Баночки для йогуртницы: основные отличия, плюсы и минусы, как подобрать замену.
Опровергать пользу кисломолочных продуктов просто бессмысленно. Ежедневное употребление кефира, творога и йогуртов благоприятно сказывается на работе организма. Тем полезнее эти продукты, чем меньше добавлено посторонних примесей в их состав. Однако быть уверенным в высоком качестве источника белка можно только тогда, когда сделана она своими руками. Радует, что ничего трудного в этом занятии нет, главное - иметь в наличии исходное сырье и специальное приспособление, имя которому – йогуртница.
Эта кухонная техника бывает разная. Отличает ее прежде всего функциональность и комплектация, что прямо влияет на цену. Многие покупатели частенько ключевым показателем хорошего качества видят то, какие баночки для йогуртницы предлагает производитель. Давайте разберемся, так ли это важно на самом деле.
Такая разная посуда
Все мы отлично помним не столь далекие времена, когда молочко, кефир и ряженка продавались в стеклянных бутылках, запаянных крышечкой из фольги. Это были продукты замечательного качества, невероятно вкусные, они всплывают в нашей памяти как нечто чудесное, даже волшебное. На данный момент такая тара производителям не по карману, да и возиться с ней никому совсем неохота. В итоге потребитель остается в лучшем случае с бумажным пакетом тетрапак, а в худшем – с пластиком. Из него делают бутылочки, баночки и контейнеры для творога и сметаны.
Баночки для йогуртницы бывают двух типов: стеклянные и пластмассовые. И те и другие имеют свои недостатки и преимущества. Для многих потребителей стекло всегда будет явным фаворитом в виду своей безопасности. Действительно, этот материал нетоксичный, при нагревании не выделяет вредных веществ, легко и просто моется, не боится стерилизации, которая является необходимым условиям для приготовления качественного кисломолочного продукта.
Пластиковые баночки для йогуртницы хороши, когда они изготовлены из пищевой пластмассы, подлежащей нагреванию. В этом случае можно быть уверенным в том, что йогурт, сделанный в подобной таре, не будет отравляющим организм ядом. Плюсом пластика являются долговечность и прочность. Недостатком некачественных баночек может быть легкоплавкость. Во время подготовки тары к приготовлению йогурта многие хозяйки обдают их крутым кипятком, после чего она деформируется.
Карта крыта
Кроме того что в разных моделях йогуртниц отличаются баночки, все их виды закрываются разными крышками. Они могут быть пластиковыми и резиновыми, цветными и однотонными, иметь резьбу или быть без нее, некоторые содержат с наружной части универсальный датер, который не даст вам забыть, когда был приготовлен йогурт.
На качество продукта модификация крышек не влияет никоим образом, но есть один важный момент. Его нужно знать всем, кто хочет приготовить вкусный и полезный десерт дома. Касается он такого спорного вопроса: закрывать ли баночки в йогуртнице непосредственно в момент его приготовления? Нет, этого делать не нужно. Крышками необходимо прикрыть емкости тогда, когда йогурт вынимается из прибора и переставляется в холодильник для дозревания.
Минус один
В разных моделях йогуртниц количество банок разное (чаще всего это 6 или 12 штук), редко кто из производителей комплектует прибор дополнительной емкостью. А иногда в этом есть необходимость. Баночки могут лопнуть, разбиться или просто потеряться.
Если такое произошло, необходимо зайти на официальный сайт фирмы-производителя или ее дистрибьютора и посмотреть информацию о том, реализуют ли там запасные баночки для йогуртницы вашей модели.
Если уладить проблему таким образом не удастся, есть альтернативный способ – самостоятельно подобрать емкость по высоте и диаметру. Для этого может сгодиться миниатюрная баночка из-под детского питания, консервированных овощей или фруктов, небольшой пластиковый лоток вытянутой формы.
Один за всех или все за одного?
Еще один вопрос, интересующий тех, кто только желает приобрести йогуртницу, и ее владельцев – зависит ли качество приготовленного продукта от объема посуды? Опытным путем было установлено, что да – размер в этом деле имеет значение. Если использовать маленькие баночки для йогуртницы, лакомство получится более густой и плотной консистенции и будет максимально похожим на традиционный йогурт.
Емкость большого объема (1 литр), которую можно встретить в некоторых приборах, также подходит для приготовления вкусного кисломолочного продукта, но основное ее предназначение – получение творога.