Москва, мировой финансовый центр. Рейтинг мировых финансовых центров

Не секрет, что большинство валютных операций в мире совершается благодаря специальным банковским и прочим различным коммерческим учреждениям. Именно через них проходят колоссальные денежные потоки, обеспечивающие стабильность не только государств в целом, но и отдельных лиц в частности. Любой современный мировой финансовый центр – место, где проводятся сделки на миллиарды. В данной статье мы подробно рассмотрим все особенности этих «золотых жил».

Определение

В первую очередь укажем, что мировой финансовый центр – точка сосредоточения разнообразных банков, финансово-кредитных институтов, которые выполняют международные финансовые, кредитные, валютные операции, а также работают с золотом и ценными бумагами.

До начала Первой мировой войны сильнейшим финансовым центром считался Лондон, который в тот период времени являлся Меккой европейского капитализма. Однако после завершения войны пальму первенства перехватили Соединённые Штаты Америки, а уже начиная с 1960 годов позиции США значительно ослабли, поскольку сформировались новые центры в Японии и Западной Европе.

Некоторые сведения

Каждый мировой финансовый центр является действующим рыночным механизмом международного значения, активно управляющим финансовыми потоками. На сегодняшний день страны Европейского Союза несколько упрочнили свои позиции и стали менее зависимыми от США, что позволило Лондону вновь занять главенствующее положение на европейском континенте.

Все мировые финансовые потоки движутся по так называемым каналам, в числе которых:

  • обслуживание операций купли-продажи и услуг;
  • валютно-кредитное обслуживание;
  • вливание инвестиций в основные и оборотные капиталы;
  • работа с ценными бумагами;
  • трансформация определённой части национального дохода через бюджет в виде помощи различным развивающимся государствам.

Лучшие из лучших

Рейтинг мировых финансовых центров в 2016 году имеет следующий вид:

  1. Лондон.
  2. Нью-Йорк.
  3. Сингапур.
  4. Гонконг.
  5. Токио.
  6. Цюрих.
  7. Вашингтон.
  8. Сан-Франциско.
  9. Бостон.
  10. Торонто.

Каждый из этих гигантов мировой финансовой структуры стоит рассмотреть в отдельности.

Канадское чудо

Торонто является самым крупным городом Канады и, по совместительству, административным центром провинции Онтарио. Финансовый округ страны физически представляет собой очень плотно застроенные деловые кварталы, в которых «расквартировались» многочисленные банки, главные офисы крупнейших компаний, бухгалтерских и юридических фирм, брокерских компаний.

Главный город Массачусетса

Бостон – самый крупный населенный пункт региона США, именуемого Новой Англией, старейший и богатейший город страны.

К главным секторам экономики Бостона следует отнести страховой, банковский и финансовый. В городе расположились штаб-квартиры Fidelity Investments, Sovereign Bank и State Street Corporation.

Родина Силиконовой долины

Сан-Франциско – город со стремительно развивающейся экономикой, что во многом обеспечивается наличием всемирного центра передовых технологий не только в мире финансов, но и в отрасли биотехнологий и биомедицины.

Комиссия малого бизнеса города поддержала кампанию по поддержанию доли малого бизнеса. Из-за этого городской совет был вынужден ввести ограничения на районы, в которых можно возводить супермаркеты. Данную стратегию поддержало население мегаполиса, проголосовавшее за вступление в силу ограничений.

Важный момент: небольшие компании, штат которых не превышает десяти человек, составляют около 85 % всех имеющихся предприятий в городе.

Американская столица

Вашингтон – это в первую очередь место, где сконцентрировалось наибольшее количество государственных управленцев и работников, задействованных в сфере услуг.

Многие компании, фирмы, независимые подрядчики, некоммерческие организации, торговые группы стремятся расположиться поближе к Вашингтону или непосредственно в нем, чтобы максимально эффективно лоббировать свои интересы, находясь в максимальной близости к федеральному правительству.

В Вашингтоне базируются две из самых крупных мировых компаний по уровню своего дохода: агентство, предоставляющее ипотеку – Fannie Mae (годовой оборот 29 млрд долларов, 270-е место в мировом рейтинге), а также Почтовая служба США (68 млрд долларов, 92-е место).

Европейский центр

Цюрих – город, в котором в финансовом секторе задействовано порядка 208 тысяч человек. Такая цифра не вызывает удивления, поскольку финансы – практически основная доходная отрасль экономики всей Швейцарии. Каждое пятое рабочее место в стране связано с денежными ресурсами.

Примечательно, что в период кризиса 2008 года надлома банковской системы в этом небольшом европейском государстве не случилось. Цюрих смог без проблем пройти все шторма мировой экономической бури, что, безусловно, выставляет его в самом выгодном свете перед конкурентами на мировой арене.

Японская столица

Токио – город, в котором фондовая биржа была открыта еще в 1878 году. Однако на протяжении ста лет мегаполис не входил в когорту международных финансовых центров. Тому виной было сразу несколько причин:

  • Финансовые рынки Японии зависели не от рыночных сил, а от правительственной политики, которая была всегда ориентирована на разрешение задач исключительно национальной экономики.
  • В период 1950-60-х годов Япония активно занимала импортный капитал.
  • Иностранные кредитно-финансовые учреждения не стремились расширять свои операции на данном рынке в связи с жестким государственным регулированием.

