Консервы овощные: основные виды и способы их приготовления

Людям свойственно делать запасы. Это желание заложено в них самой природой. Чтобы сохранить овощи на длительный срок, используются разные методы. Одним из наиболее популярных вариантов является консервирование. Оно представляет собой различные способы обработки продукции, направленные на уничтожение микроорганизмов, вызывающих ее порчу, или создание неблагоприятных условий для их активности. Консервы овощные могут быть приготовлены как в домашних, так и в производственных условиях. Причем в обоих случаях, как правило, используются одни и те же методы и приемы.

Классификация продукции

В зависимости от количества используемых в процессе производства основных ингредиентов, консервы овощные делятся на две группы:

  1. Однокомпонентные. В них обработке подвергается только один вид овощей.
  2. Многокомпонентные. Для их приготовления используются разные овощи. Готовый продукт представляет собой некое ассорти.

В наши дни подобная продукция хорошо знакома массовому потребителю. Люди давно привыкли включать ее в свой ежедневный рацион. Консервы овощные по способу приготовления подразделяются на несколько видов:

  1. Натуральные, полученные путем стерилизации свежих продуктов с добавлением сахара или соли.
  2. Закусочные. Для них овощи предварительно подвергаются специальной обработке. На заключительном этапе к основному составу добавляются различные специи, приправы и жиры.
  3. Продукты, предназначенные для детского и диетического питания. Для их изготовления используются свежие или замороженные продукты, которые в результате комплексной обработки превращаются в высокопитательные витаминизированные смеси, легко усваиваемые организмом.

Консервы овощные позволяют круглый год иметь на столе продукты, которые созревают только летом или осенью. Правда, в наши дни такая проблема часто решается иначе. На прилавках магазинов просто появляются овощи, привезенные из других регионов и климатических зон.

Натуральные консервы

Многие люди предпочитают использовать в пищу овощные консервы, приготовленные именно натуральным способом. Этому есть свое объяснение, ведь, по мнению специалистов, они максимально сохраняют в себе основные достоинства исходных продуктов: цвет, вкус, аромат и пищевую ценность. По технологии производства такие консервы изготавливаются методом:

  1. Квашения, то есть стерилизации или пастеризации соленых овощей для увеличения их срока хранения.
  2. Маринования. В данном случае сохранность продуктов достигается путем заливки их специальным составом с добавлением уксусной кислоты.
  3. Консервирования, когда отварные овощи помещаются в солевой раствор.

Такие продукты можно употреблять в пищу в качестве самостоятельного блюда или гарнира. Например, кукуруза или зеленый горошек будут хорошим дополнением к мясу. Кроме того, консервированные овощи широко используются как полуфабрикаты для приготовления салатов, супов и других сложных блюд.

Секреты технологии

Производство овощных консервов – это сложный процесс, который проходит в несколько этапов:

  1. Подготовка сырья. Сначала овощи поступают на сортировку, где происходит отделение качественных плодов от тех, которые непригодны к использованию (недозрелые, пораженные вредителями или сельскохозяйственными химикатами). Затем продукты поступают на очистку. Там из них удаляются грубые несъедобные части. Для такой операции, как правило, используют специальные механизмы. После этого сырье отправляется на измельчение и калибровку.
  2. Обработка продуктов. Чаще всего на этом этапе производится бланширование овощей. Для этого их обрабатывают паром или горячей водой в течение определенного промежутка времени. После этого продукты охлаждают во избежание размягчения тканей и снижения их питательной ценности.
  3. Расфасовка. Подготовленные овощи укладывают в стерильную тару и заливают специальными растворами, используя различные дозаторы.
  4. Укупорка. Тара с продуктами закрывается металлическими крышками с помощью закаточных машин. Это делается для предотвращения попадания вовнутрь емкости воздуха, в котором содержится опасная микрофлора.
  5. Стерилизация – это длительная тепловая обработка при высокой температуре для уничтожения микроорганизмов, которые могут препятствовать длительному хранению приготовленных консервов.

После этого продукты поступают на хранение и могут быть использованы при необходимости в любое время.

Готовые закуски

Не менее популярны в народе также закусочные овощные консервы. Они представляют собой многокомпонентные продукты, которые не требуют дополнительной обработки и полностью готовы к употреблению. Достаточно просто вскрыть банку и выложить смесь на тарелку. Такие овощи, как правило, играют роль закуски или гарнира. Это может быть:

  • икра (кабачковая, луковая или баклажанная);
  • салат («Зимний», «Нежинский» или «Любительский»);
  • овощное рагу;
  • закуска («Минская», «Белорусская с грибами» и другие);
  • фаршированные продукты (перец с овощными или мясными наполнителями).

В качестве закусочной консервы может использоваться также и паштет. В этом случае основой являются овощи, обжаренные в масле растительном с различными пряностями и солью. А в качестве дополнения чаще всего применяются грибы. Получается очень удачное сочетание. Такая ароматная смесь, украшенная зеленью, будет неплохим гарниром, например, для обычного отварного картофеля.

Комментарии