Предводитель крестьянского партизанского отряда Герасим Курин: биография, достижения и интересные факты

История Отечественной войны 1812 года известна большинству россиян лишь в общих чертах. Более того, фамилии многих ее героев, особенно людей из народа, незаслуженно забыты или знакомы только специалистам. Хотя Герасим Курин не относится к числу безвестных патриотов, сражавшихся за свободу Родины, и его имя включено в школьные учебники, подробная биография знаменитого партизана наверняка будет интересна всем, кто неравнодушен к истории своей страны.

Происхождение

Курин Герасим Матвеевич родился в деревне Павлово Вохонской волости, недалеко от Москвы, в 1777 году. Его отец и мать, а значит, и он сам не были крепостными крестьянами. Дело в том, что Павлово еще при Иване Грозном стало собственностью Троице-Сергиева монастыря, а после секуляризации церковных земель, проведенной Екатериной Второй, перешло в разряд государственных. Таким образом, Герасим Курин был так называемым экономическим крестьянином. Люди с таким статусом редко занимались сельским хозяйством, так как земля в основном принадлежала помещикам. Их занятиями были ремесла, торговля и промыслы.

Биография Курина Герасима Матвеевича (кратко) до 1812 года

Сведений о том, чем конкретно занимался герой-партизан до похода Наполеона в Россию, почти нет. Исследователи предполагают, что он работал в лавке отца, который, скорее всего, имел неплохой доход, и его семья пользовалась уважением у односельчан.

Герасим Матвеевич был женат на Анне Савиной, которая происходила из купеческой семьи. В браке у них родилось 2 детей: Терентий и Антон. Мальчикам на момент начала войны было 13 и 8 лет соответственно.

Ситуация на оккупированных территориях

Вступление войск Наполеона в Москву осенью 1812 года не привело к капитуляции России, как надеялся французский император. Наоборот, на всех оккупированных землях стали спонтанно организовываться партизанские отряды, благодаря которым его армия стала ощущать большую нехватку продовольствия. Это вынудило французское командование снарядить отряды фуражиров во всех направлениях от столицы. Так как на них часто нападали, Наполеон выделил маршалу Нею 4 тысячи солдат пехоты и кавалерию, а также несколько артиллерийских батарей. Свой штаб известный французский военачальник разместил в Боровске, откуда командовал действиями фуражиров и защищавших их подразделений. Одна из таких групп «охотников за продовольствием» добралась до деревни Павлово, где жил Герасим Курин вместе с семьей.

Организация отряда

Узнав о том, что французские фуражиры на подходе к деревне, он организовал группу из 200 крестьян и начал боевые действия. Вскоре к ним стали присоединяться жители соседних сел, и численность партизан достигла 5800 человек, включая 500 всадников. Основной причиной, заставляющей людей браться за оружие, было жестокое поведение французов, которые, будучи озлобленными затянувшейся военной кампанией и недоеданием, нередко занимались обычным грабежом и мародерствовали. Кроме того, Герасим Курин обладал даром убеждения и был авторитетом для односельчан.

Операции

С 23 сентября по 2 октября 1812 года Курин Герасим вместе со своим отрядом 7 раз участвовал в столкновениях с французскими войсками. В одном из боев его людям удалось отбить обоз с оружием, захватив около 200 ружей и пистолетов, а также 400 патронных сумок. Это позволило партизанам надолго обеспечить себя боеприпасами и совершать более дерзкие вылазки в стан врага.

Маршал Ней был взбешен «нецивилизованным» поведением русских крестьян и отправил на борьбу с отрядом Курина 2 эскадрона драгун. Судя по всему, французы не имели представления о численности партизан, так как иначе не ограничились бы таким небольшим отрядом.

Командир отряда решил попытаться решить дело миром и «снизошел» до того, что направил к «дикарям» парламентера — бывшего гувернера. Тот стал убеждать партизан не мешать фуражирам заниматься своими обязанностями, видимо, подразумевая под этим грабеж крестьян.

