Перелом кисти руки: симптомы, диагностика и лечение

Никто не застрахован от травм, в том числе и серьезных. При этом обыватели не всегда могут определить степень тяжести полученного повреждения, что очень важно для своевременного лечения. Перелом кисти не исключение, поскольку иногда пострадавший не осознает, что кость сломана. По этой причине важно изучить ключевые симптомы перелома.

Суть проблемы

В зимний период или при активном образе жизни не исключены сильные падения с упором на кисть. Также в эту область руки может быть нанесен ощутимый удар, например, на производстве.

При таких видах воздействия не исключен перелом кисти.

Травма такого типа может иметь три формы:

  • переломы пястных костей;
  • фаланг пальцев (являются наиболее распространенными);
  • костей запястья.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что перелом иногда сопровождается смещением, что чревато дополнительными осложнениями, поэтому при любых воздействиях на кисть, которые вызвали сильную боль, нужно обращаться к врачу.

Классификация болезни

Возможно, не все об этом знают, но в сфере медицины существует международная классификация болезней. В этой системе данных каждому заболеванию и его разновидностям присвоен определенный код, который обозначается номером и буквами.

В МКБ перелом кисти помещен в раздел S00-T98 (подрубрики с 60-й по 69-ю), который посвящен травмам, отравлениям и другим последствиям внешнего воздействия. В этой части международной классификации зафиксированы все актуальные виды переломов, травмирующих кисть и запястье (первая, вторая пястная кости, большой палец, множественные повреждения и др.).

При помощи этих данных можно точно определить конкретный вид перелома и поставить грамотный, точный диагноз.

Симптомы

Перелом костей кисти трудно не заметить, но все же назовём определенные признаки, которые не позволят спутать его с ушибом.

Для начала стоит определить основную симптоматику:

  • при попытке разогнуть пальцы появляется сильная боль;
  • на тыльной стороне формируется заметная припухлость;
  • если была получена сильная травма, может ухудшиться общее состояние пострадавшего;
  • в области кисти заметна деформация.

При этом кожа приобретает синеватый оттенок, а боль может чувствоваться не только при разгибания пальцев, но и во время любых, даже незначительных, движений.

Ладьевидная и пястные кости

После повреждения этих составляющих кисти некоторое время спустя появившийся отек сделает любые движения проблематичными. Если были сломаны головки пястных костей, то припухлость и деформация появятся на обратной стороне ладони, непосредственно в месте повреждения.

А вот перелом кисти в области ладьевидной кости может привести к дополнительным сложностям помимо основных последствий травмы. Чаще всего такое повреждение является следствием падения, во время которого пострадавший делал упор на ладонь. В итоге болевые ощущения возникают у основания кисти со стороны большого пальца. В этом случае боль можно охарактеризовать как ноющую, постоянную, с низкой интенсивностью. Деформации при такой травме нет, и припухлость хоть и появляется, но незначительная. В этом и кроется суть проблемы.

Когда пострадавший после падения не чувствует сильных болевых ощущений и не наблюдает признаков деформации кисти, он остается далек от осознания того, что произошел перелом. В итоге все может свестись к самолечению без профессиональной диагностики и помощи квалифицированных медиков. В некоторых случаях пострадавший решается на визит к врачу уже спустя несколько месяцев с момента, когда был получен перелом кисти. Повреждения других костей, помимо ладьевидной и пястной, фиксируются крайне редко.

Стоит знать, что переломы и ушибы имеют несколько общих симптомов: отек и резкая либо ноющая боль. Поэтому после падения или другого внешнего воздействия нужно в любом случае посетить больницу.

Если был зафиксирован перелом кисти со смещением, то, скорее всего, потребуется оперативное вмешательство, а именно остеосинтез и репозиция. Этот факт еще раз подчеркивает необходимость своевременной диагностики.

Особенности детских переломов

Изначально стоит обратить внимание на то, что органических соединений в детских костях ощутимо больше, чем у взрослых. Как следствие, оболочка, защищающая кости (надкостница), обладает также лучшей твердостью и упругостью. Эти характеристики позволяют детям переносить перелом кисти по-другому.

Речь идет о следующих отличиях от травм, полученных взрослыми:

1. У пациентов младшей возрастной группы после травмы возможна самостоятельная коррекция остаточного смещения. Объясняется такая способность активным функционированием мышц и быстрым ростом костной ткани.

2. Ткани и поврежденные структуры у детей восстанавливаются значительно быстрее и легче, чем у людей зрелого возраста по причине ускоренного появления костных мозолей и высокого уровня кровообращения надкостницы.

3. Детские переломы отличаются еще и тем, что травма больше напоминает сгибание либо надлом кости. По этой же причине незначительным остается и смещение отломков.

