Прямой и косвенный метод анализа денежных потоков. Управление денежными потоками

Успешное развитие бизнеса требует от владельцев компании, а также ее менеджеров осуществления эффективного управления капиталом фирмы. Для того чтобы заинтересованные лица могли оценить то, насколько оптимальна его реализация, могут задействоваться методы анализа денежных потоков, оборот которых осуществляется в организации. В чем их специфика? Какие из соответствующих методов можно отнести к наиболее распространенным?

Для чего нужен анализ денежных потоков?

Денежные потоки организации относятся к ключевым финансовым показателям ее деятельности. Для того чтобы эффективно управлять ими, менеджерам необходимо иметь информацию относительно их величины, структуры, а также видов экономической деятельности, в рамках которой осуществляется оборот капиталов.

Одним из самых удобных и распространенных инструментов, посредством которых можно получить подобные сведения, принято считать формирование аналитического отчета, в котором отражается то, каким образом движутся денежные потоки организации. Данный документ может быть полезен менеджерам, инвесторам, кредиторам и иным заинтересованным в успешности бизнеса лицам.

Что представляет собой отчет по движению денежных средств?

Аналитический отчет по денежным потокам позволяет оценить:

  • то, за счет каких источников формируется капитал в организации;
  • то, каким образом расходуются денежные средства фирмы;
  • то, может ли предприятие поддерживать необходимую рентабельность бизнеса, достаточную для выполнения обязательств;
  • то, оптимальна ли величина и структура денежных потоков исходя из тех задач, что связаны с развитием бизнеса.

Соответствующий аналитический отчет позволяет оценить эффективность управления бизнесом в целом, выявить сильные и слабые стороны менеджмента и производственной инфраструктуры компании.

Рассматриваемый источник составляется на основе документов бухгалтерской отчетности, таких как баланс, финансовые отчеты о прибылях и убытках. Но с учетной политикой компании аналитический отчет по денежным потокам обычно прямо не связан, и потому в нем менеджеры могут фиксировать объективные данные, отражение которых осуществляется вне привязки к приоритетам, формирующимся в процессе выстраивания соответствующей политики.

Методы анализа движения капитала

Есть 3 основных метода анализа денежных средств в целях формирования отчета, специфику которого мы рассмотрели выше — прямой, косвенный, а также коэффициентный. Есть ряд особенностей их использования.

В целях составления отчета по движению капитала менеджеры часто сопоставляют 2 подхода - прямой и косвенный. Метод анализа денежных потоков из отмеченных двух, оптимальный для конкретной организации, может выбираться исходя из многих факторов. Иногда — дополняться коэффициентным подходом.

Рассмотрим более подробно особенности каждого из методов.

Прямой метод анализа капитала: общие сведения

Тот подход, что именуется прямым, считается несколько более сложным. Дело в том, что в нем предполагается отражение данных по движению капитала, связанного с операционной деятельностью, что требует доступа к большому количеству бухгалтерских документов. Прямой метод анализа денежных потоков также предполагает раскрытие в отчете основных типов финансовых поступлений на счет фирмы, а также расходов, возникающих в рамках реализации бизнес-модели.

Основные достоинства рассматриваемого метода следующие:

  • он дает возможность менеджерам показать то, за счет каких источников формируется капитал и каким образом расходуется;
  • он позволяет определять финансистам организации уровень достаточности имеющихся в фирме денежных средств, с точки зрения совершения платежей по текущим обязательствам;
  • рассматриваемый метод обычно реализуется в корреляции с установленным планом прибылей и расходов, что позволяет давать объективную оценку его эффективности;
  • он позволяет определить взаимосвязь продаж и выручки за тот или иной период времени.

Альтернативой использованию прямого метода анализа движения капитала может быть применение косвенного подхода. Каковы его наиболее примечательные особенности?

Косвенный метод анализа капитала: общие сведения

Косвенный метод анализа денежных потоков в компании характеризуется тем, что при нем учитываемая прибыль или убытки организации корректируются исходя из поступлений в распоряжение менеджеров сведений о непостоянных финансовых операциях, а также изменениях, характеризующих оборот капитала.

