Вкусное Меню Годовалого Ребенка

1 год – очень важный период для любого малыша. Он больше не считается совсем маленьким, ему пора привыкать к почти «взрослой» жизни. В большой степени это относится и к рациону ребенка. К 10-12 месяцам меню для малыша состоит из многих взрослых блюд. Основная еда – уже не пюре, а твердая пища, которая требует определенных навыков. Если малыш привык к жидкой еде, настало время отучать его от этой привычки, предлагать более плотные по консистенции блюда и учить его кушать с ложечки, а не из соски. В этом возрасте у ребенка уже есть зубки и он может употреблять твердую пищу. Поэтому ее необходимо вводить в меню годовалого ребенка. Но сначала это должны быть небольшие кусочки, по 2-3 см, чтобы научиться правильно жевать было легче.

Какие продукты необходимо включать в меню для ребенка этого возраста?

Меню годовалого ребенка обязательно должно включать в себя фрукты и овощи. Это необходимые витамины, клетчатка, нужные для правильного развития малыша. С года выбор фруктов, предлагаемых ребенку, постепенно расширяется. Потихоньку можно давать абрикосы, персики. Начинать надо понемногу – нормой считается примерно 100 мл фруктового сока в день.

Полезно добавлять фрукты и овощи в различные каши – заодно это разнообразит меню. Например, в рис можно добавлять яблоки, а в овсянку – тыкву. Смотрите, что малышу больше по вкусу.

Очень полезны для малыша в этом возрасте вишня, крыжовник, клюква, смородина, брусника, малина, ежевика. А вот виноград предназначен для детей более старшего возраста, т.к. он содержит слишком много углеводов, а витаминов в нем относительно мало.

Молочные продукты также необходимо включать в меню годовалого ребенка, они содержат белки, витамины, жиры, минеральные вещества. Но цельное молоко малышу давать еще рано – из-за возросшего числа случаев аллергии, многие диетологи советуют вводить его только с двух лет.

Кефир не только улучшит пищеварение малыша, но и благоприятно повлияет на его имунную систему. Он содержит бифидобактерии, а также молочно-кислые бактерии.

В этом возрасте еще рано предлагать малышу магазинный йогурт. В нем слишком много консервантов и красителей, на которые может возникнуть аллергия. Поэтому пока лучше ограничится специальными детскими йогуртами с короткими сроками годности.

Только в этом возрасте норма кисломолочных продуктов не должна быть больше, чем 200 мл в день. Они отличаются повышенной кислотностью, и организм малыша пока не в состоянии справиться с большой порцией.

Творог необходим, как источник кальция и белка. Но в нем содержится много белка, из-за чего не является легкоусвояемым продуктом. Также рассчитывайте его порции, норма для малыша не превышает 50 г в день.

А сметану, сыр и сливки лучше вводить постепенно и понемногу.

Полезность каш из различных круп неоспорима. Самые ценные из них в меню годовалого ребенка – гречневая и овсяная. Не все крупы одинаково полезны. Например, такая популярная манная крупа совсем не богата витаминами, минеральными веществами и содержит глютен, способный вызвать аллергию. Поэтому увлекаться ею не рекомендуется. Рис легко переваривается и усваивается, а кукуруза - источник селена, но ее необходимо хорошо пропаривать.

Годовалому малышу уже можно давать паровые котлеты из нежирного мяса, курицы, индейки, мяса кролика. Цельные куски мяса ему еще трудно будет жевать, поэтому предпочтительны блюда из фарша. Также мясо лучше давать в первой половине дня, так как для его усвоения ребенку необходимо более длительный период. Нежирную рыбу можно готовить один или два раза в неделю, а одно яйцо должно быть в меню для малыша каждый день. При аллергии на куриный белок подойдут перепелиные яйца. 1-2 маленьких яйца вполне заменят куриное.

Еще малыши очень любят вкусности, но в год им еще рано употреблять шоколадные конфеты, пирожные, жирное печенье. Лучше обратить их внимание на мармелад, пастилу и варенье, которые производятся из более натуральных продуктов.

А кушать малышу в этом возрасте необходимо 5 раз – завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин.

Комментарии