Виды смерти человека. Классификация

Смерть представляет собой состояние организма, при котором жизненно-важные органы прекратили свою деятельность. Вследствие этого на внутриклеточном уровне протекают необратимые процессы разрушения. Существуют разные виды смерти, стадии, характеристики и методы диагностирования. Рассмотрим их подробнее.

Общие сведения

Смерть, понятие, виды этого состояния рассматриваются людьми с давних времен. Тайна прекращения жизни всегда пугала общество и заставляла его каким-то образом обосновывать это явление. В древние времена этому способствовала религия. Сегодня к факту смерти человек относится более прагматично. В настоящее время явление изучается наукой, прежде всего, для того, чтобы получить знания о продлении жизни. При исследовании необратимых изменений, протекающих как во время, так и после смерти, ученые пытаются выявить причины, по которым они происходят. Основной же целью выступает выявление способов замедления процессов, укорачивающих жизнь.

Виды биологической смерти

Естественное прекращение жизни обуславливается, например, наступлением определенного (преклонного) возраста. В этом случае предполагается, что смерть наступила сама собой, то есть ненасильственно. Между тем, прекращение жизни может обуславливаться действием внешних факторов. Например, посягательством со стороны другого субъекта. В этом случае изучение обстоятельств гибели лица осуществляется криминалистами.

Виды насильственной смерти классифицируются по определенным критериям. В первую очередь, выделяют внешние характеристики тела. Виды, признаки смерти при этом имеют практическое значение при расследовании преступлений. Например, гибель субъекта может наступить от удара тупым предметом, выстрела из огнестрельного оружия, побоев, нанесенных с особой жестокостью. Виды причинения смерти напрямую влияют на размер наказания для виновного.

Стадии

На биологическом уровне смерть происходит в три этапа:

  1. На первой стадии по тем или иным скрытым либо заметным факторам начинается угнетение функций органов, отвечающих за кровообращение и дыхание. Работоспособность этих систем, однако, не прекращается. Она просто недостаточна для удовлетворения потребностей организма в кислороде.
  2. На второй стадии начинается саморегуляция. В ходе нее активизируются внутренние процессы, которыми компенсируется угнетение функционирования органов. В этом состоянии мышечная ткань начинает сокращаться. Это приводит к усилению дыхания. Активизируются последние внутренние ресурсы организма.
  3. На последней стадии происходит клиническая смерть. В этом состоянии останавливается сердце и дыхание. Клиническая смерть может длиться от 2 минут до получаса. Все будет зависеть от внешних и других факторов. На протяжении этого периода расходуются последние запасы кислорода на окислительные реакции внутри клеток. После этого начинает разрушаться нервная ткань.

Терминальные состояния

Любые виды смерти человека наступают после определенных стадий. В комплексе они могут длиться от нескольких минут/часов до нескольких дней. Терминальными состояниями являются предагональная стадия, агония и, собственно, клиническая смерть. Последняя присутствует в любом случае, вне зависимости от темпа прекращения функционирования жизненно-важных функций организма. В этом состоянии есть шанс предотвратить смерть. Для этого предусмотрены реанимационные мероприятия. Если же они не были проведены либо были неэффективными, жизнь организма прекращается.

Виды, признаки смерти: предагональное состояние

Оно сопровождается нарушением деятельности ЦНС, снижением давления, централизацией кровообращения. У пациента наблюдается нарушение дыхания. Оно становится нерегулярным, неглубоким, возможно, учащается. Вследствие недостатка вентиляции в легких возникает дефицит кислорода в тканях. При этом в качестве основного обменного процесса остаются окислительные реакции. Продолжительность предагонального состояния варьируется. Оно может вовсе отсутствовать. Такое имеет место, к примеру, при механическом тяжелом поражении сердца. Предагональное состояние может длиться достаточно долго. К примеру, если организм может каким-то образом компенсировать затухание жизненно-важных функций.

Агония

Она представляет собой попытку организма при угнетенных функциях жизненно-важных систем использовать последние ресурсы. В начале этой стадии повышается давление, начинает восстанавливаться ритм сердца, осуществляются активные дыхательные движения. Между тем, легкие практически не вентилируются. Вместе с этим начинается сокращение дыхательных мышц, ответственных за выдох и вдох. На короткое время может восстановиться сознание. Вследствие дефицита кислорода в тканях начинают быстро накапливаться продукты, не прошедшие окисления. Обменные процессы протекают по анаэробной схеме.

В состоянии агонии за счет сжигания в тканях АТФ человек теряет прядка 50-80 г своей массы. Их еще называют "весом души". Как правило, агония длится недолго – не больше 5-6 мин. В редких случаях она может продолжаться полчаса. После этого начинается снижение давления, прекращаются сокращения сердечной мышцы, останавливается дыхание.

