Домашняя пивоварня "Бавария": обзор, особенности, рецепты и отзывы
Среди всего разнообразия пивной продукции сложно найти пиво, не содержащее консервантов. Впрочем, можно взять живое пиво. Однако цена на него достаточно высока, и далеко не каждый сможет купить себе такой высококачественный продукт. К тому же, приобретая пиво в магазине, нельзя проконтролировать его реальный состав и непосредственно процесс изготовления.
Вниманию всех, кто хочет пить только натуральное пиво, приготовленное из воды, хмеля и солода, представлена пивоварня «Бавария», позволяющая варить пенный напиток прямо в домашних условиях. Подробнее об этом устройстве читайте в нашей статье.
Обзор пивоварни «Бавария»
«Бавария» – это пивоварня, которая предназначена для приготовления пива дома, а также в небольших барах, кафе и ресторанах.
Время рабочего цикла пивоварни составляет от 4 до 5 часов. На его продолжительность оказывает влияние число и размер пауз, но не объем пивоварни.
Модельный ряд
Существует 3 модели этих пивоварен:
- «Бавария» объемом 30 л. Такая модель идеально подойдет для тех, кто только начинает варить пиво самостоятельно. За один производственный цикл можно получить до 10 л пенного напитка. В сутки производительность этой модели составит 40 л.
- Пивоварня с объемом котла 50 л. Позволяет получить до 30 л пенного напитка за 4-5 часов работы, то есть за один производственный цикл. Эта модель является самой востребованной у отечественных покупателей.
- Пивоварня «Бавария» объемом 70 л. Рассчитана на получение 50 л пива за один цикл и 200 л в сутки. Представленная модель идеально подходит для использования в коммерческих целях.
Комплектация пивоварни
В состав комплекта пивоварни «Бавария» входит:
- Сусловарочный котел. Он предназначен непосредственно для варки сусла. Состоит из крышки, шпильки для удержания заторного бака, крана для готового сусла, элемента нагревания, съемного электронасоса, блока управления, электрического провода с вилкой.
- Заторный бак позволяет загрузить в него до 7 кг солода (при объеме 30 л).
- Прижимная планка с болтом и винтом для фиксации бака.
- Комплект сит для заторного бака.
- Инструкция.
- Книга рецептов.
Дополнительно приобретается чиллер, который предназначен для охлаждения сваренного пивного сусла.
Домашняя пивоварня «Бавария» производится в России. Гарантия производителя составляет 12 месяцев со дня покупки.
Преимущества аппарата
Можно отметить следующие преимущества пивоварни «Бавария»:
- невысокая себестоимость и высокое качество производимой продукции – дешевле и лучше магазинного пива;
- натуральный состав – при изготовлении пенного напитка не используется абсолютно никакой химии;
- возможность производить не только пиво, но и несколько видов других солодовых напитков;
- автоматический режим производства с возможностью перехода на ручное управление;
- высокая производительность – до четырех циклов приготовления в сутки;
- европейское качество сборки;
- доступная цена.
Домашняя пивоварня «Бавария»: как пользоваться
С помощью этого устройства пиво можно приготовить всего за несколько шагов:
- Налить воду в пивоварню.
- Выбрать запрограммированный рецепт или создать свой собственный.
- Запустить выполнение рецепта, нажав соответствующую кнопку.
- Пивоварня «Бавария» начнет работу в автоматическом режиме, сообщая звуковым сигналом, когда нужно загрузить солод, достать его, добавить хмель, охладить, слить готовое сусло.
- Сваренное сусло необходимо перелить в стерильную емкость и оставить сбраживаться в течение нескольких дней или недель.
- Через указанное время можно наслаждаться вкусом домашнего пива, приготовленного собственноручно.
Приготовление темного напитка в домашних условиях
Чтобы правильно сварить пенный напиток в домашних условиях, понадобится инструкция по его приготовлению. Также к ней прикладывается специальная книга, где представлены разные рецепты пива для пивоварни «Бавария».
- 35 л очищенной воды (из-под крана не подойдет);
- 5 кг обычного светлого солода;
- 1 кг обжаренного солода (только для темного пива);
- 1 кг овсяной крупы (для придания пиву сливочного вкуса);
- 70 г хмеля;
- 11 г пивных дрожжей (сухих).
Перед тем как загрузить солод в пивоварню его нужно раздробить, но не до состояния муки, а немного крупнее. Для этого понадобится специальная мельница.
Приготовление напитка начинается с установки программы. В первую очередь необходимо установить температуру засыпки солода. По этому рецепту она составит 50 градусов. Дальше можно наливать воду в агрегат, после чего еще нужно будет установить пивоваренные паузы. Их всего четыре. Первая пауза – белковая – продолжительностью 10 минут при температуре 52 градуса; вторая и третья – осахаривание (продолжительность обеих пауз составляет 30 минут при температуре 62 и 72 градуса соответственно); третья – меш-аут – длится 10 минут при температуре 78 градусов.
Когда установлены все паузы, необходимо засыпать измельченный солод (светлый обжаренный) и овсяную крупу в заторный бак и запустить пивоварню, нажав соответствующую кнопку на блоке управления. Теперь останется ждать сигнала аппарата о необходимости добавления нового ингредиента.
Общее время приготовления пива составляет 4-5 часов. После этого сусло сливают в обработанную йодом стерильную емкость и оставляют бродить около двух недель. Весь процесс полностью автоматизированный, а о необходимости загрузки очередного ингредиента устройство сообщает звуковым сигналом.
Рецепты для пивоварни
В специальной книге с рецептами, которая входит в комплектацию пивоварни, предлагаются разные варианты приготовления пенного напитка. Это облегчает процесс варки, поскольку есть четкая информация о том, какие ингредиенты и в каком количестве понадобятся, сколько пауз потребуется, и через какой промежуток времени засыпают сусло, хмель и пивные дрожжи.
Домашняя пивоварня «Бавария»: отзывы
Все любители пива, которые уже оценили преимущества домашнего аппарата, оставляют о результатах ее работы в основном положительные отзывы. Так, они отметили, что пивоварня имеет вместительный сусловарочный котел и бесшумный качественный насос, а также блок автоматики с удобным управлением и возможностью при необходимости остановить процесс варки, при этом достаточно просто нажать на паузу. В целом конструкция выглядит прочной и надежной, изготовлена она из пищевой нержавеющей стали и имеет достаточную производительность. Модели объемом 10 литров вполне хватает, чтобы полностью обеспечить себя пивом и даже угостить друзей.
Стоимость устройства
Домашняя пивоварня с объемом котла 30 л и производительностью 10 л будет стоить около 50 тысяч рублей. Однако в некоторых магазинах можно также найти модель со скидкой в размере 10-20%. Пивоварня «Бавария» с объемом сусловарочного котла 50 л, которая за один цикл производит до 30 л готового сусла, стоит на 10 тысяч рублей дороже предыдущей модели, то есть примерно 60 тысяч рублей. На большую пивоварню, которую можно использовать в коммерческих целях, устанавливается цена в размере 80 тысяч рублей. Производительность такого устройства, предназначенного для приготовления пенного напитка, составляет не меньше 200 л в сутки.