Попечительство устанавливается над недееспособными гражданами и несовершеннолетними детьми. Органы опеки и попечительства

Попечительство устанавливается над недееспособными гражданами в стране. Точно так же, как и опека. Эти два понятия тесно связаны между собой. В России многие путают опеку и попечительство. В любом случае данные процессы помогают брать ответственность за нетрудоспособных и недееспособных граждан. В основном это касается несовершеннолетних детей. Что следует знать об опеке и попечительстве? Как оформить один из предложенных ранее типов ответственности за граждан? Чем отличаются приведенные термины друг от друга? Все это необходимо знать, чтобы хорошо разбираться в законодательстве страны.

Законодательная база

Первым делом следует разобраться в законодательной базе данных процессов. Дело в том, что в России есть закон "Об опеке и попечительстве". Он указывает на основные пункты и нормы, которые относятся к данным понятиям. Речь идет о Федеральном законе № 48 от 24.04.2008 года.

Только данный свод правил время от времени терпит определенные изменения. Не слишком существенные, но они имеют место. На что следует обратить внимание гражданам, заинтересованным в опеке или попечительстве над тем или иным человеком?

Органы управления

Например, кто представляет власть в данных областях. Существуют так называемые органы опеки и попечительства. Это государственная власть страны, которая отвечает за вопросы, связанные с изучаемыми сегодня процессами. Она действует на основании закона "Об опеке". В связи с последними изменениями органы попечительства и опеки имеют полное право передавать свои полномочия органам местного самоуправления.

Какие права и обязанности есть у данного представительства государственной власти? Их очень много, но распространяются они в основном на несовершеннолетних лиц, которые остались без попечения родителей. Также органы опеки должны действовать в интересах частично дееспособных и недееспособных лиц.

Основные функции органов попечительства

Чем занимается ранее упомянутая организация? Уже понятно, что действует она в интересах недееспособных граждан. Но какие есть права органов опеки и попечительства? Что за задачи стоят перед данным представительством власти?

Эта организация выполняет разнообразные функции. Чаще всего речь идет о несовершеннолетних. Поэтому среди основных дел, которыми занимаются органы попечительства, можно выделить:

  • отслеживание реализации прав всех несовершеннолетних;
  • защита детей;
  • урегулирование возникающих споров между родителями в отношении осуществления опеки (например, при выборе имени или методики воспитания);
  • осуществление контроля за имуществом несовершеннолетних.

Это далеко не все возможности органов опеки. Можно сделать вывод о том, что основной задачей данного представительства является защита интересов недееспособного населения. Органы попечительства участвуют в любых спорах, в том числе имущественных, если речь идет о затрагивании имущества или прав несовершеннолетних, реже недееспособных (полностью или частично) граждан. Поэтому данное представительство в России считается крайне важным. Что еще предусматривает закон "Об опеке и попечительстве"? Какие особенности он включает в себя?

Права органов попечительства и опеки

Какие предусматриваются права органов опеки и попечительства? Раз уж данная организация действует в интересах недееспособных, то ей позволено предпринимать любые меры защиты. В частности:

  • отбирать детей у любых лиц (даже у родителей);
  • выявлять несовершеннолетних, которые лишены всякого попечительства;
  • проводить проверку условий проживания детей;
  • устраивать несовершеннолетних, оставшихся без попечительства в специализированные учреждения (дома малютки, детские дома и так далее);
  • выдавать заключения о возможности/невозможности выступать в роли попечителей/усыновителей/опекунов.

В общем, прав и функций у данных органов много. Министерство социального развития опеки и попечительства - это место, куда должны обращаться граждане перед усыновлением детей, а также при решении споров, затрагивающих права и интересы недееспособных. Что еще важно знать населению?

Опека - это...

Например, четко различать, что такое опека и попечительство. Ведь эти два понятия, хоть и схожи, они все равно имеют определенные различия. Соответственно, у попечителей и опекунов далеко не одинаковые права и обязанности.

Первым делом стоит выяснить, что является опекой. В России данным термином называется форма устройства недееспособных граждан, которые остались без "присмотра". Здесь есть еще одна особенность. Недееспособность должна устанавливаться в судебном порядке. Исключение - это когда в опекунстве нуждаются несовершеннолетние дети. И никак иначе.

Как правило, опекой называют устройство несовершеннолетних граждан до 14 лет. Либо совершеннолетних лиц, которые признаны недееспособными посредством проведения судебного заседания.

Определение попечительства

А что такое попечительство? Данный термин довольно часто появляется в жизни людей. Попечительство устанавливается над гражданами, которые достигли 14 лет. Это форма устройства несовершеннолетних, оставшихся без родительского воспитания и присмотра. Также данным термином можно охарактеризовать защиту прав граждан, которые являются частично дееспособными. То есть попечительство может, как и опека, устанавливаться как над несовершеннолетними, так и над лицами, достигшими 18 лет.

У данной формы устройства населения есть определенная задача. Она заключается в защите лиц, которые не способны полностью осознавать свои действия, от противозаконных деяний и посягательств посторонних граждан. Основное отличие попечительства - некая свобода действий подопечного с разрешения попечителя. А вот опекунство требует в обязательном порядке получения одобрения от органов опеки на ту или иную операцию. Например, для любой сделки с имуществом.

