Лексико-грамматические разряды прилагательных. Русский язык
Прилагательное отвечает на вопрос «какой?», а также «какое?», «какая?», «какие?», «чей?» и является самостоятельной частью речи. В нашем языке прилагательные могут изменяться по падежам, числам и родам, а также имеют краткую и полную формы. В предложении эта часть речь обычно выступает в роли определения или, реже, сказуемого.
Разряды прилагательных
Лексико-грамматические разряды прилагательных – единственный морфологический признак данной части речи, который остается неизменным. Традиционно по грамматическим характеристикам и значению прилагательные делят на три разряда: относительные, притяжательные и качественные. Однако это не единственная классификация, которую дает современная лингвистика. Так, в «Русской грамматике», изданной в 1980 году, предлагается два вида классификаций прилагательных: первая основана на характере называемого прилагательным признака; вторая – на характере обозначения признака.
Классификации
Согласно первому варианту классификации, лексико-грамматические разряды имен прилагательных делятся на два вида: относительные и качественные. При этом относительные подразделяются на местоименные, порядковые и относительные, которые могут быть притяжательными и непритяжательными.
Согласно второй классификации, прилагательные подразделяются на местоименные и знаменательные. Затем знаменательные делятся на относительные и качественные, а уже относительные делятся на порядковые и собственно относительные, которые бывают притяжательными и непритяжательными.
Что касается школьной программы, то в ней представлена классификация, согласно которой, выделяется три разряда: притяжательные, относительные и качественные. В этой статье мы дадим развернутое пояснение именно этой классификации, включив дополнительно порядковый разряд.
Качественные прилагательные
Качественное прилагательное – это член предложения, который указывает на признаки предметов, проявляющиеся в меньшей или большей степени.
Их лексическое значение очень разнообразно и может обозначать:
- свойства предметов: сладкий, упругий, длинный и проч.;
- цвет: розовый, блеклый, тусклый и др;
- физическую характеристику живых существ: молодой, низкий, статный, худой и т. д.;
- черты характера и душевные качества: милый, строгий, злой, честный, обидчивый и т. п.
Кроме того, качественные прилагательные иногда могут образовывать антонимические пары. Например, широкий – узкий, низкий – высокий, злой – добрый и т. д.
Образование
Качественное прилагательное – это такое прилагательное, которое образуется по собственным законам:
- С помощью суффиксов: -ив, -чив, -ов, -лив, -аст, -ист. Например: шаловливый, серебристый, игривый.
- Образуются формы, отражающие субъективную оценку: темноватый, беленький, добренький, легонький.
Кроме того, от подобных прилагательных могут образовываться:
- Отвлеченные имена существительные с помощью суффиксов: -изн(а), -есть, -ость, -от(а). Например: свежий – свежесть, белый – белизна, глухой – глухота, строгий – строгость.
- Наречия, оканчивающиеся на -е, -о, -и. Например: свежий – свеже, красивый – красиво, зверский – зверски.
Грамматические свойства
Некоторые лексико-грамматические разряды прилагательных обладают своими грамматическими особенностями. В частности качественные прилагательные:
- обладают степенью сравнения: красивый – страшнее, более страшный (сравнительная степень); страшнейший, самый страшный, наиболее страшный (превосходная степень);
- сочетаются с такими наречиями, как: весьма, крайне, очень и проч.;
- формы имен прилагательных могут быть краткими и полными, однако свойственна эта грамматическая особенность только качественным прилагательным.
Именно этими грамматическими признаками качественные прилагательные отличаются от других разрядов прилагательных.
Относительные прилагательные
Продолжаем рассматривать лексико-грамматические разряды имен прилагательных. На очереди относительные прилагательные, характеризующиеся тем, что служат для обозначения признаков предмета с помощью указания на отношение его к животному, человеку, действию, другому предмету, числу, времени, действию.
Например: детский стол – стол для детей; металлическая вилка – вилка из металла; завтрашний день – день, который будет завтра; северное село – село на Севере и проч.
У относительных прилагательных отсутствуют грамматические признаки, характерные для качественных. Однако у относительных есть собственные признаки, по которым их довольно легко отличить от прилагательных других разрядов. Так, они имеют синонимы среди существительных: городская улица – улица города, школьное здание – здание школы.
Притяжательные прилагательные
Лексико-грамматические разряды прилагательных включают, согласно школьной классификации, и притяжательные. Так называют имена прилагательные, которые выражают признаки предметов с помощью называния принадлежности предметов владельцам, которым может быть и лицо, и животное. Подобные прилагательные образуются при помощи присоединения суффиксов -инн, -ин, -ов, - ев, -ск, -й, -инск, -евск/-овск.
Притяжательные местоимения делятся на ряд групп.
