Петропавловский парк, Ярославль: отзывы, фото
Собираетесь в путешествие по Золотому кольцу России и думаете, что можно посмотреть в Ярославле? А может быть, давно живете в этом городе и ищете новые маршруты для пеших прогулок? Петропавловский парк (Ярославль) - одно из самых известных мест города в прошлом, имеющее богатейшую трехвековую историю. Почему его стоит посетить, читайте ниже.
История парка
Петропавловский парк (Ярославль), как доехать до которого будет указано ниже, - один из самых старинных не только в городе, но и во всей России. Но немногие жители Ярославля знают об этом и интересуются его историей. А ведь отдельные моменты существования парка могли бы стать прекрасным сюжетом для художественного или документального фильмов. Но обо всем по порядку.
Проект мануфактуры
Петропавловский парк (город Ярославль) ведет свою историю с 1720-1730-х годов. Именно в это время по указу царя Петра I купцом Иваном Затрапезновым, который выучился в Голландии так называемому холщовому делу, создается Ярославская Большая мануфактура. Это была крупнейшая в России комбинированная фабрика, включающая три комплекса: бумажный - в устье Кавардаковского ручья, текстильный - у его истоков, где также находился и жилой, представляющий собой барскую усадьбу.
Во время строительства мануфактуры решено было сделать каскад прудов по течению ручья для функционирования водяных и ветряных мельниц. Водоемов было пять: "грязный" - для стирки и полоскания белья, "чистый", который служил источником воды, два пруда для ловли рыбы к столу господ и последний, пятый пруд, был наиболее живописным, находился прямо возле особняка хозяина фабрики и даже использовался для купания господ - в нем были сделаны мужская и женская купельни.
Строительство парка
Немного позднее был построен роскошный регулярный парк. За основу были взяты образы любимых Петром I голландских садов в стиле барокко, чтобы приятно поразить царских особ. История Петропавловского парка в Ярославле свидетельствует, что эта задумка удалась - он был излюбленным местом многих высокопоставленных людей.
Сад включал два квадрата дорожек, которые были вписаны друг в друга. В середине располагался павильон, от него в виде лучей в разные стороны вели восемь дорожек. В качестве украшений парка на пересечении тропинок выступали шпалеры подстриженных кустарников, фонтаны и статуи. Для нагнетания воды в фонтанах использовалась ветряная мельница.
Интересные факты: Петропавловский парк (Ярославль) часто сравнивался с Летним садом в Петербурге, а беседку в его середине называли "Эрмитажем". Сама Екатерина Вторая избирала его своей временной резиденцией и устраивала здесь приемы.
Петропавловская церковь
Главным элементом парка стала церковь, построенная немного позднее. Строительство велось с 1736-го по 1742-й годы. Архитектура храма была выполнена в стиле петровского барокко. За основу взяли образ Петропавловского собора в северной столице, благодаря чему сходство с Петербургом стало еще более разительным.
Церковь в Петропавловском парке (Ярославль) - единственный памятник архитектуры "петровского барокко" в этом городе. Неизвестно, кто придумал ее проект, но храм очень красив: высокий шпиль, вытянутая верхняя часть здания, бело-голубые тона, богатый декор... Внутри есть зимняя церковь - она находится на первом этаже, и летняя - на втором.
В основной объем храма гармонично вписана многоярусная колокольня, благодаря чему высота церкви составляет семьдесят метров. Храм долгое время служил духовным центром для людей, живущих и работающих в Красноперекопском районе и его окрестностях.
Петропавловский парк в 19-м веке
Во второй половине 19-го века Ярославская мануфактура со всеми входящими в ее состав комплексами была выкуплена помещиками Карзинкиными и Игумновым. Старые здания фабрики разбираются по камням и кирпичам, которые в дальнейшем используются для строительства новых корпусов.
Со временем Петропавловский парк (Ярославль), фото которого вы видите ниже, начал приобретать по большей части пейзажные черты и утрачивать регулярную планировку. Рядом с храмом было построено двухэтажное здание богадельни, где могли найти себе приют престарелые рабочие фабрики.
Парк в 20-м веке - утрата былого величия
В самом начале века сад использовался семьей ее нового хозяина, А. Ф. Грязнова, в качестве дачи, и в нем могли отдыхать только сами владельцы или их гости. Рабочие могли приходить сюда только один раз в год - в день, когда отмечали Светлую Пасху.
В 1918-м году Ярославская Большая мануфактура подверглась национализации. Позднее, в 1929-м, и Петропавловская церковь была закрыта, а в ее здании разместился клуб пионеров. При закрытии храма был зверски убит его настоятель Михаил Невский, известный в городе священник.
Во времена СССР Петропавловский парк (Ярославль) был переименован в "Парк культуры и отдыха имени 16 съезда" и стал общедоступным. Власти попытались вернуть парковому ансамблю былую регулярную планировку, но в их планы совершенно не входило восстановить его первозданный исторический облик.
С 1986-го по 1991-й годы разрабатывался проект реставрации комплекса, в обсуждении которого участвовали известные специалисты из областей искусства, садово-паркового хозяйства и рестраврационного дела. В их числе был Дмитрий Сергеевич Лихачев, академик, доктор филологических наук и всемирно известный искусствовед. Проект реставрации был готов и одобрен, но, к сожалению, из-за начавшихся в то время экономических и политических перемен так и не нашел воплощения в реальной жизни.
