Капуста «московская поздняя»: описание и характеристики сорта
Дачники и садоводы любят поздние сорта белокочанной капусты. Они хорошо хранятся, не требуют сложного ухода, идеально подходят для заквашивания. Капуста «московская поздняя» была выведена во Всесоюзном НИИ селекции методом семейственного и индивидуального отбора из московского сорта «пышкинская». Районирован сорт в 1943 году.
Эта культура относится к позднеспелым сортам. Она отличается высокой урожайностью, великолепным товарным видом и приятным вкусом. Именно эти характеристики сделали данный сорт приоритетным у садоводов Московской области и средней полосы России.
Капуста «московская поздняя»: описание
Данный сорт кислоустойчив, неприхотлив к почвам и уходу. Растение обладает множеством преимуществ, которые делают его востребованным для выращивания на огородных участках.
Кочан
Данный сорт имеет крупную листовую розетку. Ее размер достигает 110 см. Округлые или овальной формы листья, морщинистые, серо-зеленого цвета. Имеют слабый восковой налет. Края листьев гладкие, слабоволнистые, с длинными черешками. Жилки грубые и редкие. Кочаны очень плотные, крупные, сочные, плоскоокруглой или округлой формы. Их средний вес - от 4 до 6 килограммов, но нередко достигает 15 килограммов.
В разрезе капуста «московская поздняя» окрашена в желто-белый цвет. Внутренняя кочерыга имеет среднюю или короткую длину, наружная — высокая (около 30 см).
Урожайность сорта составляет более десяти килограммов с одного квадратного метра, или около девятисот центнеров с гектара. Капуста «московская поздняя» - влаголюбивое растение. Особенно она нуждается в обильном поливе ранней осенью.
Характеризуется устойчивостью к вредителям и поражению килой, растрескиванию кочанов.
Достоинства сорта
- Большое содержание сахаров и аскорбиновой кислоты.
- Урожайность, прекрасные товарные и вкусовые качества.
- Подходит для квашения, консервирования, употребления в свежем виде, продолжительного хранения.
Недостатки
По мнению овощеводов, главным недостатком сорта является высокая наружная кочерыга, из-за которой крупные кочаны заваливаются на бок. Чтобы этого не допускать, необходимо высоко окучивать капусту или применять опоры.
Особенности выращивания
Капусту «московскую позднюю» выращивают двумя способами – из рассады или посевом семян в грунт. Сегодня из позднеспелых сортов одной из самых популярных является капуста «московская поздняя». Характеристика сорта позволяет высеивать ее с десятого апреля. Срок выращивания рассады в среднем составляет около 35 дней. Кроме того, данный сорт можно высаживать в грунт на гряды (под пленочное покрытие) в последней декаде апреля.
Перед посевом семена капусты необходимо подготовить. От этого зависит качество урожая. Сухие семена необходимо на четверть часа поместить в горячую (+50 °C) воду, затем на одну минуту в холодную. После этого их необходимо на двенадцать часов погрузить в раствор микроэлементов. Затем их промывают под проточной водой и на сутки помещают в холодильник. После всех манипуляций семена высушивают, чтобы они не липли к рукам, и высаживают.
Выращивая рассаду «московской поздней» капусты, следует выполнять следующие требования:
- можно использовать посев в посадочные горшочки с удалением из сеянцев самых слабых растений либо применять метод пикировки;
- для данного сорта капусты необходимы посадочные ячейки размером 8 х 8 см, которые являются оптимальной площадью для питания рассады;
- чтобы рассада не слишком вытягивалась в высоту и росла максимально крепкой, в солнечные дни необходимо выдерживать температуру от +15 до +17 °С, в хмурые пасмурные дни - не выше +15 °С. Ночью температура не должна превышать +10 °С;
- капуста – растение холодостойкое, семена этой овощной культуры прорастают при довольно низкой температуре (+3...+5 °С). А спелые кочаны способны выдержать заморозки до -5 °С.
Капуста «московская поздняя» предпочитает открытые участки, с хорошо удобренной, плодородной почвой слабокислой или нейтральной реакции. Расстояние между растениями при посадке должно быть не менее 60 см, а междурядья – не менее 70 см.
Уход
Уход за капустой данного сорта стандартный. Он предполагает регулярные обильные поливы и однократное (за сезон) внесение удобрений комплексных. Хорошая, качественная рассада крепкая, имеет мощную корневую систему и не менее шести листьев.
Высаживают рассаду в открытый грунт примерно через полтора месяца после посева семян.
Полив
Капуста «московская поздняя» любит влагу, но особенно обильные поливы ей необходимы в засушливые периоды. Полив проводят в вечернее время, под корень. Перед полным вызреванием плодов их уменьшают, чтобы кочаны не трескались от избыточной влаги.
Подкормка
Первый раз саженцы подкармливают через двадцать один день после посадки. Следующие - через двенадцать и двадцать четыре дня соответственно. Рекомендуется использовать разведенный птичий помет или навозную жижу. Хорошо реагирует растение на мульчирование компостом или перегноем.
Особое внимание следует уделить борьбе с сорными растениями. Капустные гряды необходимо регулярно очищать от них, а после дождей и поливов потребуется неглубокое рыхление, а также окучивание этой овощной культуры.
Вредители и болезни
Нередко в вегетационный период растение поражают крестоцветные блошки, капустная совка, белянка, капустная муха, слизняки и т. д. Блошки крестоцветные поражают молодые растения и всходы, капустная муха, белянка и совка опасны для взрослых растений. Для защиты от вредителей и болезней применяют современные препараты - инсектофунгициды. Многие садоводы предпочитают использовать проверенные временем народные методы, включая доломитовую муку, древесную золу, настои и отвары томатной ботвы, полыни, лука, чеснока.
Капуста «московская поздняя»: отзывы садоводов
По мнению опытных овощеводов, это один из лучших позднеспелых сортов белокочанной капусты. Именно она идеально подходит для заквашивания. Кроме того, огородники считают, что сорт капусты «московская поздняя» отлично хранится продолжительное время (на протяжении зимнего периода), а отменный вкус и замечательное качество этих плотных кочанов получают только положительные отзывы и самые высокие оценки.