Мята – полезные свойства: миф или реальность?

Мята, полезные свойства которой не знает разве что ребенок, вошла в жизнь человека много веков назад. Знали ее ассирийцы и египтяне, а греки даже миф сложили об этом ароматном растении с нежнейшим вкусом. Существует множество ее разновидностей, но особое место занимает мята перечная, обладающая горькой ноткой во вкусе. Ее еще называют английской мятой, так как в 17 веке именно в Англии были скрещены дикие виды этого растения, а в результате получена наиболее используемая и сегодня мята перечная. Помимо витаминов А и С, растение богато витаминами группы В и РР.

В силу обстоятельств нынешней жизни все больше людей обращается к народной медицине. И тут мята (полезные свойства ее не вызывают сомнений даже у закоренелых скептиков) занимает свое достойное место. Самое простое использование этого растения – добавьте его при заваривании чая, лучше зеленого. Таким образом, можно легко снять состояние тревожности. Если у вас проблемы с желудочно-кишечным трактом, на помощь также придет мята, полезные свойства которой снизят кислотность, улучшат пищеварение, успокоят слизистую желудка. А так как ментол является активным веществом данного растения, прибавьте спазмолитическое и обезболивающее действие.

И кто не знает о том, что мята - прекрасный антисептик? Именно это ее свойство обеспечило ей большую популярность в другой области нашей жизни, речь идет о бытовой химии. Зубные порошки и пасты, освежители воздуха и пена для ванны, различные мыла и шампуни, освежающие дыхание спреи для ротовой полости – без всего этого сегодня трудно представить нашу жизнь, как трудно представить себе производство этих товаров без такого компонента, как мята, полезные свойства которой здесь максимально использованы.

Кулинария – еще одна область, где мята была оценена по достоинству. Ею с удовольствием украшают десерты, ее добавляют в различные салаты, увеличивая их полезность, профессиональные повара добавляют ее в состав соусов, при приготовлении рыбы и мяса, особенно здорово с мятой сочетается баранина.

Лечебные свойства мяты не могли остаться без внимания фармацевтов, которые прекрасно использовали ее способность останавливать приступы тошноты. Появились мятные таблетки, которые рекомендовано было принимать перед дорогой людям, плохо переносящим качку. А мятные леденцы в самолетах? Этого забыть невозможно. Для людей с астматическим компонентом мята добавляется в состав ингаляторов, в спреи для носа и горла она добавляется, чтобы облегчить дыхание и снизить болезненное состояние при кашле. Ее настой полезен будет при простуде и гриппе, бронхите и воспалении легких, ангине и прочих респираторных заболеваниях.

Масло мяты (свойства ментола неоспоримы) также широко применимо в нашей жизни. Именно оно входило в состав знаменитого бальзама «Звездочка», который был в советское время в каждом доме. Им снимали головную боль и мазали нос при простуде. Если в доме кто-то болел ОРЗ, коробочка с бальзамом оставлялась в спальне больного открытой на всю ночь. Так использовались бактерицидные свойства ментола.

Мятное масло неплохо бы иметь при себе, отправляясь на дачу или в лес: оно прекрасно снимет воспалительный процесс в месте укуса комара или пчелы. А еще успокоит кожный зуд. Его можно использовать при угревой сыпи и подростковых прыщах.

Но мята, как и большинство растений, имеющих лекарственный эффект, не может употребляться бездумно в неограниченном количестве. Ее желательно не добавлять в чай детям дошкольного возраста, категорически нельзя пить беременным женщинам. Нежелательно часто употреблять в пищу и добавлять мяту в напитки мужчинам, ведущим активную половую жизнь. Успокаивающий эффект мяты может со временем сыграть злую шутку с представителем сильного пола.

Комментарии