Пока шли переговоры, Курин готовился к нападению. Прежде всего, он направил в сторону Богородска отряд крестьянской конницы, которым командовал волостной голова Егор Стулов. Затем Курин применил военную хитрость, оставив большую часть своего «войска» в засаде и ввязавшись в бой с французами с несколькими десятками партизан. Когда бой был в самом разгаре, он отдал приказ отступать, увлекая за собой драгунов, опьяненных легкой победой над русским мужичьем. Неожиданно для себя лихие французские ратники оказались в окружении, так как подоспели всадники Стулова. В итоге боя 2 французских эскадрона были разбиты, а часть драгун попала в плен.

Последние операции

Взбешенный Ней отправил против партизан регулярные войска. Узнав о наступлении французских колонн, Курин решил дать им бой в родном селе. Он расположил по крестьянским дворам основную часть своих сил, которую возглавил лично. В то же время Герасим Матвеевич отправил конников Стулова в засаду у села Меленки, расположенного рядом с дорогой Павлово - Боровск, а резерв расположил за речкой в Юдинском овражке, поручив командование Ивану Пушкину.

Когда французы вступили в Павлово, там никого не было видно. Однако через некоторое время к ним вышла депутация, состоящая из степенных мужиков. Они вступили в переговоры с военными, которые на этот раз вежливо попросили крестьян продать им продовольствие, предварительно позволив осмотреть склад. Мужики согласились проводить фуражиров, которые даже не догадывались, что самый осанистый и представительный переговорщик — это сам Курин.

Достойно особого упоминания

Несколько успешных налетов сделали партизан более уверенными в своих силах, и они решили атаковать оккупированный Богородск. Однако к тому моменту Ней уже получил приказ вернуться в Москву. Курин Герасим со своим отрядом разминулся с его корпусом всего на несколько часов и продолжил защищать родную деревню и ее окрестности от французских мародеров.

Награждение

Подвиги партизанского командира и его партизан не остались незамеченными со стороны русского командования. Многих военачальников удивляло, что крестьянин без какого-либо представления о тактике и правилах ведения боя действовал настолько успешно, что обращал в бегство и уничтожал отряды регулярной французской армии, и при этом его отряд нес минимальные потери.

В 1813 году Курин Герасим Матвеевич (1777-1850) был награжден Георгиевским крестом 1-го класса. Этот орден была учрежден специально для нижних чинов и гражданских лиц, и его полагалось носить на черно-оранжевой ленте. Хотя в литературе часто упоминается, что Герасим Курин получил также звание почетного гражданина, эта информация не может считаться достоверной, так как почетное гражданство не присваивалось представителям крестьянского сословия. Более того, его учредили лишь в 1832 году. Таким образом, ввиду своего происхождения, Герасим Матвеевич не мог иметь такого звания, несмотря на то что действительно его заслуживал.

В мирное время

Когда завершилась Отечественная война 1812 года, Герасим Курин вернулся к своей обычной жизни. Однако односельчане и жители окрестных деревень не забывали о его подвигах, и он был для них непререкаемым авторитетом по многим вопросам.

Известно также, что в 1844 году он участвовал в качестве почетного гостя в открытии Павловского Посада — города, образовавшегося в результате слияния Павлова и 4-х окрестных деревень.

Умер герой в 1850 году в возрасте 73-х лет. Его погребли на Павловском кладбище.

Теперь вы знаете, что Герасим Матвеевич Курин — партизан, который организовал собственный отряд в 1812 году и успешно защищал родную деревню и ее окрестности от французских оккупантов. Его имя стоит в одном ряду с именами таких народных героев, как Василиса Кожина, Семен Шубин, Ермолай Четвертаков, доказавших, что в годину испытаний для родной страны русский народ может сплачиваться и самоорганизовываться, способствуя победе над врагом.

Комментарии
Кто писал эту статью? Вы в курсе, что наградить его могли не "Георгиевским крестом 1-го класса" (такой награды не существовало), а "Знаком Ордена Святого Георгия", причём, не "1-го класса", а 4-ой степени, ибо награждение этими наградами проводилось от низшей степени к высшей...