Птичий горец: свойства и применение
Птичья гречиха, или горец птичий - удивительное растение, известное человеку с древности. Оно обладает целебными свойствами, полезно как лекарственное и кормовое средство. Давайте разберемся, что представляет собой этот загадочный однолетник и как можно использовать его сокровища.
Ботаническое описание горца птичьего
Горец птичий относится к семейству гречишных. Это однолетнее травянистое растение высотой от 10 до 80 см. Имеет много народных названий - спорыш, птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава.
Корень у горца птичьего стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий, сильно ветвистый, после цветения деревенеет. Листья мелкие, ланцетовидные, серовато-зеленые, без точечных железок.
Цветки мелкие, зеленоватые или беловатые, собраны в кистевидные соцветия. Цветет с июня до осени. Плод - трехгранный орешек темно-коричневого цвета.
Растет горец птичий по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Обитает на пустырях, вдоль дорог, около жилья. Неприхотлив к почве, хорошо переносит вытаптывание.
Химический состав и лечебные свойства
Трава горца птичьего содержит:
- витамины С, К, группы В, каротин
- органические кислоты - яблочную, щавелевую, аскорбиновую
- дубильные вещества
- флавоноиды
- кремний
- смолы, слизи
Благодаря своему составу, горец птичий обладает следующими свойствами:
- Вяжущее, кровоостанавливающее
- Мочегонное
- Желчегонное
- Противовоспалительное
- Антимикробное
- Иммуномодулирующее
Поэтому препараты из этого растения применяют при лечении:
- Мочекаменной болезни
- Пиелонефрита, цистита
- Желчнокаменной болезни
- Гастрита, колита, энтероколита
- Геморроя
- Ран, язв, ожогов
Наиболее популярны настои и отвары из травы горца птичьего. Их принимают внутрь по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Также применяют в виде ванн, компрессов, примочек.
Горец птичий спорыш, благодаря обилию полезных веществ, широко используется в народной медицине. Он помогает при многих недугах, укрепляет иммунитет.
Пищевая ценность
Горец птичий богат питательными веществами и может использоваться в пищу:
- Белки - до 4% от сухой массы
- Жиры - до 1%
- Углеводы - до 11%
- Клетчатка - 5%
- Витамины С, К, группы В
- Минеральные соли калия, кальция, магния, железа
По калорийности 100 г свежей травы эквивалентны 40 ккал. Усвояемость питательных веществ достаточно высокая.
Использование в кулинарии:
- Салаты и борщи из молодых листьев
- Добавка в супы и соусы
- Зеленые коктейли и смузи
- Чай и настои
Горец птичий придает блюдам приятный зеленый цвет и слегка терпкий вкус. Он богат витаминами и микроэлементами.
Кормовое применение
Благодаря высокому содержанию протеина, горец птичий широко используется на корм скоту и птице:
- КРС, овцы, козы, свиньи
- Лошади, верблюды (в небольших количествах)
- Куры, гуси, утки
По питательности близок к бобовым культурам. Хорошо поедается в свежем и сухом виде, дает много молока.
Для заготовки сена горец скашивают в период цветения. Сушат тонким слоем на чердаке или под навесом.
Техническое использование
Из травы горца птичьего получают красители различных оттенков:
- Желтый, зеленый, коричневый - из надземной части
- Синий - из корней
Раньше их применяли для окраски тканей и кожи. Сейчас используют реже в связи с появлением синтетических красителей.
Прочие области применения
Кроме всего прочего, горец птичий находит применение в:
- Косметологии - для улучшения состояния кожи и волос
- Ландшафтном дизайне - как декоративное растение
- Фитотерапии - для очищения организма
Это многогранное растение по праву занимает важное место в жизни человека на протяжении веков.