Рассматриваемый метод позволяет:

  • проследить то, каким образом результаты экономической деятельности фирмы в одном направлении влияют на показатели в другой области производства;
  • определить зависимость между показателями чистой прибыли и корректировками в структуре оборотного капитала компании в рамках того или иного периода.

Таким образом, достоинства и недостатки имеют и прямой, и косвенный метод анализа денежных потоков. Выбор того или иного подхода зависит, прежде всего, от доступности сведений, необходимых для исследования структуры и движения капитала. Если, например, информация по операционной деятельности недоступна, то реализовать прямой метод будет проблематично, и в этом случае применяется косвенный подход. Но при наличии доступа к необходимым данным в приоритете может быть как раз таки первый метод. То, какой из подходов оптимален, могут определять компетентные менеджеры с учетом текущих управленческих задач, пожеланий инвесторов и рекомендаций экспертов.

Изучим теперь то, каким образом прямой и косвенный метод анализа денежных потоков применяются на практике.

Прямой метод анализа движения капитала: применение на практике

Чаще всего практическое применение рассматриваемого подхода осуществляется с использованием сведений, фиксируемых в бухгалтерском балансе компании, а также в отчете о прибылях и убытках. В этом случае распространено задействование схемы, при которой рассматриваются такие показатели, как:

  • чистая выручка от продаж;
  • динамика дебиторской, кредиторской задолженности;
  • авансы, уплаченные контрагентами;
  • оплата за товары и услуги от клиентов;
  • себестоимость проданных или произведенных продуктов и сервисов;
  • динамика товарных запасов;
  • изменения по показателям, характеризующим расходы будущих периодов;
  • основные производственные и административные расходы;
  • динамика по обязательствам фирмы;
  • расходы, связанные с оплатой услуг поставщиков, выплатой зарплаты сотрудникам, перечислением процентов по кредитам;
  • динамика резервов, предназначенных для осуществления платежей;
  • величина внереализационных доходов;
  • динамика задолженностей и авансов в рамках налоговых платежей;
  • фактический объем перечислений в бюджет;
  • величина потока капитала от операционной деятельности.

Отмеченная схема, в рамках которой анализируется финансовый денежный поток, позволяет в достаточной мере достоверно оценить эффективность управления капиталом. Но у нее есть и недостаток: она практически не раскрывает то, каким образом финансовый результат может зависеть от величины оборотного капитала компании.

На практике анализ денежных потоков предприятия прямым методом может быть особенно востребован компаниями, которые распоряжаются тем или иным имуществом на праве оперативного управления. Рассматриваемый подход в этом случае будет полезен с точки зрения контроля над тем, достаточен ли объем капитала фирмы для выполнения обязательств с учетом ограниченного объема фондов и активов, принадлежащих компании на праве собственности.

Можно также отметить, что прямой метод позволяет оценить уровень ликвидности активов фирмы, так как предполагает раскрытие структуры капитала на различных счетах, дает возможность проанализировать то, каковы потребности фирмы во внешнем капитале — кредитах или инвестициях, а также определить способность компании окупать инвестиции либо возвращать кредиты исходя из имеющихся ресурсов и динамики финансовых показателей.

Косвенный метод анализа капитала: применение на практике

Косвенный метод расчета и анализа денежных потоков предполагает осуществление менеджментом действий в рамках следующих этапов.

Во-первых, финансисты компании определяют величину чистой прибыли. Для этого используются сведения из бухгалтерской или налоговой отчетности.

Во-вторых, показатели прибыли суммируются с затратами, не имеющими прямого отношения к движению капитала — например, это может быть амортизация.

В-третьих, в расчет берутся корректировки по текущим активам и краткосрочным обязательствам фирмы.

Косвенный метод, таким образом, позволяет проследить то, каким образом капитал организации трансформируется в те или иные фонды и активы. Данный подход — более простой в сравнении с прямым и может быть реализован в более оперативные сроки.

Коэффициентный метод

Рассмотренные нами методы анализа денежных потоков — прямой и косвенный, часто дополняются еще одним подходом, коэффициентным. В чем его специфика? Коэффициентный метод исследования структуры и движения капитала предприятия позволяет:

  • исследовать степени отклонения финансовых потоков относительно плановых и оптимальных показателей;
  • проанализировать эффективность инвестирования капитала в производство;
  • оценить качество управления финансами организации.

