Известные высказывания. Суворов об армии, солдатах, тактике.
Очень хорошо характеризуют исторических деятелей их высказывания. Суворов в этом отношении – один из наиболее колоритных представителей своей эпохи. Он прославился не только своими многочисленными победами, но и меткими афоризмами о родине, чести, войне. Эти выражения выдают в нем человека мудрого, образованного, но самое главное, близкого к простым солдатам, которые любили и понимали своего командира. Генералиссимус считал, что главный залог успеха заключается не в количестве войска, а в искусстве его использования, он утверждал, что нужно "воевать не числом, а умением".
Краткая биография
Когда речь заходит об этом прославленном полководце, то в первую очередь вспоминаются его высказывания. Суворов был очень меток и остер на язык, хотя не получил профессионального образования. Он родился в 1730 году в Москве в семье генерала. Молодой человек занимался самообразованием, служил в нескольких полках. Впоследствии участвовал в семи войнах, шестидесяти сражениях, ни одно из которых он не проиграл. Герой нашей статьи был не только блестящим тактиком и стратегом, но и великолепным теоретиком, написал книги по искусству ведения боевых действий.
Главным его принципом при атаках была внезапность, что отразилось в следующей его фразе: «Кто победил, тот удивил». Несмотря на свою славу, он некоторое время находился в немилости у императорского двора, хотя принимал участие в таких крупных событиях, как подавление восстания Пугачева, польского восстания, в итальянских походах. Умер известный полководец в 1800 году и похоронен в Петербурге.
Тактика
Умение генералиссимуса искусно вести бой отразили его высказывания. Суворов очень метко и точно умел передать свои мысли относительно наиболее эффективного способа атаки, защиты, нападения. Его стратегия имела то преимущество, что была понятна и доступна почти каждому. Как уже говорилось выше, главным условием успеха он считал внезапную, но тщательно спланированную атаку на неприятеля, что выразилось в следующей лаконичной фразе: «Скорость нужна, а поспешность вредна». Среди его воинских подвигов обычно чаще всего вспоминают взятие турецкой крепости Измаил. Именно в ходе ее штурма в полной мере проявились его тактические принципы взятия укрепленных пунктов. В данном случае можно вспомнить его следующие слова: «Стоянием города не берут». Итак, стремительность, быстрота, натиск были главными принципами ведения боя полководца.
Об армии
О многогранности его личности свидетельствуют высказывания. Суворов большое значение придавал патриотическому воспитанию солдат. Сохранилось множество его афоризмов, посвященных русскому народу, оружию, верности отечеству, мужеству солдат. Так, он говорил: «Русак – не трусак». Александр Васильевич был убежден в силе и мощи российской армии, развитию которой он придавал такое большое значение. По его мнению, в случае умелого использования ее лучших качеств можно всегда добиваться побед. Он изменил линейную тактику ведения сражения и большое значение стал придавать тактике колонн и рассыпного боя. При этом Суворов считал, что успех достигается за счет внезапного и решительного перелома битвы.
При этом генералиссимус принципиальное значение придавал национальному фактору, утверждая, что «Мы русские, мы все преодолеем». Такие высказывания Суворова о родине свидетельствуют о том, что он очень хорошо понимал необходимость поддержания патриотического духа в войске. Успех его военных кампаний объясняется еще тем обстоятельством, что между ним и его солдатами было полное доверие: простые бойцы любили своего командира и доверяли ему. Вышеприведенные высказывания Суворова об армии свидетельствуют о понимании им характера солдат, что делало его любимцем войска. Уникальность его личности заключается в том, что он был не только таланливым военным, но и хорошо разбирался в дипломатии, понимая ее условность: "В кабинете врут, а в поле бьют".
О солдатах
Полководец был любимцем среди простых бойцов за личную храбрость, мужество, понимание, демократичность поведения. Они ценили его за то, что он был для них точно свой. Кроме того, генералиссимус умел делать в буквальном смысле почти невозможные вещи (например, его знаменитый переход через Альпы – событие, которое произвело фурор не только в театре военных действий, но и в политических кругах). Полководец считал, что образование имело большое значение для успешного веедения боя и для эффективных дейтвий на военном фронте, о чем свидетельствует следующее высказывание: "Ученье свет, а неученье тьма". Он сам написал две книги об искусстве ведения боя.
Высказывания Суворова о солдатах доказывают, что он очень чутко чувствовал особенности ведения боя, прекрасно понимал силы и возможности своих подопечных и умело, эффективно их использовал. Отдавая приказы, он добивался лаконичности и ясности высказывания, чтобы все его понимали. Он говорил так: «Необходимо, чтобы войска предводителя своего разумели». Суворов придавал большое значение взаимовыручке и готовности пожертвовать жизнью ради спасения сослуживца. Он утверждал, что «сам погибай, а товарища выручай». Генералиссимус понимал, что единство армии – залог победы.