Отец Стахий (Минченко) – настоятель Свято-Никольского храма
На необъятной территории России есть множество людей высокодуховных, высоконравственных и добродетельных. Одним из таких людей был Станислав Минченко, более известный как отец Стахий. За свою долгую жизнь он совершил немало добрых дел как для всей Русской Православной Церкви в целом, так и для отдельных людей. О нем и поговорим.
Начало жизненного пути
Отец Стахий родился 16 марта 1942 года в селе под названием Сухая Берёзовка Воронежской области. Рос вместе со своим братом Владимиром. Воспитывала их одна мать. В семье царил мир и спокойствие, мальчики никогда не ссорились, объединялись, чтобы помочь своей матери. От работы не отлынивали, вспахивали огород, сажали сельскохозяйственные культуры и даже сами пекли хлеб. Мать их хоть и была женщиной доброго нрава, но обоих сыновей держала в строгой узде.
Жизнь отца Стахия в детские годы нельзя было назвать легкой. Школа находилась очень далеко от дома, в теплое время года приходилось добираться по сложно проходимому чернозему, а зимой и вовсе пытаться пробраться по заваленной снегом дороге. Жили они скромно, поэтому зачастую у мальчиков не было даже зимних ботинок. Но, несмотря на множество хлопот по дому и на отсутствие теплой обуви, Стахий никода не пропускал школу, тянулся к получению знаний.
Ни его мама, ни брат, ни учителя с одноклассниками никогда бы не подумали, что обычный мальчик из сельской глубинки когда-то станет духовником сотни россиян, удостоится почётных церковных наград и восстановит полуразрушенный Свято-Никольский храм.
Деятельность
Свою первую деятельность в храме Станислав начал уже в детском возрасте. Несмотря на то что между его домом и ближайшей церковью было ни много ни мало 10 километров пути, каждое воскресенье он отправлялся в храм. Там он помогал батюшке в алтаре.
Но после этого сразу же в духовную семинарию он не попал. Прошел он службу в Советской армии, потом работал шофером. Советское воспитание религиозным отнюдь не было, и родители даже не думали о том, чтобы отправлять свои чада в духовные семинарии, которых, впрочем, в те годы было немного. Лишь ближе к 90-м годам он смог поступить в семинарию, а подтолкнуло его к этому посещение Троице-Сергиевой лавры. Именно там он ощутил связь с Богом и решил встать на духовный путь.
Учился в семинарии он заочно, в свободное время приходилось много работать на кирпичном заводе в качестве инженера. У отца Стахия были уже к тому времени и жена, и дети. Его идею стать священником они поддержали и отнеслись к этому с особой чуткостью и пониманием.
Уже в 1992 году он окончил духовную семинарию. Удостоился за свою работу в церкви множества наград. Одной из первых была фиолетовая скуфия, подаренная ему Епископом Евлогием. В 1997 году он удостоился права носить наперсный крест. Спустя три года Патриархом Алексием ему было даровано возведение в сан протоиерея. В 2006 году стал духовником Александрово-Киржачского благочиннического округа. Свою последнюю награду он получил от Блаженнейшего Владимира, тот удостоил его ордена Святителя Димитрия Митрополита Ростовского.
Удалось ему и посмотреть на мир. Старец посещал множество святынь не только в России, но и в Египте, Афоне, Кипре и на острове Корфу. Везде он молился о прихожанах своей церкви.
Свято-Никольский храм: возрождение
О. Стахий известен еще и как возродитель сельской церкви. В 1992 году он был направлен в Свято-Никольский храм. Тот был практически полностью разрушенным, мало кто из прихожан посещал его. Немало сил приложил отец Стахий, чтобы восстановить церковь, сам красил стены, облагораживал территорию. Сегодня этим местом славится не только Владимирская обл., но и вся Россия в целом. Церковь эта заслуженно носит негласный титул чуда глубинки российской.
На территории храма есть трапезная, крестильный храм, святой источник, который долгое время был запущенным. Храм может вместить в себя 1500 человек. Как и при жизни старца, после его кончины люди все еще едут в село Филипповское ради этого храма.
Помощь людям
За помощью к старцу обращалось огромное количество людей. Были среди них честные труженики со своими проблемами, певцы, артисты, государственные деятели. Приезжали издалека, с Урала, Сибири, Греции, Франции и Америки. За один день отец Стахий мог принять у себя 500 человек.
Своей молитвой он мог исцелить людей от ужасных пристрастий, таких как наркомания, пьянство и курение. Каждого он принимал и каждого готов был выслушать, без ответа не уходил от него никто. Помогал он и в делах сердечных, и молитвой, и советом своим.
Отец Стахий: значимые даты
21 июля 1981 года - это дата, которая стала одной из самых важных для отца Стахия. Именно тогда он принял хиротонию, иначе говоря, совершил рукоположение, посвящение, наделяющее правом на совершение христианских обрядов и таинств. Именно после этого события его начали называть отец Стахий, в честь апостола от семидесяти Стахия.
25 августа 1981 года он начал свою религиозную деятельность, как и полагается, с низшей ступени, став диаконом Князь-Владимирского храма (г. Владимир).
В марте 1984 года он перешел в Свято-Троицкий Собор, на ту же должность (г. Александров).
30 декабря 1990 года, когда за его плечами уже была пусть и незаконченная, но все же семинария и служба диаконом, он впервые был назначен священником в Свято-Троицкий Собор (г. Александров).
Спустя два года 19 апреля он был назначен на пост настоятеля Свято-Никольского храма (Владимирская обл.)
В апреле 2003 года был награжден орденом Русской Православной Церкви Благоверного князя Даниила Московского III степени, в марте следующего года он получил еще одну награду – орден Русской Православной Церкви Равноапостольного князя Владимира III степени.
Кончина
Дни приема отца Стахия, к сожалению, подошли к концу. 15 мая 2016 года в вечернее время суток старец скончался. Ушел из жизни он на 75 году своей долгой и высокодуховной жизни. Проститься с ним приехало множество людей. Могила его находится прямо возле храма, который он взял на свои плечи полуразрушенным и за время своей службы там сумел буквально возродить из пепла. К нему приходили за советом и помощью, и каждый уходил с тем, за чем пришел. Одни сразу же бросали все свои пагубные привычки, другие находили ответ на вопрос, терзающий их долгие и долгие годы. Память о нем будет жить еще долго.