Птифуры - что это такое? Рецепты

Сегодня мы расскажем, как приготовить миниатюрные пирожные - птифуры. Что это такое, как готовить и украшать необычный десерт, вы узнаете из нашей статьи. Простые рецепты, с которыми вы можете ознакомиться ниже, помогут вам создать оригинальное угощение для праздничного стола.

Птифуры – что это такое?

Petit fours – это французское название маленькой печи. Именно в ней знаменитый кондитер Ла Варенну (17 век) предложил выпекать небольшие, но изящные десерты. В наше время пирожные птифуры готовят из песочного или бисквитного теста, а затем декорируют кремом или глазурью. Подают их во время ланча, коктейля или на официальных приемах. Птифуры, рецепты которых вы прочтете ниже, можно легко приготовить в домашних условиях.

Кофейные птифуры

Эти небольшие пирожные будут отлично смотреться на фуршете, коктейльной вечеринке или девичнике. Помните, что вес одного птифура не должен превышать 30 граммов. Это канон. Однако даже такой маленький десерт должен быть аппетитным и красивым.

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 граммов.
  • Сливочное масло – 200 граммов.
  • Желтки яичные – три штуки.
  • Разрыхлитель – две чайные ложки.
  • Сахар ванильный – две чайные ложки.
  • Сахар белый – 100 граммов.

Продукты для крема:

  • 120 граммов сахара.
  • Две чайные ложки растворимого кофе.
  • 250 граммов сливочного масла.

Рецепт приготовления:

  • Залейте кофе тремя ложками кипятка и дождитесь, пока он остынет.
  • Просейте муку и соедините ее с разрыхлителем.
  • Взбейте желтки с сахаром, добавьте к ним муку и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте.
  • Нарежьте охлажденное масло небольшими кусочками, затем добавьте их к остальным продуктам и вымесите руками тесто. Готовый продукт уберите в холодильник на полчаса.
  • Включите духовку и раскатайте тесто тонко. С помощью форм вырежьте из него разные фигурки.
  • Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом, а затем выпекайте их до готовности.
  • Далее приготовьте крем. Для этого взбейте масло с сахаром и ванилью, а затем добавьте к ним кофе.
  • Часть печенья намажьте кремом, а вторую часть положите поверх них и прижмите.

С помощью кондитерского мешка нанесите крем на поверхность пирожного.

Шоколадные птифуры

Рецепт с фото, размещенный ниже, поможет хозяюшке разнообразить сладкое меню и порадовать родных или гостей миниатюрными, но от этого не менее вкусными кондитерскими изделиями. Самое интересное - то, что украшать лакомство можно на свое усмотрение, а значит, вы каждый раз сможете придумать что-то новенькое, была бы фантазия. Предлагаем вам попробовать испечь шоколадные птифуры. Что это такое - просто миниатюрные печенюшки или нечто более оригинальное?

Существует множество вариантов приготовления этого десерта. Например, к ним относятся маленькие копии традиционных пирожных (дюшеса, эклера, тарталетки). Кроме того, они могут выглядеть как сухое печенье, украшенное шоколадом или любым кремом. Попробуйте наш вариант птифуров, приготовленных из бисквита, начинки и глазури.

Перед вами список необходимых продуктов:

  • 600 граммов черного шоколада.
  • 175 граммов сахара.
  • 100 мл рома.

Для шоколадной глазури:

  • 900 г нуги (ее можно легко заменить шоколадной пастой);
  • 90 г крахмала.

Для шоколадной начинки понадобятся:

  • 1,5 л сливок (жирность 33 %);
  • 100 граммов абрикосового джема;
  • черный шоколад.

Для бисквита:

  • 150 граммов марципана;
  • 150 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов муки;
  • 100 граммов сахара;
  • семь желтков;
  • сахарная пудра;
  • три палочки ванили;
  • 50 граммов сливочного масла.

Рецепт бисквита

  • Отделите белки от желтков и уберите их в холодильник.
  • Взбейте марципан со сливочным маслом.
  • Постепенно введите в смесь желтки. Добавьте в тесто ложку воды и 75 граммов сахара.
  • Отдельно взбейте 100 граммов сахара и охлажденные белки. Соедините их с крахмалом и мукой.
  • Смешайте продукты, а затем вылейте тесто на противень, застеленный пергаментом.

Таким образом нужно выпечь еще три пласта. Каждый из них готовится около пяти минут.

Рецепт сиропа

  • Смешайте сахар с водой.
  • Поставьте жидкость на плиту и доведите ее до кипения.
  • Варите сироп не более пяти минут.

В охлажденную жидкость добавьте ром.

Рецепт начинки

  • Смешайте сахарную пудру со сливками в подходящей кастрюльке, а затем прогрейте смесь на огне. Добавьте ваниль (ее нужно удалить, когда жидкость закипит).
  • Положите в посуду шоколад и муку. Готовьте начинку еще десять минут.
  • Далее смесь нужно остудить и соединить с желтками.

Уберите крем в холодильник на 12 часов.

Рецепт птифуров

  • Смажьте один слой бисквита кремом.
  • Второй и третий слой пропитайте сиропом, а затем смажьте кремом.
  • На последний пласт нанесите джем.
  • Сложите заготовки друг на друга, а затем уберите их в холодильник на 12 часов.

Когда пройдет указанное время, разрежьте бисквит на небольшие кусочки. Приготовьте шоколадную глазурь и покройте ею птифуры.

Миндальные птифуры

Птифуры – что это такое? Как мы уже говорили, это небольшие пирожные, украшенные кремом или глазурью. Их условно делят на несколько видов. Так, некоторые нужно употреблять в день приготовления, а другие можно долго хранить в холодильнике или картонной коробке. Попробуйте приготовить угощение по нашему рецепту и удивите гостей оригинальным десертом.

Ингредиенты:

  • сахарная пудра;
  • 75 граммов миндаля;
  • четыре белка;
  • 40 граммов сахара;
  • 35 граммов муки.

Процесс приготовления:

  • Измельчите миндаль и просейте его через сито вместе с сахарной пудрой.
  • Взбейте белки в пену, постепенно добавляя к ним сахар.
  • Соедините подготовленные продукты с мукой, а затем переложите тесто в кондитерский мешок с широкой насадкой.
  • Включите духовку и застелите противень пергаментом.
  • Выложите тесто в виде кружочков и палочек. После этого запекайте птифуры до готовности (примерно 10 минут).

Часть заготовок смажьте шоколадным кремом, а часть фруктовым или ягодным джемом. Положите печенье друг на друга и прижмите.

Заключение

Птифуры, фото которых вы увидели на этой странице, можно легко приготовить в домашних условиях. Не забывайте, что маленькие десерты нужно красиво оформить и подать с горячими или прохладительными напитками.

Комментарии