Межевание земельного участка. Споры и порядок межевания земельного участка
В настоящее время в связи с установлением частной собственности на различные объекты очень популярным стало межевание земельного участка. Споры по данному вопросу не прекращаются, практика фиксирует огромное количество исков и рассмотренных дел, именно поэтому подобная тема является одной из самых актуальных в отрасли земельного права.
Понятие межевания земель
Земельное право фиксирует в себе множество норм относительно порядка регулирования и определения границ участков собственников. Актуальность темы вынуждает законодателей создавать все новые и новые правила, а также совершенствовать старые, так как межевание земельного участка, споры об этом и иные вопросы, - все это необходимо в первую очередь гражданам.
Итак, что же такое межевание? Данное действие определяется как формирование границ земельного участка, а также их дальнейшее оформление в соответствии с требованиями, установленными законом. То есть межевание земельного участка – образец какой-либо территории на бумаге и при этом отражение его на самой местности. Процесс этот несложный и не обязательный.
Цели
Многие граждане не задумываются о том, чтобы провести межевание границ земельного участка. Закон не обязывает их совершать данные действия. Но при этом рекомендует. Почему же так необходимо межевание земельного участка? Стоимость, сбор документов и порядок этого процесса порой отталкивают людей, и они попросту не хотят тратить время. Однако у межевания есть свои цели, которые в полной мере и отражают всю необходимость данной деятельности.
Основная и неотъемлемая цель данного процесса - установление границ. Споры в большинстве своем возникают по поводу того, что собственники не могут правильно определить, кому принадлежит тот или иной участок земли. И именно для того, чтобы избежать подобного, необходимо проводить межевание земельного участка. Документы, которые требуются, также всегда должны быть в порядке.
Итак, главная цель такого рода деятельности как процесса, связанного с решением юридических вопросов, - установление и, самое важное, закрепление границ любого участка земли, который является объектом в какой-либо сделке. И именно этим определяется необходимость данного вида деятельности.
Когда межевание необходимо
На самом деле не каждый случай требует межевания. Но есть некоторые моменты, когда данная деятельность практически необходима. Итак, целями межевания могут служить заключение той или иной сделки, а именно: купля-продажа, обмен, дарение, а также осуществление приватизации земельного участка. Для полноты и правильности оформления договора межевание требуется в полной мере, чтобы верно определить пределы объекта сделки.
Кроме того, план межевания земельного участка должен быть в случае получения наследства, то есть совершения односторонней сделки. Закон требует определения всех границ для вступления в право собственности, чтобы наследники не получили больше ли меньше, чем нужно. Однако бывают и исключения, например, закон закрепляет право собственности за наследователем.
Законодательная база
Правовая основа любого вида деятельности является главным фактором в правильной реализации деятельности, и не важно, к какой отрасли она относится. Чем меньше вопрос закрепляется нормативно, тем больше возникает трудностей и споров в итоге, что делает ту или иную деятельность проблематичной и совершенно неактуальной.
Важный момент - межевание земельного участка (инструкция по его проведению представлена далее), ведь это не только установление границ, но также проведение экспертиз и многое другое. В данной сфере действует как кодифицированное законодательство, а именно Земельный и Градостроительный кодексы Российской Федерации, так и законы, принятые Государственной думой, например «О государственном кадастре недвижимости».
Кроме законов, принимаемых федеральными органами власти, также существует множество инструкций, регламентов и проектов межевания земельного участка, которые и обеспечивают данную деятельность в каждом конкретном случае и, конечно, с учетом всех особенностей и специфических условий.
Субъекты межевания
Фиксация границ земельного участка - довольно сложный и, главное, требующий особого внимания процесс. Существует большое количество организаций, а соответственно, специалистов, чья работа заключается непосредственно в осуществлении такого процесса, как межевание земельного участка. Стоимость его обычно складывается из госпошлины (200 руб.) и оплаты услуг специалистов. Определить и закрепить границы могут геодезисты, землеустроители и даже юристы.
Однако некоторые граждане осуществляют межевание собственными руками. Данный способ вполне возможен, но имеет ряд погрешностей. Только специалисты могут точно и правильно определить границу, именно поэтому самостоятельно реализовывать данные действия стоит только в простых случаях, поскольку такое межевание совершенно не имеет юридической силы.
Межевание земельного участка. Документы, которые необходимы
Перечень документов, которые требует закон для осуществления межевания земельного участка, не всегда одинаковый. В зависимости от того, кому оказываются подобные услуги, список бумаг изменяется. Выделяют две группы необходимых документов: те, что представляются физическими лицами, и те, что представляются юридическими лицами.
