Вина Черногории - лучший сувенир

Тот, кто выбрал эту страну для своего отпуска, не пожалеет никогда. Черногория по праву занимает одно из ведущих мест среди экологичных курортов. Теплое море, пляжи, изумительной красоты пейзажи, кухня и вина Черногории составляют особый букет наслаждений. Посетивший этот край однажды, влюбляется в него навсегда, а бутылка местной амброзии – всегда отличный сувенир. Качество и оригинальный вкус вин подтверждены длительной историей виноделия.

Черногория и вино

Выращивают виноград и производят из него животворящий напиток жители Черных гор давно. Кто первым воткнул лозу на берегу Скадарского озера - точно неизвестно, но о виноградниках упоминается в старинных летописях древнего Иллирийского царства. А это времена до нашей эры. Говорят, что поделились своими рецептами с местными жителями древние римляне. Так это или нет, но вина Черногории, отзывы о которых утверждают, что это самые лучшие напитки во всем мире, уникальны.

Это свойство присуще местным напиткам потому, что сорта винограда, из которых они производятся, растут только на ограниченной территории. Крестьяне изготавливали вина своим кустарным способом, по индивидуальным технологиям. Король Никола Петрович, правящий в середине 19-го века, взял производство виноградных напитков под свой контроль и установил нормы высадки лозы для виноделов, учредил издательство первых правил. Историю промышленного производства солнечных напитков Черногории можно начинать с основания первого государственного кооператива, основанного в 1911 году.

Виноделие сегодня

Нынешний размах виноделия - это около 4000 га виноградников, 120 хозяйств и частное производство почти в каждом крестьянском хозяйстве. Самые известные районы производства – Црмница и Грбля. Самый большой виноградник - «Поле Чимовско». Производит лучшие вина Черногории самый знаменитый винодельческий комплекс «13 июля – Плантаже». К слову, когда прочитаете на бутылке надпись «13 июля», не принимайте ее за дату изготовления – это наименование производителя. Отличают его от остальных европейские стандарты качества, около 500 наград различных мировых конкурсов, поставки продукции в более чем 30 стран мира.

Визитки края - белое "Крстач" и красное "Вранац". Вино Черногория производит сухое, терпковатое на вкус. Это нужно иметь в виду любителям густого и сладенького.

Конь вороной

Именно так в переводе на русский звучит слово «вранац» - название популярного черногорского красного. Известно, что название вину чаще всего дает сорт винограда. Вина Черногории не исключение. Виноград "вранац" – гордость края, солнца ему хватает в избытке. Продолговатые темные ягоды, бесцветные внутри, поспевают в августе, и сами по себе они очень сладкие и вкусные. Собирают урожай исключительно вручную, ягоды некоторое время выдерживают на солнце, что добавляет еще сладости.

Вкус вина «Вранац» характеризуют как теплый южный и бархатный с долгим послевкусием. Аромату его присущи нотки вишни, смородины, сливы, которые перемешаны с оттеночными ароматами ванили и свежего хлеба. Крепость - от 16 до 18 %.

Разновидностями этого сорта являются более насыщенный «Вранац Про Корде» и более выдержанный и, соответственно, более дорогой «Вранац Премиум».

Белый крест

Белые вина Черногории представляет "Крстач". Определение «уникальный» относится ко всем сортам виноградных изысков без исключения, иначе не было бы смысла разделять его на марки. В отношении "Крстача" уникальность проявляется в том, что этот сорт белого винограда растет только в одном месте: в маленьком городке Николь Церква, в предместье Подгорицы. В переводе Крстач обозначает «крест». Такой вид имеют сформированные грозди этого желто-зеленого винограда. В форме креста закладывают и виноградники земледельцы этого края.

Крепость этого напитка цвета меда 12 %, вкус освежающий, пахнет травами и цветами.

Любителям сладкого

Наряду с самыми популярными, не уступают по вкусу и такие знакомые марки в черногорском исполнении, как "Совиньон", "Мерло", "Каберне", "Роза".

Какое вино привезти из Черногории, если ваши друзья не поклонники сухих напитков? Своего потребителя находят истинно местные вина из ежевики и персиков, иногда из других фруктов и ягод. По вкусу – это ароматный натуральный сладкий компот с определенным градусом крепости. К десерту – очень даже подходящий вариант.

А что покрепче?

Что еще везут из этой страны в качестве эксклюзива, так это местную фруктовую водку – ракию. Прямо говоря, это местный фруктовый самогон. Отличие черногорской ракии в том, что при серьезном градусе (50 – официально в магазине, 60 и больше – на рынке), она пьется очень легко. Водка отличается ароматом и вкусом в зависимости от исходного материала. Лозоваса – водка виноградная, сливовица – сливовая, кайсиевача – абрикосовая. Кстати, виноградная ракия – это продукт из того же "вранаца", только после основного отжима.

Единственное национальное ячменное пиво - "Никшичко".

Магазин или рынок

«Вранац» и «Крстач» - эти два сорта чаще становятся сувенирной покупкой, так как являются своего рода визитной карточкой страны. Нельзя сказать, что их вкусовые качества намного лучше или хуже подобной продукции других стран, просто они имеют свои прелести, и ознакомиться с ними любителям вина нужно хотя бы для того, чтобы знать все и об этом винодельческом регионе тоже.

Где лучше вино или ракия, в магазине или на рынке? Все имеет свои плюсы и минусы. Государственной монополии на производство и продажу алкоголя в Черногории нет, так что производить и продавать свою продукцию могут и мелкие производители, и частные лица вполне свободно. Напитки на полках магазинов в основном от главного производителя, с гарантированным качеством и стабильной ценой от 2 до 25 евро. На рынках продукция частников может быть намного лучше, но и дороже в курортных местах. В отдаленных небольших селениях можно купить вино дешевле, но ничуть не хуже.

Как определяют качественное вино?

Опытных знатоков и дегустаторов вина немного, основные потребители и любители определяют чисто вкусовые качества, а на вкус и цвет, как известно, товарища нет. Между тем народный способ определения качественного напитка весьма прост. В любую емкость наливают до половины чистой воды и начинают медленно, небольшой струей доливать вино. Если вода и добавленный продукт не смешиваются моментально – напиток изготовлен по всем правилам. Еще о качестве: к чести черногорцев - порошковых вин здесь в продаже нет. Все, что продается, гарантированно натуральное - хоть виноградное, хоть фруктовое.

Когда и что пьют?

Вообще-то, в быту края, где вино производят в каждом дворе, пьют его со всем. Черногорские вина – напитки для ежедневного употребления (в меру, конечно). В ресторанах правила подачи соответствуют общепринятым гастрономическим законам. Красные сухие вина подают к мясным блюдам. Подходящей закуской к такому напитку будут овощи, грибы, сыр. Белое сухое типа "Крстач" подают к рыбе и морепродуктам. Сладкие фруктово-ягодные вина отлично сочетаются с десертами и шоколадом.

Правила вывоза алкоголя

Сколько вина можно вывозить из Черногории? По существующим ныне правилам вывезти из этой страны можно пять литров вина на каждого совершеннолетнего путешественника. Беспошлинно позволяется вывозить 1 л крепких спиртных напитков и 2 л вина, за остальное придется платить.

Комментарии