Как приготовить пиво из концентрата в домашних условиях: особенности, лучшие рецепты и рекомендации

Домашнее пивоварение в последние годы становится все популярнее в России. Качество магазинного пива уже давно оставляет желать лучшего. Любители пенного напитка чаще предпочитают сорта живого разливного пива. А истинные ценители готовы потратить свое время и силы, чтобы приготовить его в домашних условиях - по собственным пожеланиям и предпочтениям.

Традиции домашнего пивоварения

Обычаи готовить пиво в домашних условиях появились еще на Руси. Изначально это был напиток, который каждый готовил сам для себя. Чаще всего пиво варили по праздникам в большом доме старосты поселения. На все компоненты деньги собирали в складчину. Также пиво готовили в православных монастырях или в усадьбах помещиков, однако тоже домашним способом.

Производство пива для массового потребления, так называемое заводское, возникло только в XVIII веке, во времена правления Петра I. Пиво в больших объемах стали варить для армии и флота – это было обязательным атрибутом их рациона. В XIX веке стали появляться первые пивоваренные заводы. Они уже напоминали современные, а некоторые работают по сегодняшний день.

Технология производства

Несмотря на свою популярность и доступность, пиво считается одним из самых сложных в производстве алкогольных напитков. Основные этапы таковы. Сначала необходимо получить солод. Для этого замачивают и проращивают злаковые, как правило, ячмень. В это время в них возникают ферменты, способные превращаться в сахар, который потребляют дрожжи, так получаются спирт и углекислый газ.

На второй стадии солод дробят и растворяют в воде. Для этого процесса нужны особые температуры, поэтому этот процесс весьма сложный и трудозатратный. После того как крахмал превратился в сахар, образовавшееся сусло фильтруют. На последнем этапе его варят с хмелем, придавая нужный аромат и заботясь о том, чтобы белки, содержащиеся в зерне, выпали в осадок. После пиво отправляется на брожение.

Многие процессы производства отнимают немало времени и ресурсов, поэтому часто люди предпочитают приготовление пива из концентрата в домашних условиях. Концентрат получают, выпаривая воду из сусла, образовавшийся порошок позволяет миновать многие технологические процессы.

В наш современный мир способ готовить пиво из концентрата в домашних условиях пришел из США. Сейчас там насчитывают около одного миллиона любителей производить пенный напиток у себя на кухне. До России пивные концентраты дошли в середине 90-х годов прошлого столетия.

Что потребуется для производства домашнего пива?

Во-первых, кастрюля. Она нужна, чтобы развести концентрат для пива в домашних условиях. Во-вторых, посуда для брожения. Лучше всего подойдут верховые дрожжи, которые бродят при комнатной температуре примерно в течение недели. После этого переливаете пиво в бутылки, добавляя небольшое количество сахара. Так процесс брожения будет продолжаться, а пиво - насыщаться необходимой углекислотой.

Мифы о домашнем пиве

Существует сразу несколько мифов о домашнем пиве, весьма распространенных среди любителей пенного напитка, однако не имеющих ничего общего с реальностью.

Во-первых, многие считают, что на заводах пиво варят из порошка, а в домашних условиях используют только натуральные компоненты. На самом деле все с точностью наоборот. Крупные компании используют многовековые технологии производства пива, в то время как частные пивовары обычно пропускают многие технологические этапы производства и делают пиво из концентрата в домашних условиях.

Во-вторых, существует заблуждение, что живое пиво долго не хранится. Однако как раз когда вы готовите пиво из квасного концентрата в домашних условиях, оно постепенно дображивает в бутылке. В этом случае срок годности легких сортов исчисляется месяцами, а крепких - годами. Конечно, в идеале, если вы планируете пиво хранить, а не употреблять сразу, используйте стеклянные бутылки.

Ингредиенты домашнего пива

Долгое время на территории России существовало лишь ограниченное количество пивных концентратов. Это были самые распространенные – для светлого, темного и янтарного эля. Ситуация кардинальным образом изменилась только в последние годы. Сейчас вы можете сварить практически любое пиво из концентрата в домашних условиях. Рецепты самых разных сортов освоить может каждый. Как правило, раздобыть концентрат проще всего в интернете, магазины есть в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге, Перми. В них вы сможете найти и наборы для домашнего пивовара, включающие в себя все необходимые приспособления.

