Как приготовить кекс с ягодами

Кекс с ягодами – вкусное и любимое многими лакомство. Сладкое ванильное тесто и свежая черника, малина или земляника придется по вкусу каждому. А если дополнить десерт глазурью из сливочного сыра, можно получить исключительно положительные отзывы.

В классической такой выпечке тесто должно быть слегка влажным и нежным, а начинка – очень сильно чувствоваться. Попробуйте приготовить кекс с ягодами, рецепт которого предполагает использование свежей черники. Яркий ягодный вкус делает блюда уникальным.

Черничные кексы с кремом из мягкого сыра

Для него понадобятся:

Для кекса:

  • Муки 1 стакан и 3/4 (высокосортной).
  • Сахара 2 ст.
  • 1 ложка столовая порошка пекарского.
  • Соли 3/4 ложки чайной.
  • 1 ст. масла сливочного несоленого, разрезанного на кубики.
  • 4 крупных яйца.
  • Молока 1 ст. (цельного).
  • Экстракта ванильного 2 ложки чайные.
  • 1 ½ ст. черники свежей и дополнительно немного муки (2 ложки столовые).

Для сырного крема:

  • Сыра мягкого 300 граммов (сливочного).
  • 1 ст. масла сливочного несоленого.
  • 2 ст. сливок жирных.
  • Сахара 1 ст.
  • Экстракта ванильного 2 ложки чайные.

Кекс с ягодами – рецепт приготовления

Прогрейте духовку температуры до 200 градусов. Подготовьте одну крупную либо несколько небольших форм для кекса.

В чаше миксера или в большой другой емкости смешайте сахар, муку, соль и разрыхлитель, взбейте на небольшой скорости до равномерной консистенции. Положите масло, продолжая смешивать.

В отдельной средней емкости взбейте яйца, молоко и ваниль. Работая миксером на невысокой скорости, добавьте жидкие ингредиенты в 3 этапа. Обязательно отчищайте боковые грани чаши перед каждым новым добавлением. Взбейте тесто, чтобы ингредиенты были тщательно объединены.

В отдельной емкости аккуратно перемешайте чернику с 2 столовыми ложками муки, затем аккуратно сложите ягоды черники в жидкое тесто.

Используйте большую лопатку, положите тесто в одну или несколько форм, заполняя их приблизительно на 2/3. Испеките десерт в предварительно разогретой духовке. Такой кекс с ягодами готовится от 18 до 22 минут.

Приготовление крема

С помощью миксера на высокой скорости взбейте сливки вместе со сливочным сыром и маслом, пока все хорошо не смешается. Постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока он полностью не растворится. Положите экстракт ванили и перемешайте, чтобы компоненты соединились.

Покройте каждый кекс с ягодами готовым кремом из мягкого сыра. При желании можно украсить их свежей черникой.

Полезные советы

Вы можете при желании заменить чернику на любую другую ягоду – малину, землянику, клубнику и так далее. Единственная трудность может заключаться лишь в том, что при использовании слишком сочной вишни и других подобны культур тесто может стать мокрым. Поэтому необходимо предварительно отжать сок. Это же правило актуально, если выполнять данный рецепт кекса с замороженными ягодами вместо свежих.

Творожный кекс с ягодами

Если у вас есть время и желание, вы можете приготовить более сложный ягодный кекс. Данный рецепт представляет собой десерт в несколько слоев, который содержит как свежие ягоды. При желании можно заменить мягкий сыр жирным творогом.

Ингредиенты

Для корки:

  • 1/2 ст. крошек от печенья.
  • Масла 50 граммов (сливочного разогретого).
  • Сахара 1 1/2 ложки столовые.

Для сырного слоя:

  • 140 граммов сыра мягкого.
  • 1/2 яйца.
  • Соль.
  • Сахара 1/4 ст.
  • Черники 1/2 ст. (свежей).

Для теста:

  • Муки 220 граммов.
  • Соли 1/2 ложки чайной.
  • 1/8 ложки чайной порошка пекарского.
  • Масла 100 граммов (сливочного несоленого).
  • 3 яйца.
  • 380 граммов сахара.
  • 100 граммов сметаны.
  • Экстракта ванильного 1 1/2 ложки чайной.

Сырный крем:

  • 270 граммов сыра сливочного.
  • Масла 50 граммов (сливочного).
  • Сахара 120 граммов.
  • Краситель пищевой (не обязательно).
  • 1/2 ст. сливок жирных взбитых.
  • Экстракта ванильного 1/2 ложки чайной.

Хрустящая корочка

Прогрейте духовую печь до температуры 180 градусов. Подготовьте несколько формочек для кексов. Перемешайте крошки от печенья, растопленное масло сливочное и сахар и положите по чайной ложке в каждую форму, разровняйте смесь по дну. Поставьте в духовку и выпекайте на протяжении 5 минут. Если вы решили готовить кекс с ягодами в мультиварке, очень важно правильно настроить режим выпечки.

Сырный слой

В небольшой емкости смешайте сливки вместе со сливочным сыром, сахаром и солью. Когда все комочки пропадут, добавьте яйцо и перемешайте до полного соединения. Положите в тесто чернику, используя резиновую лопаточку.

Основа из теста

Просейте муку, перемешанную с солью и содой. Взбейте масло с сахаром при помощи миксера до образования легкой и пушистой смеси. По одному добавьте яйца, перемешивая ингредиенты перед каждым новым добавлением. Затем добавьте сметану и сухие ингредиенты в три этапа. Положите ванильный экстракт и перемешайте, чтобы полностью все соединить.

Как собрать такой кекс?

Заполните формочки с запеченным нижним слоем тестом, примерно наполовину. С помощью чайной ложки хорошо разровняйте его. Затем до краев выложите сырную смесь. Выпекайте каждый кекс с ягодами до того момента, когда верхняя часть начнет темнеть и станет твердой на ощупь. Это займет примерно 20-25 минут. Достаньте десерт из духовки и подождите до его полного остывания.

Взбейте сыр сливочный и масло до пышной массы. Добавьте сахар и пищевой краситель (при желании) и перемешайте. Взбейте сливки и ванильный экстракт, добавьте их в сырную смесь. Сложите крем в мешок кондитерский и выдавите на кексы. Можно с данной целью использовать обычный пластиковый пакет с отверстием в уголке. На поверхность крема можно выложить ягоды.

Комментарии