Птичий горец: свойства и применение

Птичья гречиха, или горец птичий - удивительное растение, известное человеку с древности. Оно обладает целебными свойствами, полезно как лекарственное и кормовое средство. Давайте разберемся, что представляет собой этот загадочный однолетник и как можно использовать его сокровища.

Ботаническое описание горца птичьего

Горец птичий относится к семейству гречишных. Это однолетнее травянистое растение высотой от 10 до 80 см. Имеет много народных названий - спорыш, птичья гречиха, гусиная трава, трава-мурава.

Корень у горца птичьего стержневой, разветвленный. Стебель прямостоячий, сильно ветвистый, после цветения деревенеет. Листья мелкие, ланцетовидные, серовато-зеленые, без точечных железок.

Цветки мелкие, зеленоватые или беловатые, собраны в кистевидные соцветия. Цветет с июня до осени. Плод - трехгранный орешек темно-коричневого цвета.

Растет горец птичий по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Обитает на пустырях, вдоль дорог, около жилья. Неприхотлив к почве, хорошо переносит вытаптывание.

Химический состав и лечебные свойства

Трава горца птичьего содержит:

  • витамины С, К, группы В, каротин
  • органические кислоты - яблочную, щавелевую, аскорбиновую
  • дубильные вещества
  • флавоноиды
  • кремний
  • смолы, слизи

Благодаря своему составу, горец птичий обладает следующими свойствами:

  1. Вяжущее, кровоостанавливающее
  2. Мочегонное
  3. Желчегонное
  4. Противовоспалительное
  5. Антимикробное
  6. Иммуномодулирующее

Поэтому препараты из этого растения применяют при лечении:

  • Мочекаменной болезни
  • Пиелонефрита, цистита
  • Желчнокаменной болезни
  • Гастрита, колита, энтероколита
  • Геморроя
  • Ран, язв, ожогов

Наиболее популярны настои и отвары из травы горца птичьего. Их принимают внутрь по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день. Также применяют в виде ванн, компрессов, примочек.

Горец птичий спорыш, благодаря обилию полезных веществ, широко используется в народной медицине. Он помогает при многих недугах, укрепляет иммунитет.

Пищевая ценность

Горец птичий богат питательными веществами и может использоваться в пищу:

  • Белки - до 4% от сухой массы
  • Жиры - до 1%
  • Углеводы - до 11%
  • Клетчатка - 5%
  • Витамины С, К, группы В
  • Минеральные соли калия, кальция, магния, железа

По калорийности 100 г свежей травы эквивалентны 40 ккал. Усвояемость питательных веществ достаточно высокая.

Использование в кулинарии:

  • Салаты и борщи из молодых листьев
  • Добавка в супы и соусы
  • Зеленые коктейли и смузи
  • Чай и настои

Горец птичий придает блюдам приятный зеленый цвет и слегка терпкий вкус. Он богат витаминами и микроэлементами.

Кормовое применение

Благодаря высокому содержанию протеина, горец птичий широко используется на корм скоту и птице:

  • КРС, овцы, козы, свиньи
  • Лошади, верблюды (в небольших количествах)
  • Куры, гуси, утки

По питательности близок к бобовым культурам. Хорошо поедается в свежем и сухом виде, дает много молока.

Для заготовки сена горец скашивают в период цветения. Сушат тонким слоем на чердаке или под навесом.

Техническое использование

Из травы горца птичьего получают красители различных оттенков:

  • Желтый, зеленый, коричневый - из надземной части
  • Синий - из корней

Раньше их применяли для окраски тканей и кожи. Сейчас используют реже в связи с появлением синтетических красителей.

Прочие области применения

Кроме всего прочего, горец птичий находит применение в:

  • Косметологии - для улучшения состояния кожи и волос
  • Ландшафтном дизайне - как декоративное растение
  • Фитотерапии - для очищения организма

Это многогранное растение по праву занимает важное место в жизни человека на протяжении веков.

Комментарии