I группа
Вне зависимости от разряда прилагательное отвечает на вопрос «какой, какая, какое», поэтому этот параметр является бесполезным при определении разряда данной части речи. Однако существуют другие признаки, большая часть которых изложена в этой статье. Что же касается групп притяжательных прилагательных, то они выделаются в зависимости от суффиксов. Итак, рассмотрим I группу.
Прилагательные этой группы называются адъективами. Они образуются при помощи суффиксов -нин, -ин, -ев, -ов. Например: папин, дедов, сестрин. Употребляются они исключительно в именительном падеже, в краткой форме и обладают особым склонением.
Образуются подобные прилагательные путем присоединения к основе существительных, которые называют животных и лиц, указанных выше суффиксов. На сегодняшний день они употребляются очень редко. А вместо них используется родительный падеж принадлежности существительных. Например: пальто сестры, портфель брата.
II группа
Для того чтобы быстро определять лексико-грамматические разряды прилагательных, необходимо выучить представленные здесь правила. Вот очередное из них.
Ко 2-й группе относятся притяжательные прилагательные с суффиксами -й/-ий. Например: волчий, лисий. Обозначают они не индивидуальную принадлежность, а общеродовую. Образуются такие прилагательные от существительных, которые называют животных и лица. Например: волчья стая, птичий гомон, девичья гордость. В некоторых учебниках подобные прилагательные относят к относительно-притяжательным (об этом разряде подробнее написано ниже).
Ряд прилагательных с подобными суффиксами используется в переносном значении и входят в состав устойчивых сочетаний. Например: медвежья услуга, медвежья походка, волчий аппетит.
III группа
К третьей группе относят полные формы прилагательных, которые обозначают принадлежность вещи некоему лицу. Образуются они при помощи суффиксов -овск, -ск, -инск. Например: пушкинский рассказ, чеховская драма, есенинская поэзия.
Ряд лингвистов считает, что к этой группе можно отнести и прилагательные, которые были образованы от наименований населенных пунктов и служат для обозначения принадлежности к ним. Например: московский завод, орловская площадь. Однако это противоречит логике, так как притяжательные прилагательные указывают на принадлежность вещи одушевленному существу. Но вот прилагательные, которые обозначают признаки вещи по ее принадлежности к другому предмету, называются относительными. Поэтому словосочетания «городской парк», «вечерняя газета» и «ленинградская улица» будут указывать на относительность прилагательных.
Лексико-грамматические разряды прилагательных: таблица
Разряд | Значение | Примеры |
Качественные | Характеристика предмета (общая) | Прекрасное утро |
Характеристика предметов по весу, величине, запаху и проч. | Большой дом, тяжелый ящик | |
Характеристика живых существ и людей | Верный пес, проверенный друг | |
Относительные | Материал, из которого был сотворен предмет | Металлическая доска, деревянный дом |
Назначение вещи | Школьный портфель | |
Отношение предмета к количеству, месту, времени и проч. | Утренняя газета, вечерний поезд | |
Притяжательные | Принадлежность вещи лицу | Папина машина, Димина книга |
Принадлежность предмета животным | Медвежий хвост, заячья лапа |
В школьных курсах русского языка изучаются лексико-грамматические разряды имен прилагательных, кратко представленные в этой таблице.
Порядковые прилагательные
Прилагательные этого разряда обозначают признаки предмета через его отношение к количеству и числу. Образуются они от числительных, обозначающих количество. Пример: пять – пятый, восемьдесят семь – восемьдесят седьмой. Отличительная особенность образования порядковых прилагательных заключается в том, что в составных конструкциях изменяется только вторая часть словосочетания. Например, в тысяча восемьсот пятьдесят втором (году).
Проницаемость лексико-грамматических разрядов прилагательных
Одно и то же прилагательное может относиться к различным разрядам. Такое явление называется проницаемостью. Рассмотрим основные виды прилагательных, которые могут принадлежать к разным разрядам.
- Качественно-относительные – относительные прилагательные, обретающие качественные значения. Например: золотая ложка (ложка из золота) – золотые руки (характеризует умелого человека).
- Относительно-качественные – качественные прилагательные, у которых развилось дополнительное относительное значение. Например: глухой человек (обозначает качество) – глухой звук (относительное значение, обозначающее фонетический признак).
- Качественно-притяжательные – притяжательные прилагательные, которые выступают в роли качественных. Например: волчье логово (принадлежит волку) – волчий обычай (жестокие правила, качественное значение).
- Относительно-притяжательные – притяжательные прилагательные, которые употребляются в роли относительных. Например: медвежья берлога – медвежья шуба.
- Притяжательно-относительные – это прилагательные, образованные с помощью суффикса -ск, употребляемые в относительном значении. Например: есенинские стихи – Есенинские чтения.
Таковы основные лексико-грамматические разряды прилагательных.