Федеральный закон № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»: основные положения
Федеральный Закон 39-ФЗ регламентирует отношения, возникающие в связи с выпуском и обращением финансовых инструментов вне зависимости от типа эмитента, правила создания и работы профессиональных участников торговых площадок. Рассмотрим далее некоторые положения нормативного акта.
Общие сведения
Существуют различные виды деятельности на рынке ценных бумаг. Ее осуществляют, как правило, профессиональные участники. В настоящее время достаточно распространены организации, оказывающие различные услуги инвесторам. Ключевой задачей участников торговых площадок выступает сохранение и приумножение капитала. Основные правила устанавливает рассматриваемый нормативный акт, а также Центробанк России. Он выступает в качестве регулятора и ключевого контролирующего органа.
Дилерская деятельность
Она связана с совершением сделок по покупке или продаже финансовых инструментов. Данные операции, в соответствии с 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", осуществляются за собственный счет и от своего имени через публичное объявление стоимости с обязательством покупки/реализации. Профессиональными участниками могут выступать строго определенные субъекты. Покупка/приобретение облигаций и иных финансовых инструментов осуществляется юрлицами, которые являются коммерческими структурами, а также государственными корпорациями, если соответствующие полномочия предусмотрены нормативными актами, регулирующими их работу.
Установление условий
Дилерская деятельность включает в себя определение:
- Максимального/минимального числа финансовых инструментов для продажи/покупки.
- Срока, на который установлена стоимость.
В случае отсутствия в объявлении указаний на другие существенные условия, профессиональный участник должен заключить сделку по предложению клиента. При уклонении от этого, в соответствии с 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", к нему может предъявляться иск о принудительном исполнении установленного требования либо о компенсации убытков, которые понес инвестор.
Администрирование
Управление ценными бумагами предполагает операции с финансовыми инструментами, денежными средствами, используемыми для совершения сделок, а также заключение договоров. Для его осуществления по общему правилу требуется лицензия. Исключение составляют случаи, когда управление связано только с реализацией прав по финансовым инструментам. Порядок совершения операций регулируется рассматриваемым нормативным актом и договором. При ведении деятельности профессиональный участник должен указать, что он выступает как управляющий.
Права и ответственность
Если конфликт интересов профессионального участника и одного/нескольких клиентов, о котором сторонам не было известно заранее, привел к сделкам, нанесшим ущерб последним, управляющий обязан возместить убытки за свой счет. Рассматриваемым нормативным актом установлены права субъектов. В частности профессиональный участник, в соответствии с 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", может приобретать финансовые инструменты, которые предназначены для квалифицированных инвесторов, а также заключать соответствующие договора. При нарушении установленных предписаний наступают определенные негативные последствия для субъекта. Среди них:
- Возложение обязанности реализовать финансовые инструменты и прекратить договоры, выступающие в качестве их производных. Соответствующее требование может предъявить Центробанк России или непосредственно сам клиент.
- Возмещение убытков, нанесенных вследствие реализации финансовых инструментов и прекращения договоров.
- Выплата процентов на сумму совершенных сделок/подписанных соглашений. Их размер устанавливается по ст. 395 ГК. При положительной разнице между полученной при реализации бумаг/прекращения договоров суммой и выплаченными средствами в связи с покупкой/продажей финансовых инструментов, проценты выплачиваются в непокрытой ею сумме.
Исковое заявление о применении соответствующих последствий совершения профессиональным участником сделок в нарушение предписаний 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" может предъявляться в течение года со дня получения соответствующего отчета клиентом.
Дополнительные возможности
Управляющий может самостоятельно направлять в суд любые иски, связанные с осуществлением им своей деятельности, в том числе право направления которых предоставляется акционерам и другим владельцам бумаг. В этом случае он понесет соответствующие издержки, в числе которых и госпошлина. Они компенсируются из имущества, выступающего в качестве объекта доверительного управления. Профессиональный участник также вправе поручать иному субъекту совершать сделки. Они осуществляются от имени управляющего или доверенного. Сделки совершаются за счет имущества, являющегося объектом договора. Управляющий вправе рассчитывать на вознаграждение. Условие о его выплате устанавливается в договоре. Кроме этого, он имеет право на компенсацию затрат, осуществленных им при доверительном управлении, за счет соответствующего имущества. Данное право может не обуславливаться получением дохода от сделок.