На определенном этапе истинные ценители пива решают отказаться от порошковых концентратов и попробовать сварить натуральное пиво, как это делают на крупных предприятиях. Для этого совсем не обязательно приобретать специализированное оборудование (хотя с ним будет проще), но потребуется очень много времени.

Правда, солод почти никто не выращивает, его не проблема купить и размолоть мясорубкой либо кофемолкой.

Этап затирания проводится в большой кастрюле. При этом смесь обязательно нужно помешивать поварешкой и следить за температурой. Сусло фильтруют через сито для муки. При желании вы можете приобрести и специальный фильтр, в котором сусло будет фильтроваться через слой дробины, как на заводе.

Сварив сусло с хмелем, охладить напиток можно, поставив сосуд в ванну с ледяной водой. Белок и хмель в домашних условиях отделяют, процеживая сусло через обычную марлю.

Как стать домашним пивоваром?

Сегодня, в век современных технологий, домашние пивовары стали объединяться в сообщества в социальных сетях. Поэтому найти опытного соратника, который даст дельный совет начинающему ценителю пива - не проблема. В этих группах активно обсуждают, как приготовить пиво из пивного концентрата дома, где купить все необходимое, как решать самые распространенные проблемы.

Старейшее такое сообщество (Клуб домашних пивоваров) появилось еще во время монополии на этом рынке компании "Тэдди Бир", специализирующейся на производстве порошкового концентрата.

Какое пиво получается в домашних условиях?

Этим вопросом задается большинство желающих получить пиво из концентрата в домашних условиях. Отзывы опытных пивоваров говорят об одном – светлый, фильтрованный лагер, хорошо знакомый нам по магазинному пиву, получить у себя на кухне практически невозможно. В домашних условиях намного проще сварить пивные сорта, популярные в середине позапрошлого века.

После того как в России стали в большом количестве продаваться американские хмели, популярностью стали пользоваться английские или индийские светлые эли. А также классическое немецкое пшеничное, белое бельгийское. Большинство этих видов с трудом можно отнести к каким-то конкретным сортам, поэтому простор для творчества у домашнего пивовара весьма широк. Экспериментировать можно со всеми ингредиентами, пока вы не определите, как приготовить пиво в домашних условиях, рецепт которого больше всего придется вам по душе.

Конечно, начинающим пивоварам лучше всего начать с концентратов и лишь затем перейти на более сложный уровень – заняться зерновым пивоварением.

Пошаговая инструкция

В том, чтобы получить пиво из концентрата в домашних условиях, нет ничего сложного. Однако необходимо строго следовать всем рекомендациям, а главное - запастись терпением.

Примерно неделя уйдет на брожение сусла при комнатной температуре с использованием особых пивных дрожжей. В это же время получаются алкоголь и углекислота.

Образовавшийся продукт нужно разлить в герметичные сосуды и добавить сахарный сироп. Таким образом, начнется процесс вторичного брожения. На этом этапе образуется натуральный углекислый газ. На это уйдет еще неделя, температура также должна быть комнатной.

Затем напиток должен настояться в прохладном месте в течение двух недель. На этом все - пиво можно пробовать, угощать друзей и наслаждаться вкусом вместе с ними.

Помните, что пиво не следует консервировать, кипятить или пастеризовать, сохранность конечного продукта обеспечат пивные дрожжи.

Лучшие рецепты

Перепробовав популярные порошки, необходимые, чтобы сварить пиво из концентрата в домашних условиях, вам в скором времени захочется попробовать что-то действительно необычное и уникальное. Так, например, есть технологии приготовления пива без солода. Такие рецепты применяются как раз в домашних условиях.

Существует и множество оригинальных пивных рецептов. Так, можно растворить мед в воде, смешать с хмелем и варить в течение одного часа. После брожения и выдержки в тепле получается напиток, сильно напоминающий классическую медовуху.

Гурманам стоит попробовать пиво из свеклы. Для этого свеклу нарежьте мелкими кусочками и сварите в соленой воде. После добавьте шишки хмеля и ягоды можжевельника. Снова варите. После двухнедельного брожения готово оригинальное свекольное пиво.

Напоследок стоит напомнить: главное - не бойтесь экспериментировать, и тогда вы получите славу домашнего пивовара.

Комментарии