как следует использовать?
Теперь вам известно о том, как выпекается бисквит воздушный. Рецепт шоколадного коржа был подробно описан выше.
После того как изделие будет готово, его аккуратно вынимают из посуды и располагают на большом и плоском блюде. В таком виде бисквит остужают около 65 минут (на спокойном воздухе). Далее его разрезают на два или три коржа и смазывают любым понравившимся кремом.
Сформировав красивый и пышный шоколадный торт, его отправляют в холодильник (желательно на всю ночь). К утру десерт хорошо пропитается, станет максимально нежным и вкусным.
Воздушный нежный бисквит: рецепт на кефире
Как было сказано выше, способов приготовления рассматриваемой выпечки существует великое множество. Классический рецепт этого изделия был описан выше. Если же вы хотите получить более нежный и необычный торт, то рекомендуем воспользоваться ниже представленным вариантом.
Итак, для замеса бисквитного теста на кефире нам понадобятся следующие компоненты:
- сахар некрупный свекольный – 280 г;
- яйца куриные средние – 4 шт.;
- сода столовая – ½ маленькой ложечки;
- кефир 3%-ной жирности – 200 мл;
- масло растительное – около 6 мл (для смазывания формы);
- мука светлая – около 275 г.
Процесс приготовления теста
Для замеса бисквитной основы следует использовать только 3%-ный свежий кефир. Его слегка подогревают в эмалированной таре, после чего интенсивно смешивают со столовой содой. Далее к ингредиентам добавляют яичные желтки и весь свекольный сахар. Также отдельно взбивают белки. Получившуюся пену выкладывают в ту же посуду, куда впоследствии всыпают пшеничную муку.
В результате описанных действий получают однородное тесто, которое сразу выпекают в духовом шкафу.
Тепловая обработка молочного коржа
Как следует выпекать бисквит воздушный? Рецепт, предусматривающий использование кефира, в этом плане ничем не отличается от предыдущего.
Для формирования коржа необходимо взять подходящую жаропрочную посуду, которую следует немного разогреть и смазать маслом (подсолнечным). После этого в тару требуется выложить все молочное тесто, а затем сразу же отправить его в духовой шкаф.
Оптимальная температура для выпечки кефирного бисквита – 200 градусов. За 50-60 минут корж должен хорошо подняться и стать слегка румяным. Кстати, проверить его готовность можно посредством деревянной зубочистки, которую следует воткнуть в толщу изделия. Если тесто на нее не налипло, то бисквит можно смело вынимать из духовки.
Делаем торт
Домашний торт, приготовленный на основе кефирного бисквита, получается особенно нежным и вкусным. Как только молочный корж будет полностью выпечен, его вынимают из жаропрочной посуды и остужают на плоской доске. Впоследствии бисквит разрезают и используют для формирования домашнего десерта.
Секреты приготовления воздушного коржа, отзывы
Для получения максимально пышного и нежного бисквита опытные повара рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Все ингредиенты, предназначенные для теста, должны быть слегка охлажденными.
- Продукты для основы следует интенсивно взбивать посредством венчика, блендера или миксера.
- После замеса бисквитного теста его нельзя выдерживать ни в тепле, ни в холоде. Основу необходимо сразу же выпечь в духовке.
- Перед помещением теста в духовой шкаф его следует обязательно разогреть до температуры в 200 градусов.
- Чтобы после выпечки корж хорошо отошел от тары, перед выкладкой теста в посуду ее рекомендуется предварительно разогреть и смазать маслом (желательно растительным).
- Перед смазыванием бисквитных коржей кремом, их следует обязательно остудить.
Согласно отзывам кулинаров, при соблюдении всех представленных правил у вас обязательно получится самый пышный, нежный и воздушный бисквитный корж для торта.