При подобной травме ребенок будет плакать и пребывать в заметно возбужденном состоянии. В остальном же кисть руки после перелома у детей имеет те же изменения, что и у взрослых (опухлость, потеря подвижности, деформация, боль, отек и др.).

Очевидно, что восстановить детский организм после травмы легче, но это не означает, что можно легкомысленно относиться к вопросу лечения. Участие медиков в этом случае обязательно, причем в максимально короткие сроки.

Первая помощь

Если после травмы проявились признаки, характерные для перелома, нужно быть готовым выполнить несколько простых, но важных действий.

Прежде всего важно, чтобы пострадавший принял обезболивающее, после чего его кисть придется зафиксировать. Такие действия позволят защитить травмированный участок от дополнительных повреждений вследствие произвольных движений. В случае, когда приходится иметь дело с открытым переломом, первая задача, которую необходимо выполнить, - это остановить кровотечение, причем быстро.

Следующее важное действие - это удаление с поврежденной кисти любых украшений. Подобные меры обусловлены возможным механическим нарушением кровообращения от давления колец или браслетов. К тому же, когда появится отек, снять украшения будет намного сложнее.

Если имеет место перелом пальца кисти, нужно приложить к поврежденному месту холод и тем самым замедлить появление отека. Это действие также снизит болевые ощущения.

Диагностика

Для определения особенностей травмы нужно изначально обратиться к врачу-травматологу, который узнает у пациента причины травмы, осмотрит кисть и после пальпации направит на рентгенографическое обследование.

Последний метод, к слову, крайне важен, поскольку позволяет дифференцировать перелом кисти от вывиха или травмы лучевой кости. Суть в том, что верхний ряд костей запястья соединен с лучевым суставом, при повреждении которого боль может отдавать в кисть.

В такой ситуации точно определить область поражения без рентгенографии будет крайне проблематично. На основе этой информации можно сделать очевидный вывод: лечиться дома после любой травмы руки и тем более кисти - серьезная ошибка.

Лечение

В подавляющем большинстве случаев оперативное вмешательство при травме кисти не требуется. Для более эффективного и быстрого восстановления отломки пострадавшей кости фиксируют посредством бандажа, который нередко доходит до локтя.

Через 7 дней после такой фиксации делается рентгенография кисти. Это дает возможность определить, как срастается поврежденный участок. Бандаж в большинстве случаев снимают через 4-5 недель.

Если был сломан палец (одна фаланга) без смещения, то в качестве восстановительных мер будет использоваться наложение лангеты.

В случае, когда приходится иметь дело с переломом первой пястной кости, производится репозиция обломков, причем в течение двух дней с момента травмы. Для фиксации может использоваться гипс, штифты и спицы. При травмах без смещения других пястных костей после репозиции достаточно будет гипса.

Что касается перелома ладьевидной кости, то его лечение является наиболее сложным. В большинстве случаев для фиксации прекрасно подходит гипс, но не всегда. Стоит отметить, что лечить такую травму становится намного труднее, если линия перелома проходит по телу кости. В этом случае восстановление может затянуться на полгода.

Если приходится лечить палец, то фиксируют только поврежденную фалангу, причем на минимальный срок. При этом положение пальца остается полусогнутым.

Иногда приходится лечить и более тяжелый перелом. Смещение кисти, например, может значительно усложнить процесс восстановления. Наиболее эффективным методом воздействия в данном случае является открытая или закрытая репозиция. Еще одним усложняющим фактором может стать открытый перелом, для лечения которого используют хирургическое вмешательство, а точнее, кожную пластику.

Восстановление

Многие пациенты хотят знать, сохранит ли свою функциональность кисть после перелома и последующего восстановления. Итог во многом зависит от действий самих пострадавших. Чтобы кости снова стали такими подвижными, как до травмы, их нужно постоянно разрабатывать. Но начинать подобную активность есть смысл только после того, как врач подтвердит, что кость срослась.

Начинать процесс восстановления лучше с легких упражнений (сгибание-разгибание, вращение ладони и др.). Резкие движения при этом противопоказаны. Заниматься нужно несколько недель. В некоторых случаях для полного восстановления придется усердно трудиться над состоянием кисти в течение полугода.

При этом следует исключить любую самодеятельность - все упражнения, а также их интенсивность и длительность необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Итоги

Перелом кисти - это очень неприятная травма, которая ощутимо усложняет жизнедеятельность пострадавшего. Но эту проблему можно преодолеть, если сразу обратиться к медикам и начать квалифицированное лечение.

Комментарии
когда я сломал кисть руки и приехал в травпункт и мне сказали чтолегкий перелом и сделай тугую повязку это правильно или нет