Последняя стадия

Длительность клинической смети – от момента прекращения деятельности сердца, ЦНС и дыхания до старта необратимых изменений в мозге. Анаэробный обмен при этом продолжается за счет запасов, накопленных в клетках. Как только эти ресурсы заканчиваются, нервная ткань умирает. При абсолютном отсутствии кислорода омертвение клеток в коре мозга и мозжечке начинается спустя 2-2,5 мин. Эти отделы наиболее чувствительны к дефициту О2. После гибели коры восстановление жизнеобеспечивающих функций невозможно. В результате наступает биологическая смерть.

Особенности

При эффективных реанимационных мероприятиях за продолжительность клинической смерти обычно принимается время, которое прошло от остановки сердца до начала возвращения организма к жизни. Современные методы, такие, например, как поддержание артериального давления на минимально необходимом уровне, очистка крови, ИВЛ, переливание или донорское кровообращение, позволяют поддерживать жизнь в нервной ткани достаточно длительный период.

В обычных условиях клиническая смерть продолжается не больше 5-6 мин. На ее длительность оказывает влияние множество факторов. В частности, это причина, вид смерти, температура тела, уровень возбуждения организма, возраст, условия, в которых находился субъект и так далее. В некоторых случаях эта стадия может длиться до 30 мин. К примеру, это допускают такие виды смерти человека, как утопление в холодной воде, сильное обморожение. В этих ситуациях из-за сниженной температуры процессы обмена, в том числе и в мозге, значительно замедляются. При помощи искусственной профилактической гипотермии продолжительность стадии можно увеличить до 2-х часов.

Вместе с этим под влиянием некоторых обстоятельств некоторые виды клинической смерти отличаются сокращенной продолжительностью. Например, такое бывает, если гибель наступает от большой кровопотери. В этой ситуации патологические изменения нервной ткани, вследствие которых восстановление жизни невозможно, развиваются до остановки сердца.

Специфика классификации

Несмотря на то что проблема прекращения жизни остается до конца неразгаданной, в медицине достаточно давно виды смерти дифференцируются по ряду критериев. В первую очередь выделяют категории. Их существует две – насильственная и ненасильственная смерть. В качестве второго критерия выступает род. По нему и выделяют следующие виды ненасильственной смерти:

  1. Физиологическую.
  2. Патологическую
  3. Скоропостижную.

Существует классификация по роду и для прекращения жизни вследствие воздействия внешних факторов. Так, выделяют такие виды насильственной смерти, как:

  • Убийство.
  • Самоубийство.
  • Гибель при несчастном случае.

Дополнительная категория

Выше было описано 2 вида смерти. Классификация на две категории была принята давно и существовала достаточно продолжительное время. Современная медицина выделяет 3 вида смерти. В настоящее время в качестве отдельного состояния рассматривается гибель мозга. Следует сказать, что эта категория также не до конца изучена, как и другие виды клинической смерти.

Диагностирование

Одну из наиболее сложных стадий классификации составляет этап выявления причины смерти. Она может быть основной, промежуточной и непосредственной. Ученые, опасаясь допустить ошибку в диагностировании, создавали специальные жизненные пробы или формировали особые условия захоронения. Например, в Мюнхене более века существовала усыпальница, где рука умершего обматывалась шнурком от звонка. Он прозвенел лишь единожды. Как оказалось, это случилось вследствие разрешения трупного окоченения. Между тем, на практике известен не один случай, когда в морг доставляли живых, которым врачи ошибочно диагностировали виды легкой смерти.

Проверка дыхательной функции

Виды смерти констатируются по набору критериев. В качестве одного из них выступает проверка функции дыхательной системы. На сегодняшний день не существует достоверных признаков ее сохранности. В зависимости от внешних условий врачи используют пушинку, холодное зеркало, проводят аускультацию дыхания. Также применяется проба Винслова. Она состоит в том, что на грудь человека ставится сосуд с водой. По колебанию ее уровня судят о дыхательных движениях. При этом порыв ветра, высокая влажность в помещении, проезжающий транспорт, повышенная температура могут повлиять на результаты любого из исследований. Соответственно, выводы будут неверными.

Сохранность функции сердечной системы

Диагностируя виды смерти, доктора проводят аускультацию сердца, пальпацию пульса периферических и центральных сосудов, а также сердечного толчка. Однако и эти исследования нельзя считать полностью достоверными. Доказательной и достаточно интересной даже при наличии минимального кровообращения является проба Магнуса. Она состоит в тугой перетяжке пальца. При наличии кровообращения будет отмечаться побледнение покрова, на периферии появится цианотичный оттенок. Когда перетяжка будет снята, цвет кожи восстановится.

Сохранность работы ЦНС

Этот показатель выступает важнейшим для врачей, диагностирующих те или иные виды смерти. На месте происшествия принципиально невозможно констатировать гибель мозга. Сохранность деятельности ЦНС проверяется по отсутствию или наличию сознания, расслабленности мускулатуры, пассивному положению туловища, реакции на внешний раздражитель (нашатырный спирт или незначительные болевые воздействия). Информативным признаком является роговичный рефлекс. Он показывает наличие/отсутствие реакции зрачка на свет.

Комментарии