Хересный бренди (Brandy de Jerez): описание, отзывы

Brandy de Jerez – определенный вид бренди, изготавливаемый из хереса и имеющий уникальную технологию производства. Что касается географии, то данный вид напитка производится в Испании на территории так называемого «Хересного треугольника» (провинция Кадис). По статистике, такой бренди – самый популярный испанский алкогольный напиток. Эта страна стоит на первом месте в мире по его производству.

Отличия

Хересный бренди отличается от своих «собратьев» тем, что его изготовление происходит на строго ограниченной территории. Производство хересных бренди подчиняется строгим правилам, нормативам и многовековым традициям.

Изготовление данного напитка предусматривает длительную выдержку в специальных, сделанных из американского дуба бочках. Причем в этих бочках до бренди обязательно пару-тройку лет должно зреть хересное вино. В зависимости от хранимого в данных емкостях вина будет меняться впоследствии и цвет бренди. Если в бочках был светлый херес (Фино), то в итоге бренди будет более светлого золотистого оттенка. Если же был темный (Педро Хименес, Олоросо или Крим), то, соответственно, напиток получится более глубокого коричневого оттенка.

Объем бочек также строго регламентирован и не должен превышать 500 литров. Недобросовестные производители, решающие сэкономить на времени производства, берут бочки объемом до 1000 литров. Специалисты говорят, что при таком подходе шерри-бренди существенно теряет во вкусовых качествах. Вкус готового продукта будет не таким сильным и насыщенным.

История появления

Как и все гениальное, испанский хересный бренди появился чисто случайно. Легенда рассказывает, что по неизвестным причинам корабль, путешествующий из Голландии, отказался брать на борт партию винного дистиллята. Испанские виноделы, не зная, что делать, нашли пустые бочки из-под хереса и перелили туда содержимое всей партии. После, как это часто случается, начисто забыли о сделанном.

Несколько лет стояли бочки из-под хереса, наполненные винным дистиллятом, на пристани. Один из моряков решил открыть их и попробовать содержимое. В итоге люди получили истинный напиток богов. Хересный бренди получился терпким, насыщенным и крепким. Винный спирт улетучился, оставив элегантный приятный вкус.

Название напитка «бренди» уходит корнями в XVI век и означает «огненное вино». Изначально винный дистиллят использовался лишь для приготовления настоев или ликеров. Позже испанцы сразу ухватились за идею производства необычного напитка и не отпускают ее до сих пор, являясь лидерами в данной области винной индустрии.

Особенности производства

Для изготовления вина, которое впоследствии призвано стать лучшим в мире сортом бренди, используется виноград сорта Айрен или Паломино. Вино запускается в специальные перегонные кубы, которые работают непрерывно. Для получения качественного напитка необходим спирт, перегоняемый в особых агрегатах – алькитарас. Как известно, хороший бренди содержит в себе минимум 45 градусов спирта. Но во время производства используются высокие температуры, и на выходе градус спирта очень высок. В связи с этим для производства используется лишь срединная фракция.

После этого уровень спирта в винном дистилляте составляет 70-90 процентов. Чтобы получить марочные эксклюзивные варианты, дистиллят помещается в дубовые бочки. В естественных условиях, без использования вспомогательных ресурсов, путем простого испарения процентное содержание спирта в будущем бренди снижается. Обычные бренди разбавляются водой, чтобы показатель был 44-45 градусов. Люксовые же напитки ничем не разбавляют. Просто ждут, когда содержание спирта снизится естественным путем.

Только в Хересе используется не только уникальная технология, по которой производится шерри-бренди и другие сорта, но и особый процесс «выращивания» напитка. Для создания идеального хересного бренди бочки ставятся специальным образом: снизу – новый урожай, сверху – более выдержанный спирт.

После «созревания» его переливают в бутылки. В процессе перелива в тару берутся части из нескольких бочек. Такой процесс называют «извлечением». В итоге виноделы получают удивительный напиток, состоящий из нескольких сортов винограда разных урожайных годов.

Важно отметить, что бочки никогда не опустошаются полностью. Берется лишь некоторая часть продукта, а взамен позже доливается спирт из емкостей, в которых хранится продукция, полученная из нового урожая. Это называется «rocio».

Виды хересного бренди

Хересный бренди может принадлежать одной из трех основных категорий. Все будет зависеть от времени выдержки:

  • Brandy de Jerez Solera (выдержка - шесть месяцев, янтарный цвет, запах ванили).
  • Brandy de Jerez Solera Rezerva (выдержка – год и более, темный цвет, сложный вкусовой букет).
  • Brandy de Jerez Solera Gran Rezerva (выдержка – более трех лет, сложный букет, ароматное и долгое послевкусие).

Как выбирать бренди

Как говорят профессиональные виноделы, среди огромного разнообразия сортов данного напитка человек всегда найдет тот вид, который покорит именно его. Кому-то нравится светлый бренди, кому-то - темный. Кто-то предпочитает сладковатый вкус, а кому-то больше нравится совсем сухой. Говорят, что каждый вид имеет свой неповторимый вкус и оттенок, в зависимости от бочки, в которой он хранился, и времени выдержки. Советуют выбирать испанские бренди, отзывы о которых исключительно положительные. Люди, знающие толк, не посоветуют плохой вариант.

Как правильно пить хересные бренди

Прозрачный бокал из тонкого стекла. Обычно такие бокалы используются также для подачи коньяка. Они не слишком глубокие, но и достаточно немаленькие по объему. Сколько наливать в бокал? Наливать следует так, чтобы при укладке его на стол в горизонтальном положении напиток не выливался.

Специалисты не советуют сразу приступать к дегустации. Напиток должен несколько минут постоять в бокале. Только после этого он полноценно поделится с вами своим изысканным ароматом, вкусом и послевкусием.

Самые известные производители хересного бренди

Williams & Humbert. Компания была основана в 1877 году. По признанию специалистов, она считается главным авторитетом в производстве этого напитка. Хересный бренди данной фирмы отличается ванильным гладким вкусом.

Gonzales Byass. Компания была основана более ста семидесяти лет тому назад. Tio Pepe – марка хересного бренди, являющаяся одной из самых популярных в мире. Фирма производит как молодые сорта, используемые для приготовления коктейлей, так и насыщенные напитки с большой выдержкой.

Sanchez Romate. Компания начала свою работу в 1781 году. Это старейшая фирма по производству этого напитка. Благодаря многовековому опыту производства бренди данной фирмы отличаются насыщенным, благородным вкусом, изумительным изысканным ароматом и высочайшим качеством.

Коктейли с добавлением хересного бренди

Хересный бренди – напиток, как говорится, на любителя. Одни называют кощунством смешивание его с чем-либо, другие же не могут употреблять его в чистом виде. Если вы относитесь ко второй категории, то предлагаем несколько простых рецептов коктейлей с бренди.

  • С "Кока-Колой": одна часть хересного бренди, две – "Колы". Можно добавить несколько кубиков льда.
  • С какао: одна часть основного напитка, две части охлажденного какао, лед.
  • С апельсиновым соком: одна часть бренди, две части свежевыжатого сока апельсина.
  • С лимоном и сахаром: три части хересного бренди, одна часть лимонного сока, одна ложка сахара.

Комментарии