Как приготовить вишневый пай?

Домашний вишневый пай с начинкой из слегка подслащенной свежей вишни, ванили и миндального экстракта – это прекрасное лакомство к чаю.

Кроме того, рецепт приготовления этого десерта настолько прост, что все, что от вас потребуется - это перемешать ингредиенты и испечь пирог. Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • 1 упаковка песочного теста;
  • 4-5 стаканов свежей вишни без косточек;
  • Четверть стакана (30 грамм) крахмала кукурузного;
  • От 2/3 до ¾ стакана (от 134 до 150 грамм) сахара, количество зависит от сладости вишни;
  • экстракта ванильного 1 ложка чайная;
  • миндального экстракта 1/4 чайной ложки;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 1/8 ложки чайной соли;
  • 1 ложка столовая холодного масла сливочного, нарезанного на небольшие квадраты;
  • 1 желток яичный;
  • 1 ложка столовая жирных сливок.

С чего следует начать?

Самая трудная часть – это очищение вишни. Чтобы избежать этого, вы можете приобрести готовую вишневую начинку для выпечки. Однако рекомендуется все же использовать свежую натуральную ягоду. Хорошо промойте ее и очистите от косточек.

В большой емкости перемешайте сахар, крахмал кукурузный, экстракт ванильный и миндаля, сок лимонный и соль. Аккуратно перемешайте, чтобы объединить начинку, которую вы будете добавлять в пирог.

Вишневый пай – рецепт создания основы

Прогрейте духовку до температуры 200 градусов. Достаньте половину пачки теста из холодильника и оставьте его при комнатной температуре в течение 5 минут. На немного засыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в большой круг толщиной не более 5 мм. Время от времени проверяйте, прилипает ли оно к поверхности – если да, то добавляйте небольшое количество муки.

Придайте раскатанному тесту форму тарелки, приподняв его края примерно на 2 см по всей окружности. Сделайте плотные бортики. Заполните тесто начинкой до самого верха сделанных краев. Вы должны разместить ее так, чтобы жидкость из вишни собралась на дне и не протекала. Положите сверху кусочки масла сливочного.

Раскатайте вторую половину теста, после чего покройте ею пирог сверху. Используйте острый нож или ножницы кухонные для обрезки лишних краев. Сложите края верхнего слоя под краями нижнего. Вы должны запечатать вишневый пай так, чтобы образовалась заметная граница между двумя половинами теста. Затем скрепите оба края пальцами по всей окружности.

Как выпекать пирог

Непосредственно перед выпечкой взбейте яичный желток и сливки в небольшой миске. Используйте кисточку, чтобы нанести смесь на поверхность пирога. Затем посыпьте его одной ложкой столовой сахара. Вырежьте от 3 до 4 отверстий в верхней части десерта.

Выпекайте вишневый пай в течение 20 минут, после чего вы должны снизить температуру приготовления до 177 градусов и затем дополнительно выпекать минут 30-40.

Что полезно иметь в виду?

Целесообразно печь пирог на противне, покрытом алюминиевой фольгой.

После выпечки пирог следует охлаждать как минимум на протяжении 2 часов (а лучше трех) перед нарезкой, чтобы начинка загустела. Можно использовать вместо свежей ягоды консервированную либо замороженную вишню.

Вот так легко можно сделать данный пирог. Вишневый пай может быть приготовлен с нуля, если есть желание и возможности. Готовится он очень просто.

Как сделать тесто для пирога

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана (315 г) муки;
  • 1 ложка чайная соли;
  • 6 ложек столовых (90 г) сливочного масла охлажденного;
  • маргарина 3/4 стакана (148 г);
  • 0,5 стакана (120 мл) воды со льдом.

Вишневый пай – рецепт приготовления

Перемешайте муку и соль в большой миске. Добавьте масло и маргарин. Используя резак для печенья или две вилки, нарежьте оба продукта и смешайте их с подсоленной мукой до состояния грубой массы (должны сформироваться горошины).

Отмерьте 0,5 стакана (приблизительно 120 мл) воды, добавьте лед. Как только лед начнет таять, ложкой начните добавлять воду в тесто. Не добавляйте ее больше, чем вам нужно. Прекратите добавлять воду, когда тесто начнет формировать большие комки. Обычно бывает достаточно от 1/3 (75 мл) до 0,5 стакана (120 мл) воды.

Перенесите тесто для пирога на засыпанную мукой рабочую поверхность. Оно должно легко склеиваться и не быть слишком липким. Растирайте его в руках, пока мука полностью не разотрется с маслом и маргарином. Сформируйте шар, разрежьте тесто пополам. Сделайте из каждой части шар, заверните каждый из них плотно в полиэтиленовую пленку. Охладите в течение не менее 2-х часов (можно хранить в холодильнике до 5 дней).

Кроме того, вы можете заморозить тесто на срок до 3-х месяцев. При желании его можно разморозить в течение ночи в холодильнике перед использованием в рецепте пирога.

Какие особенности нужно знать?

Используйте все продукты охлажденными. Холодные жиры являются ключевым условием в приготовлении песочного теста. В жаркий день вы можете охладить даже вашу муку перед началом приготовления. Когда вы достаете тесто из холодильника, чтобы раскатать и заполнить его, начинка должна быть полностью готова.

Необходимо предварительно разогреть духовку так, чтобы холодное тесто сразу оказалось под воздействием высокой температуры.

Убедитесь, что вы используете достаточное количество воды при подготовке теста. Слишком малое ее количество сделает его крошащимся и нелипким. Образование жесткой запеченной корки на пироге может произойти в результате недостатка масла в тесте, а также из-за слишком долгого его замешивания. Поэтому максимально соблюдайте вышеуказанный рецепт, чтобы избежать проблем.

Вы можете выложить второй слой теста на начинку в форме сетки. Это очень легко сделать при желании. Вишневый пай, фото которого можно увидеть в этой статье, получается особенно привлекательным, когда его начинка остается частично открытой.

Как сделать красивый верх

На слегка засыпанной слоем муки поверхности раскатайте вторую половину вашего теста до той же толщины, какая была у первой части. Помните, что легче работать с тестом тогда, когда оно охлажденное.

Разрежьте его на ровные полоски, 1-2 см в ширину, в зависимости от того, какой толщины вы хотите сделать решетчатое покрытие пирога. Вы можете использовать острый нож или резак для пиццы или печенья.

Заполните пирог начинкой. Разложите от 4 до 7 параллельных полос из теста поверх начинки, в зависимости от того, какой толщины ваши полоски. Пространство между ними должно составить приблизительно 1-2 см. Положите одну длинную полосу теста перпендикулярно параллельным. Разложите остальные части наподобие – так, чтобы получилась решетка крест-накрест. Вишневый пай из песочного теста должен быть с наполовину открытой начинкой.

Разновидности начинки

Можно приготовить лакомство с начинкой, подготовленной немного другим способом. Для этого необходимо взять вишню, очищенную от косточек, и сварить ее на протяжении 10-15 минут с крахмалом, небольшим количеством сливочного масла и сахара, а также пряностями. Наиболее хорошо с этой ягодой сочетаются корица и гвоздика, но можно добавлять все, что вам нравится – кардамон, мяту и так далее. Вишневый пай в таком случае будет более ароматным, а также более плотным. В этом случае вам не придется волноваться о том, что начинка растеклась.

Подавать на стол этот десерт желательно вместе с ванильным мороженым. Он идеально подойдет и как лакомство к чаю, и как продукт для пикника. А готовить его, как вы уже убедились, совсем несложно. Немного усердия - и вкусная выпечка готова!

Комментарии