Городские легенды о храме
Есть множество легенд, известных жителям Ярославля, связанных с существованием церкви в Петропавловском парке. Во-первых, говорят, что фрески внутри храма сохранились лишь благодаря тому, что, когда после революции дали указ замазать росписи во всех церквях масляными красками, в этом месте таковых просто не нашлось. Поэтому их просто покрыли побелкой, что впоследствии помогло их с легкостью восстановить.
Также есть источники, которые утверждают, что однажды фрески отчетливо проступили сквозь побелку. Длилось это не более сорока минут, затем стены вновь стали белыми. С научной точки зрения это явление объясняют резким перепадом температур и влажности. Но верующие увидели в этом событии божественное знамение.
Кроме того, есть легенда, что уже упомянутый Иван Затрапезнов, основатель храма, умер до завершения его строительства и был похоронен в купеческой усыпальнице, которая была расположена в зимнем храме. Позднее потерялась плита с его могилы, и существуют версии, что она, вместе с иконами, утопленными после революции, находится на дне одного из прудов.
И еще одна история, в которую верят многие прихожане храма. Это легенда о "кровавом пятне". Говорят, что внутри храма, между этажами, есть красное пятно, которое никак не получалось вывести - оно только увеличивалось в размерах. Есть мнение, что именно на этом месте убили последнего настоятеля церкви - Михаила Невского. В память о нем у красного пятна все время горят свечи.
Петропавловский парк сейчас
В наше время продолжают свою работу здания мануфактуры, теперь это завод технических тканей под названием "Красный Перекоп". Вся территория, где располагался когда-то промышленный комплекс, находится в запустении. Глядя на то, что осталось, трудно поверить, что когда-то здесь располагалась крупнейшая в России мануфактура по производству сукна, бумаги и жаккарда. Бывшее здание фабрики сейчас находится на реконструкции.
Храм дошел до нас совсем не в первозданном виде. Нет двухмаршевых лестниц снаружи, ведущих к балконам на втором этаже, нет главки, которая венчала восточную часть кровли. Но остались величие и непоколебимый дух этого здания, уникальная архитектура, не имеющая аналогов в городе.
Петропавловский парк (Ярославль) сейчас находится в сильном запустении, но не утратил своего очарования. Власти обещают в скором времени вернуть ансамблю если не первозданный, то хотя бы вполне приличный вид. Но и сейчас это место привлекает туристов из разных городов и даже стран своей неповторимой атмосферой старинного памятника культуры.
Петропавловский парк (Ярославль): как доехать или дойти?
Немногие жители Ярославля, а тем более туристы из других городов знают, где находится это место. На самом деле, как говорится, удивительное рядом. Вам не составит особого труда доехать до такого места, как Петропавловский парк (Ярославль). Адрес его следующий: Красноперекопский район, улица Зеленцовская, дом 25.
Доехать до него можно на автобусе под номером 3, либо пешком, через Вспольинское поле, далее перейти через мост и пройти через Комсомольскую площадь. Затем нужно ориентироваться по шпилю Петропавловской церкви, которой виден с площади. От Комсомольской площади до парка идти пешком около десяти минут.
Режим работы парка: с понедельника по воскресенье с восьми утра до пяти часов вечера. Иногда рабочий график может меняться.
Петропавловский парк (Ярославль): отзывы тех, кто был здесь
Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Так и здесь, однозначной оценки быть не может. Петропавловский парк (Ярославль) отзывы посетителей получает противоречивые. Кого-то вдохновляют заброшенные тропки и полуразрушенные здания, кто-то приходит в ужас от окружающей картины. Но все гости сходятся во мнении, что посетить это место для создания собственного впечатления однозначно стоит. Итак, плюсы, которые отметили путешественники:
- Энергетика трехвекового старинного паркового ансамбля очень вдохновляет, гуляя по парку, вы можете целиком погрузиться в свои мысли и расслабиться.
- Красивая, почти не тронутая человеком, русская природа, прекрасная в любое время года.
- Сходство с Петербургом - прослеживается даже сейчас, когда срочно требуется реставрация парка.
- Можно гулять с детьми - им понравится кормить уток в прудах.
- Церковь - уникальный памятник архитектуры восемнадцатого века, взглянуть на нее как изнутри, так и снаружи, будет интересно любому.
Есть также и негативные стороны, которые заметили посетители парка:
- Местами очень грязно, разбросан мусор, который никто не собирается вывозить.
- От былого величия осталась лишь жалкая часть.
- Разрушенные дома наводят тоску и создают неблагоприятное впечатление.
Туристы, оставившие отзывы, надеются, что в скором времени Петропавловский парк будет отреставрирован и станет самым любимым у жителей и гостей города для вечерних пеших прогулок и отдыха.
В заключение
Петропавловский парк - уникальное место с богатейшей историей и невероятной атмосферой. Каждому путешественнику, решившему посетить Ярославль, будет полезно посмотреть этот комплекс и зарядиться энергией, воочию увидеть церковь - объект многочисленных легенд и духовное пристанище ярославских христиан. Прикоснуться к истории очень легко - достаточно просто прийти сюда на прогулку.