Как приготовить кекс с ягодами
Кекс с ягодами – вкусное и любимое многими лакомство. Сладкое ванильное тесто и свежая черника, малина или земляника придется по вкусу каждому. А если дополнить десерт глазурью из сливочного сыра, можно получить исключительно положительные отзывы.
В классической такой выпечке тесто должно быть слегка влажным и нежным, а начинка – очень сильно чувствоваться. Попробуйте приготовить кекс с ягодами, рецепт которого предполагает использование свежей черники. Яркий ягодный вкус делает блюда уникальным.
Черничные кексы с кремом из мягкого сыра
Для него понадобятся:
Для кекса:
- Муки 1 стакан и 3/4 (высокосортной).
- Сахара 2 ст.
- 1 ложка столовая порошка пекарского.
- Соли 3/4 ложки чайной.
- 1 ст. масла сливочного несоленого, разрезанного на кубики.
- 4 крупных яйца.
- Молока 1 ст. (цельного).
- Экстракта ванильного 2 ложки чайные.
- 1 ½ ст. черники свежей и дополнительно немного муки (2 ложки столовые).
Для сырного крема:
- Сыра мягкого 300 граммов (сливочного).
- 1 ст. масла сливочного несоленого.
- 2 ст. сливок жирных.
- Сахара 1 ст.
- Экстракта ванильного 2 ложки чайные.
Кекс с ягодами – рецепт приготовления
Прогрейте духовку температуры до 200 градусов. Подготовьте одну крупную либо несколько небольших форм для кекса.
В чаше миксера или в большой другой емкости смешайте сахар, муку, соль и разрыхлитель, взбейте на небольшой скорости до равномерной консистенции. Положите масло, продолжая смешивать.
В отдельной средней емкости взбейте яйца, молоко и ваниль. Работая миксером на невысокой скорости, добавьте жидкие ингредиенты в 3 этапа. Обязательно отчищайте боковые грани чаши перед каждым новым добавлением. Взбейте тесто, чтобы ингредиенты были тщательно объединены.
В отдельной емкости аккуратно перемешайте чернику с 2 столовыми ложками муки, затем аккуратно сложите ягоды черники в жидкое тесто.
Используйте большую лопатку, положите тесто в одну или несколько форм, заполняя их приблизительно на 2/3. Испеките десерт в предварительно разогретой духовке. Такой кекс с ягодами готовится от 18 до 22 минут.
Приготовление крема
С помощью миксера на высокой скорости взбейте сливки вместе со сливочным сыром и маслом, пока все хорошо не смешается. Постепенно добавьте сахар и продолжайте взбивать, пока он полностью не растворится. Положите экстракт ванили и перемешайте, чтобы компоненты соединились.
Покройте каждый кекс с ягодами готовым кремом из мягкого сыра. При желании можно украсить их свежей черникой.
Полезные советы
Вы можете при желании заменить чернику на любую другую ягоду – малину, землянику, клубнику и так далее. Единственная трудность может заключаться лишь в том, что при использовании слишком сочной вишни и других подобны культур тесто может стать мокрым. Поэтому необходимо предварительно отжать сок. Это же правило актуально, если выполнять данный рецепт кекса с замороженными ягодами вместо свежих.
Творожный кекс с ягодами
Если у вас есть время и желание, вы можете приготовить более сложный ягодный кекс. Данный рецепт представляет собой десерт в несколько слоев, который содержит как свежие ягоды. При желании можно заменить мягкий сыр жирным творогом.
Ингредиенты
Для корки:
- 1/2 ст. крошек от печенья.
- Масла 50 граммов (сливочного разогретого).
- Сахара 1 1/2 ложки столовые.
Для сырного слоя:
- 140 граммов сыра мягкого.
- 1/2 яйца.
- Соль.
- Сахара 1/4 ст.
- Черники 1/2 ст. (свежей).
Для теста:
- Муки 220 граммов.
- Соли 1/2 ложки чайной.
- 1/8 ложки чайной порошка пекарского.
- Масла 100 граммов (сливочного несоленого).
- 3 яйца.
- 380 граммов сахара.
- 100 граммов сметаны.
- Экстракта ванильного 1 1/2 ложки чайной.
Сырный крем:
- 270 граммов сыра сливочного.
- Масла 50 граммов (сливочного).
- Сахара 120 граммов.
- Краситель пищевой (не обязательно).
- 1/2 ст. сливок жирных взбитых.
- Экстракта ванильного 1/2 ложки чайной.
Хрустящая корочка
Прогрейте духовую печь до температуры 180 градусов. Подготовьте несколько формочек для кексов. Перемешайте крошки от печенья, растопленное масло сливочное и сахар и положите по чайной ложке в каждую форму, разровняйте смесь по дну. Поставьте в духовку и выпекайте на протяжении 5 минут. Если вы решили готовить кекс с ягодами в мультиварке, очень важно правильно настроить режим выпечки.
Сырный слой
В небольшой емкости смешайте сливки вместе со сливочным сыром, сахаром и солью. Когда все комочки пропадут, добавьте яйцо и перемешайте до полного соединения. Положите в тесто чернику, используя резиновую лопаточку.
Основа из теста
Просейте муку, перемешанную с солью и содой. Взбейте масло с сахаром при помощи миксера до образования легкой и пушистой смеси. По одному добавьте яйца, перемешивая ингредиенты перед каждым новым добавлением. Затем добавьте сметану и сухие ингредиенты в три этапа. Положите ванильный экстракт и перемешайте, чтобы полностью все соединить.
Как собрать такой кекс?
Заполните формочки с запеченным нижним слоем тестом, примерно наполовину. С помощью чайной ложки хорошо разровняйте его. Затем до краев выложите сырную смесь. Выпекайте каждый кекс с ягодами до того момента, когда верхняя часть начнет темнеть и станет твердой на ощупь. Это займет примерно 20-25 минут. Достаньте десерт из духовки и подождите до его полного остывания.
Взбейте сыр сливочный и масло до пышной массы. Добавьте сахар и пищевой краситель (при желании) и перемешайте. Взбейте сливки и ванильный экстракт, добавьте их в сырную смесь. Сложите крем в мешок кондитерский и выдавите на кексы. Можно с данной целью использовать обычный пластиковый пакет с отверстием в уголке. На поверхность крема можно выложить ягоды.