Права опекунов

Теперь понятно, что попечительство устанавливается над лицами, которые достигли 14 лет. Также данная форма устройства населения появляется тогда, когда речь идет о частично недееспособных гражданах. Опекунство же распространяется на детей младшего возраста и людей, которые были в судебном порядке лишены дееспособности. Уже было сказано, что права опекунов и попечителей отличаются друг от друга. Но чем именно? Начать изучение следует с первой группы лиц. А именно - с опекунов. Они могут или обязаны:

  • совершать сделки от лица опекаемого за исключением случаев, когда сам недееспособный должен осуществлять деяние (к примеру, нельзя написать завещание);
  • подавать иски в суды о недействительности соглашения, заключенного опекаемым;
  • составлять и предъявлять ходатайства о признании действительными сделок, которые были осуществлены в пользу подопечного, ради его же выгоды;
  • нести ответственность за деяния недееспособного лица (имущественную в том числе).

Вышеперечисленные возможности и обязанности имеются только у опекунов. Данные лица в любом случае должны защищать интересы своих подопечных. Особенно это касается имущественных вопросов.

Попечители могут...

На что еще следует обратить внимание? Дело в том, что опека и попечительство граждан дает законным представителям разные возможности. При любых обстоятельствах дееспособные граждане должны защищать права и интересы своих подопечных. Но как именно им позволено действовать? Некоторые особые возможности опекунов были приведены ранее. А как быть с попечителями? Они обязаны или могут:

  • давать свое согласие на осуществление опекаемым лицом тех или иных сделок;
  • подавать иски о признании заключенных несовершеннолетним или частично дееспособным лицом соглашений недействительными;
  • нести так называемую субсидиарную имущественную ответственность за совершенные подопечным деяния.

В России не все граждане могут быть опекунами и попечителями. На что следует обратить внимание, если гражданин решил взять на себя ответственность по уходу за тем или иным человеком?

Запреты

Для начала необходимо выяснить, кто не может претендовать на звание опекуна или попечителя. Запретов не так много, запомнить их легко. Не важно, что именно имеет место - попечительство детей, их опека или же речь идет о недееспособных совершеннолетних. В любом случае не имеют прав на попечительство или опеку:

  • те, кого ранее лишали родительских прав или ограничивали в них;
  • люди, страдающие теми или иными зависимостями (наркотики, алкоголь, игромания);
  • лица, которых отстраняли от роли опекуна или попечителя;
  • граждане с судимостью за преступления против чести и достоинства, половой свободы и неприкосновенности, общественной безопасности, семьи и нравственности;
  • люди с неснятой судимостью за тяжкие и особо тяжкие нарушения;
  • граждане, состоящие в однополом браке;
  • люди с заболеваниями, мешающими обеспечению опеки и попечительства.

Также инвалиды 1 группы не имеют права быть попечителями или опекунами. Ведь зачастую им самим нужен определенный уход. Больше никаких существенных ограничений нет. Все прочие категории населения имеют полное право выступать в роли и опекунов, и попечителей. Некоторые требования к данным лицам все равно выдвигаются. Какие именно? На что следует обратить внимание?

Требования

Для того чтобы было разрешено попечительство над ребенком или недееспособным человеком (опекунство в том числе), необходимо соблюсти несколько правил. Запросы, которые выдвигаются к претендентам на осуществление ухода за тем или иным гражданином, следующие:

  • достижение совершеннолетия (при эмансипировании достаточно возраста 16 лет);
  • обязательно наличие полной гражданской дееспособности у кандидата;
  • отсутствие ранее вынесенного решения о лишении родительских прав.

Это все, что в обязательном порядке должно соблюдаться. Прочие аспекты (например, наличие дохода и жилья) второстепенны. Отдел попечительства в обязательном порядке изучает разнообразные моменты жизни кандидата в опекуны (попечители), затем выносит свой вердикт. Что будет учитываться при оценивании?

Механизмы влияния

Если речь идет о детях, органы попечительства и опеки будут крайне серьезно подходить к решению вопросов, связанных с назначением попечителей или опекунов. Существуют некоторые аспекты, которые способны повлиять на ход событий. Попечительство детей устанавливается с учетом:

  • способности потенциального представителя недееспособного осуществлять уход и попечительство над ребенком;
  • установленных отношений между несовершеннолетним и кандидатом в попечители;
  • желания детей - кого они хотят видеть рядом с собой;
  • условий жизни, которые могут предложить кандидаты на роль опекунов;
  • отношений членов семьи попечителя к ребенку.

Как показывает практика, нередко серьезную роль играют родственные связи. Например, с большей долей вероятности несовершеннолетнего или недееспособного отдадут для осуществления присмотра и ухода бабушке, а не абсолютно чужому человеку.

Документы

Что нужно предъявить в органы попечительства и опеки, если хочется взять на себя ответственность за ребенка или иного недееспособного? Потенциальный кандидат должен принести с собой:

  • автобиографию;
  • удостоверение личности;
  • заявление на опекунство/попечительство;
  • выписку финансово-лицевого счета жилища;
  • документы о правах собственности на недвижимость;
  • выписку из домовой книги;
  • справку о доходах (за последний год);
  • документы об отсутствии судимости;
  • договор аренды (если проживание будет в арендуемой квартире);
  • любые доказательства наличия жилища (если нет свидетельств о собственности и договора аренды);
  • медицинское заключение о состоянии здоровья (+ справка от нарколога);
  • свидетельство о браке (если есть);
  • письменное согласие членов семьи на опекунство/попечительство гражданина (пишут все лица, достигшие 10-летнего возраста);
  • свидетельство о прохождении специальной школы для опекунов/попечителей.

Это все. Все предоставленные материалы будут изучены в полной мере. Попечительство устанавливается над ребенком или недееспособным гражданином с учетом всех ранее перечисленных факторов. К слову, посещение курсов для будущих опекунов - это обязательный пункт. Без него получить разрешение органов попечительства невозможно.

Комментарии