Рассматриваемый метод, что очевидно, исходя из его названия, предполагает задействование в целях анализа денежных потоков ряда коэффициентов. Какие из них можно назвать самыми востребованными?

Это могут быть коэффициенты:

  • достаточности чистого капитала;
  • эффективности финансовых потоков;
  • реинвестирования.

Первый коэффициент позволяет определить то, нужны ли организации дополнительные средства в целях выполнения текущих финансовых обязательств. Второй относится к обобщающим показателям и позволяет оценить то, насколько стабильна динамика освоения капитала в фирме и каким образом она соотносится с оттоком инвестиций. В свою очередь, применение третьего коэффициента может способствовать выявлению факторов, влияющих на динамику формирования новых внеоборотных активов фирмы, что отражает, как правило, как раз таки приток инвестиций в компанию.

Применение результатов анализа движения капиталов

Итак, мы рассмотрели самые распространенные методы анализа денежных потоков в организации. Полезно будет изучить также то, каким образом результаты подобного анализа могут быть задействованы на практике.

Прямой, косвенный, коэффициентный метод анализа денежных потоков позволяют менеджменту фирмы и иным заинтересованным лицам, прежде всего, получить представление о том, какие конкретно финансовые операции осуществлялись в компании за отчетный период и в каких показателях объема. Данные сведения могут быть использованы при оценке эффективности управления капиталами, в целях оптимизации бизнес-модели компании. Актуальные сведения о динамике денежных потоков в компании могут пригодиться инвесторам, принимающим решения о вложениях средств в фирму, кредиторам, партнерам.

Достоверные данные о движении капитала в организации позволяют организовать эффективное управление им. Изучим данный аспект подробнее.

Динамика движения капитала как фактор оптимизации управления финансами фирмы

Изученные нами основные методы анализа денежных потоков позволяют менеджменту рассмотреть, прежде всего, то, в какой структуре представлен капитал фирмы на различных уровнях. В результате в их распоряжении появляются данные, которые можно использовать в целях выявления недоработок в части управления финансами компании.

Так, например, анализ денежных потоков прямым, косвенным или коэффициентным методом может показать, что чрезмерное финансирование одного направления деятельности фирмы не предопределяет существенного роста рентабельности, в то время как инвестирование капитала в другую производственную сферу может, в свою очередь, значительно стимулировать рост выручки. Если соответствующий анализ не проводить, то определить направления деятельности, в которые следует инвестировать особенно активно, может быть проблематично.

Изучение динамики оборота капитала фирмы с применением рассмотренных нами методов может позволить менеджменту определить то, в каких подразделениях компании денежные средства осваиваются наиболее эффективно. Так, анализ может показать, что при одинаковом объеме инвестирования в одной внутрикорпоративной структуре рентабельность выше, а в другой — ниже. В случае если соответствующее исследование не проводить, то определить наиболее эффективное подразделение фирмы может быть сложно, особенно если речь идет о крупном бизнесе.

Управление капиталом — важнейшая составляющая развития бизнеса. То, насколько совершенной будет система, в рамках которой оно осуществляется, а также то, насколько достоверными будут методы его оценки, во многом влияет на конкурентоспособность фирмы. Две организации, работающие в одном сегменте и имеющие одинаковую капитализацию, могут показывать разную рентабельность, что может быть обусловлено более эффективной системой управления капиталами в какой-либо из фирм. В числе наиболее значимых критериев ее выстраивания — способность менеджмента исследовать, достоверно оценивать и оптимизировать соответствующую систему.

Для этого могут быть задействованы изученные нами подходы. Таким образом, прямой и косвенный метод анализа денежных потоков, дополняемые коэффициентным в тех случаях, когда это необходимо, являются современными и доступными инструментами изучения структуры капитала в организации, оценки качества управления финансовыми потоками и инвестирования в производство. Выбор того или иного метода зависит от степени доступности требуемых сведений, текущих задач менеджмента, связанных с оценкой эффективности управления капиталом, пожеланий собственников, инвесторов или рекомендаций экспертов.

Комментарии