Так называемый «нефтяной шок» 1974 года стимулировал правительство Японии повысить совокупные расходы, чтобы вывести экономику государства из кризиса. Ряд шагов руководства страны привел к тому, что в Японии открылись двери для иностранных банков и фирм, торгующих ценными бумагами. Это, в свою очередь, поспособствовало введению компьютеризированной системы ведения сделок в 1983 году, также были созданы оффшорные банковские рынки, а с 1987 года стартовало заключение финансовых соглашений на определенный срок.

В итоге такое экономическое чудо привело к тому, сегодня Токио – мировой финансовый центр, обладающий высочайшей конкурентоспособностью.

Лидер экономической свободы

Гонконг, как и прочие новые мировые финансовые центры, – город уникальных возможностей. Средства массовой информации не слишком часто уделяют ему внимание, но если и говорят, то исключительно в позитивном ключе, называя его не иначе, как жемчужиной Востока, городом будущего, городом-легендой и т. д.

Гонконг на протяжении 18 лет подряд является лидером в сфере экономической свободы. При этом ВВП на одного человека составляет 36 796 долларов. Кроме того, центр является лидером и по количеству миллиардеров – 40 человек.

Гонконг представляет банкам и различным инвесторам самые оптимальные условия развития, что становится возможным благодаря:

  • действующим нормам законодательства, защищающим интеллектуальную собственность, товары и продукцию от пиратских подделок;
  • незначительным ограничениям в финансовой и банковской деятельности;
  • предоставляемым на правительственном уровне гарантиям;
  • стабильности собственной валюты;
  • незначительному уровню инфляции;
  • наличию собственного международного арбитража;
  • близости к азиатским, быстроразвивающимся странам и рынкам;
  • наличию высококвалифицированных работников, владеющих английским языком.

Азиатский титан

Сингапур в период с 1968 по 1985 год не имел сколько-нибудь значимых конкурентов в своем регионе, что во многом поспособствовало его развитию. Сегодня крупнейшие мировые финансовые центры планеты просто немыслимы без этого государства.

Сингапур – страна с высокими технологиями и крепкой экономикой. В развитии финансового центра не последнюю роль играют транснациональные корпорации. Также в Сингапуре один из самых высоких валовых национальных продуктов во всем мире.

Страна привлекательна для инвесторов по причине крайне низких налоговых ставок. В государстве всего лишь пять налогов, в числе которых налог на прибыли и на заработную плату.

Из импортных товаров всего лишь четыре подлежат налогообложению в момент ввоза: любой спиртной напиток, табачная продукция, автомашины, нефтепродукты.

Центр рынка капитала США

Нью-Йорк – второй в мировом рейтинге финансовых центров. Основной период его формирования пришелся на 1914-1945 годы. Среднесуточный показатель валютного рынка города составляет около 200 миллиардов долларов.

Нью-Йоркский рынок капиталов имеет следующие особенности:

  • Здесь действуют все самые большие инвестиционные учреждения планеты: Salomon Brothers, Merrill Linch, Goldmen Sacns, Shearson Lehman, First Boston, Morgan Stanley, которые гарантируют размещение различных ценных бумаг на первичном рынке.
  • На вторичном рынке более важна торговля акциями из-за их колоссального объема.
  • Развивающиеся страны имеют достаточно ограниченный доступ на нью-йоркский рынок капитала, что объясняется достаточно жесткими требованиями Комиссии по ценным бумагам.

Безусловный доминант

Все основные мировые финансовые центры отстают от их лидера – Лондона. Британская столица выиграла схватку за первую позицию во многом благодаря своему либеральному законодательству.

Практически 80 % инвестиционно-банковских операций прямо или косвенно протекают через Лондон, поэтому город вполне обоснованно занял первое место среди всех финансовых центров мира.

Лондонский Сити владеет 70 % вторичного рынка всех облигаций и практически 50 % рынка деривативов. Кроме того, главный город Туманного Альбиона активно торгует иностранной валютой. Этого сегмент рынка растет каждый год на 30 %. Около 80 % всех хедж-фондов Европы управляются из Лондона.

В целом мировые финансовые центры (Лондон – не исключение) имеют хорошо осведомленных международных инвестиционных банкиров, развитую сеть средств связи, достаточно либеральную регулирующую структуру.

Российский столп

В наши дни Москва – мировой финансовый центр, который находится достаточно низко в мировом рейтинге (75-е место). Всему виной целый спектр проблем, мешающих Белокаменной подняться выше, серди которых:

  • Отсутствие полноценных судов. Все дело в том, что российские судьи в полной мере не осведомлены о финансовых схемах и торгах на бирже, а также не имеют никакого права проводить по данным вопросам судебные заседания. Все потому, что финансовые операции биржи вообще не значатся в законах РФ.
  • Колоссальные налоги. В наше время в Нью-Йорке, Лондоне, Сингапуре существуют специальные налоговые ставки на прибыль в размере 16,5 %. России о таком остается пока только мечтать.
  • Отсутствие финансового инструмента, позволяющего обезопасить инвесторов от резкого падения стоимости акций в тридцатидневный период после их покупки.
  • Большое количество махинаций и отсутствие требуемого количества квалифицированных финансистов.

Тем не менее руководством страны предусмотрены планы по выведению Москвы на уровень реально мощного финансового центра к 2020 году, который будет вполне конкурентоспособным в своей среде.

Комментарии