Город Сарапул: достопримечательности. Что посмотреть в Сарапуле
На юго-востоке Удмуртии, на берегу реки Камы, находится один из самых древних городов Прикамья – Сарапул. От Ижевска его отделяет 62 км, а от Москвы – 1250 км.
Еще в 1707 году здесь находилось одноименное село, которое в 1780 году получило статус города. Удобное геополитическое и географическое расположение позволило Сарапулу стать одним из самых известных городов Прикамья.
Климат
Город расположен в зоне умеренно континентального климата, с жарким летом и холодной зимой. В летние месяцы столбик термометра нередко поднимается до +36 °C, а в середине зимы температура падает до -34 °C.
Достопримечательности Сарапула
В Удмуртии это второй по экономическому развитию населенный пункт после Ижевска. Старейший город республики сохранил до наших дней исторический центр, главным украшением которого являются богатые купеческие дома. Г. Сарапул имеет более 150 зданий, которые отнесены к архитектурным памятникам XIX века.
Этот город является родиной легендарной Надежды Дуровой, которая в годы войны 1812 года была ординарцем Кутузова. В окрестностях города родился знаменитый удмуртский писатель И. Г. Гаврилов, ставший основателем Удмуртского театра оперы и балета. Местные жители гордятся, что на их земле родился известный советский актёр Олег Жаков, который получил известность после своих работ в таких кинолентах, как «Мы из Кронштадта», «Великий гражданин», «Депутат Балтики».
Смотровая площадка на горе Урал
Отсюда обычно начинаются все экскурсионные маршруты по городу. Горой Урал горожане назвали смотровую площадку, с которой открывается потрясающий вид на Сарапул. Конечно же, назвав холм, на котором обустроена площадка, горой, местные жители несколько погорячились, но вместе с тем площадка стала очень популярна. Сюда приходят люди, чтобы полюбоваться закатом, а влюбленные пары встречают здесь рассвет.
Купеческие дома
Туристическим городом не является Сарапул. Достопримечательности его тем не менее вызывают большой интерес у всех, кто приезжает сюда по личным или служебным делам.
Дача Башенина - великолепное белоснежное здание, которое было возведено в 1909 году, в лесистой части города. Его владельцем стал П. А. Башенин - купец, меценат, уважаемый житель Сарапула. Проект разработал архитектор И. А. Чарушин. Здание было решено строить в стиле модерн, который на тот момент, был очень популярен в России.
Интересной особенностью этого здания является некая оптическая иллюзия: глядя на него издалека, или рассматривая фото, вы подумаете, что оно деревянное. На самом деле построено оно из камня, который имитирует дачную деревянную архитектуру. После смерти П. А. Башенина дачу унаследовал его младший брат Петр, который жил здесь до 1917 года.
Затем особняк был национализирован. В нем организовывали и санаторий для беспризорных детей, и хирургический корпус, и туберкулезный диспансер, и даже комиссариат. С 1991 года здание вместе с прилегающим к нему парком присоединили к Музею истории. Здесь были проведены восстановительные работы, и в 1995 году, знаменитая дача распахнула свои двери для посетителей. Сегодня это очень популярная и узнаваемая достопримечательность города.
Дом Корешева
Для купечества всегда был привлекателен Сарапул. Достопримечательности, сохранившиеся до наших дней, лишь подтверждают, что богатые купцы просто соревновались, стремясь построить для своих семей роскошные дворцы с невероятными архитектурными изысками.
Принял участие в этом состязании и лесопромышленник, общественный деятель П. Ф. Корешев. Он заказал проект архитектору И. А. Чарушину, и вскоре был построен особняк с чешуйчатыми куполами, коваными флюгерами, великолепной отделкой фасада. Это типичный образец уральской архитектуры тех времен, в котором сочетаются элементы необарокко и модерна.
В здании располагались одновременно контора, жилые помещения и магазин. На приусадебном участке находились подсобные строения. После революции (1917 г.) здание национализировали. Более тридцати лет здесь находились городской совет, затем Дворец пионеров. А сегодня здание отдано городскому отделению ЗАГС.
Музей истории и культуры
Если вы хотите подробнее узнать о том, как развивался и жил Сарапул, достопримечательности следует начать осматривать именно с этого музея. Его строительство инициировали власти города в 1909 году. Местные жители активно поддержали это начинание. Они стали приносить интересные вещи из своих личных архивов, многие из которых представляли историческую ценность.
За долгую историю музейные фонды увеличились. Сегодня их коллекция составляет около 200 тысяч редких экспонатов. Особенностью этого музея является оформление холла – посетители попадают в старый г. Сарапул, с купеческими лавками, фотографиями известных городских династий, резными наличниками и коваными воротами.
Памятник Н. Дуровой
Эта скульптурная композиция появилась в городе летом 2014 года. Памятник Надежде Дуровой в Сарапуле установлен в честь двухсотлетия начала Европейского похода Русской армии, в котором приняла участие Н. Дурова. В честь её беззаветного служения Отечеству в городе было решено установить скульптуру работы Владимира Суровцева - народного художника РФ.
Надежда Дурова стала первой гусар-девицей, первой в России женщиной-офицером, которая приняла участие в Бородинском сражении. В Сарапуле она прожила немногим более тридцати лет. Отсюда она ушла в действующую армию, вместе с казачьим полком.
Для создания памятника властями города были выделены средства, и ко Дню города он был торжественно открыт. Памятник находится на месте, где когда-то стоял отчий дом Надежды.
Храм Ксении Петербуржской
Любителям культовой архитектуры тоже будет интересен Сарапул. Достопримечательности здесь не такие древние, как во многих наших культурных центрах, но тем не менее они представляют историческую ценность.
Действующий храм Ксении Петербуржской находится в самом центре города. Он был построен в 1911 году и в том же году освящен. Здание, построенное из жженого кирпича, выглядит величественно – расписные своды, сверкающие на солнце купола прекрасно сохранились до наших дней. Удивительно, но в советское время храм не закрыли, он оставался одним из немногих действующих храмов Поволжья.
В наши дни в храме проводятся богослужения и его посещают верующие города и его окрестностей. Территория ухожена и благоустроена – разбиты цветники, установлены лавочки.
Пожарная каланча
Это сооружение в городе часто называют «старой башней». Пожарная каланча – уникальная достопримечательность города. Таких строений в России осталось два – в Омской области и в Удмуртии.
Сарапульская каланча была построена в 1887 году по поручению городской думы. Несмотря на прошедшие столетия, и сегодня сооружение выглядит очень эффектно, несмотря на то что часть застройки, относящаяся к концу XIX века, уже давно снесена. Здание построено на одной из самых высоких точек города - на площади Свободы. Отличается выраженной центрической композицией. Самая знаменитая часть строения – пожарная вышка высотой с девятиэтажный дом.