К документам первой группы относятся следующие: заявление, справка БТИ, кадастровая выписка, паспорт и его ксерокопия для удостоверения личности гражданина и свидетельство, подтверждающее право собственности, так как только собственник вправе осуществлять установление и закрепление границ на отведенном ему участке. Данный перечень прост, но, что касается юридических лиц, все гораздо серьезнее.
Ко второй группе закон относит следующие бумаги: заявление, справки БТИ, кадастровые выписки, свидетельство о праве собственности на строение и на земельный участок, также необходима учетная карточка предприятия, это то же самое, что паспорт для гражданина. Также межевание возможно, если юридическое лицо арендует землю, тогда необходимо приложить распоряжение Департамента по земельным ресурсам.
Этапы межевания
Любая деятельность включает в себя ряд последовательных действий, связанных между собой и играющих одинаковую роль. В межевании имеется несколько этапов, которые совершаются соответствующими специалистами. Выделяется пять этапов, которые обязательно должны следовать друг за другом. Итак, первые три этапа неразрывно связаны, так как предполагают получение всей возможной информации об участке. Туда входит поиск всех сведений об участке, уточнение границ и проведение съемки специалистами-геодезистами.
Следующий этап – непосредственная подготовка основного элемента, а именно проект межевания земельных участков. Очень важный и значимый момент, требующий отдельного рассмотрения. Последний этап работ по межеванию – передача сведений в Реестр. Это необходимо для того, чтобы закрепить и оформить в соответствии с законом установленные границы. Это также важный, завершающий этап, без которого данные работы не будут иметь юридической силы.
Порядок составления проекта межевания
План межевания земельного участка - важный этап, именно поэтому его рассмотрение требует отдельного внимания. Кадастровый инженер, которого приглашают физические или юридические лица, осуществляет составление необходимого плана, который будет отражать впоследствии все границы, измерения и тонкости, касающиеся земельного участка. Этого требует закон, так как в дальнейшем данные действия помогут закрепить все юридически.
Итак, проект межевания земельного участка составляется соответствующими специалистами, как было сказано выше. В нем необходимо указать все измерения, которые проводят на участке, чтобы были точно известны его размер, площадь, прохождение границ. Именно проект заказывают желающие провести межевание собственного участка, все остальные действия вращаются вокруг плана, пополняя его.
Согласование границ
Рассматриваемая деятельность имеет множество нюансов. Закон четко регламентирует межевание земельного участка. Инструкция позволяет специалистам правильно осуществлять свою деятельность, что также все упрощает, однако происходят и иные казусы, обычно в отношении нескольких собственников, которые не могут договориться о границах своих участков.
Итак, что же такое согласование границ? Собственники нередко сталкиваются с подобной необходимостью, так как не могут самостоятельно оценить свои земельные участки. Специалист-инженер, занимающийся геодезической работой, проводит все необходимые измерения, при необходимости даже на соседских участках.
Чаще всего конфликтные ситуации возникают именно между частниками, владеющими землей. Для юридического закрепления согласия всех соседей составляется акт, который подписывают все участники. Он может содержать в себе согласие или отказ, но, так или иначе, подтверждает, что все действия по межеванию согласованы, и в случае спора послужит доказательством.
Процедура межевания
Порядок межевания земельного участка определяется законом. Сначала юридическое или физическое лицо подает заявление, после чего и работа получает старт. Когда все документы проверены и требования удовлетворены, начинается составление технических регламентов, проектов и планов, осуществляется необходимая подготовка условий для проведения работ.
Далее должно быть получено согласие всех лиц, собственников. И если никаких возражений нет, то начинаются работы по межеванию. Проводятся измерения, определяются границы, фиксируются и оформляются документы. Специалисты отмечают все границы как на местности, используя необходимые опознавательные знаки, так и на бумаге. Составляются карты, топографические планы. Проект должен полностью отражать территорию, которая поддается межеванию.
Последний этап - это оформление документов. Они передаются в соответствующий орган, который проверяет их и удовлетворяет либо, наоборот, отклоняет, в зависимости от результата проведенных работ. На основании решения данного органа собственнику выдают кадастровый паспорт, и он в итоге будет подтверждать установленные границы и закрепит юридическую силу всех действий.
Межевание земельного участка. Споры
Исковые заявления, затрагивающие земельные вопросы, одни из самых часто встречающихся. Обычно они касаются самовольного захвата одним собственником части территории другого. Однако это требует большего количества процедур, ведь в данных ситуациях нет никаких сведений об участках.
Для решения проблемы проводится экспертиза, результаты которой вписываются в межевание земельного участка. Споры решаются в соответствии с ее результатами. Также возможно решение исключительно судом, то есть он сам определяет границы, не учитывая мнения арендаторов или собственников.