ФЗ "О пожарной безопасности" от 21 декабря 1994 года. Общие положения

В любой сфере, в любой отрасли сотрудникам, рабочим, служащим необходимо обеспечивать безопасность. Особенно данное правило касается той деятельности, которая весьма опасна для жизни, например пожарной службы. Именно поэтому 21 декабря 1994 года был издан федеральный закон под названием «О пожарной безопасности».

Дата принятия

Данный нормативно-правовой акт носит статус федерального закона, что говорит о высшей степени его юридической силы, не считая Конституции, конечно. НПА от 21 декабря был принят палатой Федерального Собрания 18 ноября 1994 года. Правовой документ носит номер 69.

Несмотря на двенадцатилетний возраст, закон не теряет своей актуальности, так как изменения в него вносятся по несколько раз в год. Если вы обратите внимание на список актов, вносящих изменения, то увидите там более 30 документов.

Как и в любом другом законе, здесь в качестве небольшого предисловия сказано, что закон от 21 декабря призван обеспечивать пожарную безопасность, так как данное направление деятельности является одним из важнейших функций российского государства.

Общая информация

Первая статья нормативно-правового акта рассказывает об общих положениях, а именно на законодательном уровне раскрывает основные понятия, которые используются далее в тексте закона. Например, именно законом от 21 декабря 1994 года интерпретируются такие понятия, как «пожар», «пожарная безопасность», «требования пожарной безопасности» и прочие. Список понятий постоянно пополняется и не является закрытым перечнем.

Далее в законе рассказывается про систему обеспечения безопасности, которая, собственно, представляет собой совокупность средств, обеспечивающих пожарную безопасность. Важно упомянуть о функциях вышеназванной системы, среди которых первое место занимает функция пожарной охраны, а также организация её деятельности. Этот перечень не является исчерпывающим, и периодически в данную статью вносятся небольшие изменения.

Пожарная охрана: государственная служба, задачи, виды

21 декабря Москва приняла закон «О пожарной безопасности», где вторая глава носит название «Пожарная охрана». В ней содержится 11 статей, среди которых 2 утратили силу. Начинается она с 4 статьи, в которой говорится о видах и основных задачах пожарной охраны. Согласно нормативному акту существуют следующие ее виды:

  • государственная;
  • частная;
  • муниципальная;
  • ведомственная.

Всего выделяют три основных задачи пожарной охраны: профилактика пожаров, спасение людей и оказание им первой доврачебной помощи, тушение пожаров и, наравне с этим, проведение спасательных работ.

К государственной противопожарной службе относятся службы федерального и регионального уровней. В данных организациях собраны все подразделения, основная деятельность которых направлена на решение поставленных законом от 21 декабря задач. Немаловажное значение также имеет Положение о федеральной противопожарной службе, где раскрываются основные тонкости профессии пожарного.

Немного о надзоре

Помимо эффективно функционирующих органов, обеспечивающих противопожарную безопасность граждан, в данной сфере функционирует пожарный надзор.

Контролирующие учреждения на местах уполномочены осуществлять надзорную деятельность на объектах, которые принадлежат юридическим лицам или организациям с иностранными вложениями, деятельность которых регулируется вышеназванным федеральным законом от 21 декабря.

Кроме того, пожарный надзор уполномочен проводить проверки в дипломатических и консульских учреждениях на территории иностранных государств. Должностные лица, уполномоченные на осуществление контроля и надзора, также обладают рядом непосредственных прав, а именно:

  • запрашивают информацию, необходимую для проведения проверок;
  • посещают территорию того или иного проверяемого учреждения;
  • выдают предписания в случае выявления нарушений;
  • производят дознание при наличии признаков состава преступления, а также пользуются рядом иных прав.

Полномочия в области пожарной охраны

Следующая глава закона от 21 декабря включает в себя положения о полномочиях, присвоенных органам власти и местного самоуправления.

К основным полномочиям федеральных органов власти относятся разработка и практическое преобразование государственной политики; разработка и выполнение целевых программ; создание и ликвидация управленческих органов; организация развития науки и техники, а также ряд иных мероприятий, составляющих основу деятельности пожарной службы.

В целом глава состоит из 5 статей, одна из которых утратила силу. В этой части закона особое внимание обращается на полномочия региональных органов безопасности, а также процессуальный порядок передачи прав и обязанностей с федерального уровня.

Пожарная безопасность: обеспечение

21 декабря – день принятия федерального закона «О пожарной безопасности», который рассказывает не только теоретическую и регулятивную базу, но также предусматривает порядок проведения реальных профилактических мер.

Среди спасательных мер первое место занимают нормы, регламентирующие процесс тушения пожаров, например, в статье 22 сказано: «Тушение пожаров - это действия, которые направлены на ликвидацию бедствия, а вместе с этим на спасение людей и их имущества».

Другим не менее важным пунктом спасательных мер, который содержит федеральный закон от 21 декабря, считаются пожарно-спасательные гарнизоны; выполнение специализированных работ и услуг; тематическая пропаганда и так далее.

Комментарии