Обязанности
Управляющий должен вести учет бумаг, выступающих в качестве объектов его деятельности, а также по каждому договору. По своему усмотрению профессиональный участник реализует все права, установленные финансовыми инструментами. В договоре на доверительное управление могут устанавливаться ограничения. К примеру, на реализацию права голоса. Если оно не ограничено, управляющий исполняет обязанности, касающиеся владения ценными бумагами. При отсутствии полномочий осуществлять голосование на общем собрании владельцев финансовых инструментов и инвестиционных паев профессиональный участник должен предоставить сведения об учредителе договора для составления списка субъектов, имеющих такую возможность. Комментируемым нормативным актом устанавливаются и иные обязанности. В частности по требованию учредителя управляющий дает депозитарию указание о реализации первым права голоса.
Трансфер-агент
Он привлекается регистратором, осуществляющим ведение реестра владельцев финансовых инструментов, для реализации части функций. Субъект выполняет операции на основании соответствующего договора и доверенности. В процессе осуществления деятельности трансфер-агенты должны указывать, что они работают по поручению и от имени регистратора, предъявлять необходимые документы заинтересованным лицам.
Права
Они прописываются в договоре и доверенности. Привлекаемые субъекты вправе:
- Принимать документацию, необходимую для выполнения операций в реестре.
- Предоставлять зарегистрированным и прочим лицам выписки по л/с, уведомления и другие сведения, предоставленные регистратором.
Обязанности
Привлекаемые субъекты должны:
- Принимать надлежащие меры для идентификации лиц, которые подают документы для совершения необходимых операций в реестре.
- Обеспечивать доступ регистратору к учетным материалам по его требованию.
- Соблюдать конфиденциальность сведений, полученных при осуществлении соответствующих операций.
- Выполнять проверку полномочий представителей зарегистрированных лиц.
- Удостоверять подписи физлиц по правилам, установленным ЦБ.
- Соблюдать прочие требования, определенные Центробанком.
Исчисление срока выполнения операций в реестре или для отказа в их проведении начинается с даты принятия привлеченного участника соответствующей документации и полномочий. Трансфер-агент и регистратор при взаимодействии должны обмениваться информацией и материалами в электронной форме.
Правила предоставления сведений
По требованию субъекта, обязанного по финансовым инструментам (эмитента), номинальный держатель ценных бумаг либо лицо, которое осуществляет обязательное централизованное их хранение, должны предоставить перечень владельцев. Он формируется на дату, определенную в запросе. Эмитент может заявить указанное требование, если предоставление этого перечня необходимо ему для реализации обязанностей, определенных в федеральном законодательстве. Данный список направляется в пятнадцатидневный срок со дня получения запроса. Если дата, установленная в требовании, наступает позже календарного числа его получения, то период исчисляется со дня, указанного в уведомлении.
Содержание перечня
В списке владельцев должны указываться:
- Вид, тип (категория) финансовых инструментов и информация, позволяющая их идентифицировать.
- Сведения об эмитенте.
- Информация о владельцах бумаг, в том числе зарубежной компании, не являющейся юрлицом по законодательству страны, в которой она была образована, а также иных субъектах, реализующих права по финансовым инструментам, и лицах, в интересах которых они осуществляются. Сведения о последних могут не включаться в перечень. Это допускается при соблюдении определенных условий. В частности лицо, которое осуществляет права по финансовым инструментам, является управляющей компанией инвестиционного паевого фонда либо иностранной организацией, участвующей в схемах коллективного/совместного инвестирования как без, так и с образованием юрлица, если количество участников больше 50.
- Информация о лицах, чьи права на финансовые инструменты учитываются по казначейскому л/с эмитента, депозитном и прочих счетах, определенных в иных ФЗ, если эти субъекты не реализуют имеющиеся юридические возможности.
- Сведения, позволяющие идентифицировать указанных в предыдущих двух пунктах лиц. В перечень включается число бумаг, принадлежащих им.
- Международный идентификационный код субъекта, выполняющего учет прав на финансовые инструменты организаций и лиц, указанных в п. 3-4, в том числе зарубежного номинального держателя и иностранной компании, имеющей право осуществлять переход и учет прав.
- Данные о лицах, не предоставивших информацию для формирования перечня, а также количестве бумаг, по которым не были получены сведения.
- Информация о числе финансовых инструментов, которые учтены на счетах неустановленных субъектов.
Заключение
Держатель реестра может требовать от зарегистрированных субъектов, а депозитарий – от депонентов, если они выступают как номинальные владельцы (иностранные в том числе), предоставления сведений для формирования списков на конкретную дату при получении указанного выше запроса. Лицо, у которого открыт счет, обязано предоставить необходимую информацию для составления перечня. Субъект, реализующий права по финансовым инструментам в интересах иных участников, по требованию держателя реестра либо депозитария, осуществляющих учет, должен направить запрашиваемые данные для формирования списка владельцев.