Махитос - томат, который стоит попробовать
Выращивание томатов – процесс трудоемкий, особенно в средней полосе или на сибирских просторах. Об этом не понаслышке знает каждый овощевод-любитель. Но томаты всегда будут пользоваться огромной популярностью: за пользу, вкус, красивый плод, возможность заготовок на зиму. Поэтому ежегодно создаются новые и интересные сорта. Сегодня мы знакомимся с гибридом голландской селекции. Встречайте: Махитос – томат, который внесет разнообразие в вашу коллекцию сортов.
Биологическая характеристика
Рассмотрим томат Махитос. Описание этого сорта мало чем отличается от описания тепличных сортов. Этот томат является среднеспелым, высокоурожайным овощем с неограниченным ростом (в среднем достигает 1,8 м). Выращивание – в пленочных теплицах. Растение крепкое, сильное, с мощным стеблем и корневищем, короткими междоузлиями. Плод ярко-красной окраски, круглой формы, плотный, весом 220-260 грамм. Плоды выровнены по массе, без зеленого пятна у плодоножки.
Достоинства сорта
Махитос - томат, который обладает рядом бесспорных положительных качеств:
- Замечательный сладкий вкус.
- Хорошая транспортабельность.
- Не подвержен растрескиванию.
- Устойчив ко многим заболеваниям.
- Используется как свежим, так и в заготовках на зиму.
- Хорошо адаптируется к разным условиям.
Махитос (томат) - один из лидеров на рынке, так как его плоды универсальны. Он значится в Госреестре селекционных достижений, разрешенных к выращиванию в нашей стране.
Особенности выращивания
Обратим ваше внимание на ряд особенностей, характерных для данного сорта. Поскольку растение имеет мощный куст, то избыточные поливы и регулярное внесение удобрений приведет к росту куста, а не плодов. Поэтому и первое, и второе действие нужно производить умеренно, по мере необходимости. Чтобы цвет плода был насыщенный и равномерный, необходимо сочетание калийно-магниевых подкормок.
Поскольку плоды крупные, то формирование их идет в летнее-осенний период, и Махитос томатом ранним не назовешь, дружное дозревание плодов характерно при выращивании во втором обороте. Тут главное – не сроки, а урожайность. Чтобы соблюдать баланс роста и развития, нужно тепло, поэтому для культуры оптимальное время – лето. Как и любой другой, томат этого типа нуждается в подвязке и пасынковании. Но обрезайте листья аккуратно: только те, которые притеняют плоды. Сильная обрезка – это стресс и серьезное испытание для гибрида, после которого он долго восстанавливается.
Если вы посадили эту культуру впервые, то наблюдайте, изучайте, внимательно следите за ее развитием, чтобы избежать ошибок. Ориентируйтесь по тем климатическим условиям и той ситуации, которая есть у вас в регионе. И тогда хороший результат вам гарантирован. Это сорт, который действительно стоит попробовать!