Вологда: храм Константина и Елены. История и описание
Храм Святых Равноапостольных Константина и Елены, находящийся в Вологде, – федеральный памятник культуры и истории, построенный еще в семнадцатом веке. Это одно из самых красивых православных сооружений.
История храма
Интересными памятниками может похвастаться и Вологда. Храм Константина и Елены изначально был построен из дерева и посвящался Дмитрию Прилуцкому. В семнадцатом веке он даже назывался его именем.
Затем на месте его надгробной плиты в 1503 г. был возведен новый храм. В шестнадцатом веке, по одной версии, в этом месте брала свое начало дорога на Москву и Кострому. По другой – икона Дмитрия Прилуцкого бралась в походы Иваном Грозным из Прилуцкого монастыря.
Приблизительно в 1690 г. вместо деревянной церкви построена каменная, которая сохранилась и до наших дней. Сооружение было освящено в честь святых Константина и Елены. А уже придел нижней части здания – в честь Д. Прилуцкого.
В память о событии, из-за которого и была основана церковь, ежегодно 3 июня проводилась литургия, а затем – крестный ход в Спасо-Прилуцкий монастырь. С 1989 по 1911 гг. священником служил отец Сергий. Одновременно он был писателем и краеведом.
Восстановление храма
Один из старинных российских городов – Вологда. Храм Константина и Елены сейчас украшает областной центр и открыт по прямому предназначению. Но для этого его пришлось долго реставрировать.
До начала двадцатого века церковь стояла на городской окраине. Закрыт храм был еще в 1930 г. А его помещения использовались под культурные учреждения и трикотажную фабрику. Интерьер не сохранился, был разграблен. В одном из помещений находился склад.
В 1997 г., после того, как храм был возвращен церкви, началось его восстановление. И уже в 1998 г. возобновились богослужения. Сначала в нижней церкви, а с 2008 г. работает и верхняя. Были возрождены крестные ходы. А колокольня обрела 8 новых колоколов, которые были привезены из Тутаева.
Архитектура храма
Один из известных российских городов – Вологда. Храм Константина и Елены, отреставрированный и уже работающий, выполнен в стиле узорочья. Об этом говорит общая композиция, расписанная верхняя церковь, крыльцо, имеющее колонны-бочки, гирьки и ползучую арку.
Впечатляет и внешний декор – полуколонки, кокошники, слуховые окна в колокольне. Над крылечком – апмирный купол. Фасады храма не имеют аналогов. Церковь строили изначально приезжие мастера. И в те времена привлекала иноземцев Вологда.
Храм Константина и Елены стоит на подклете. Имеет трехчастные фасады, пилястры в виде дудочек-полуколонок. Окна обрамлены фронтоновыми наличниками в виде кокошников. С запада есть небольшая пристройка-паперть с крыльцом-всходом. С северо-западного угла примыкает колокольня.
Колокольня храма
Колокольня шатровая примыкает к паперти. Трехъярусная, из равных восьмериков. Они доведены до земли. Верхний – открытый ярус звона. Он образован арками, имеющими килевидные завершения и простенки с тройными полуколонками. Завершает колокольню шатер с маленькой главкой и слуховыми окошечками.
Иконостас и иконы
Православный храм Константина и Елены (Вологда), адрес которого проспект Победы, 85, построен из двух частей. В верхней церкви находится иконостас, имеющий пять ярусов. Сделан из тонких резных досок. В нижней части храма есть барочные колонки. Иконостас изначально, по предположению историков, включал несколько старинных икон. Например, образ Спаса. В новом иконостасе он находится в местном ряду.
Перед входом, в притворе, была расположена икона Зосимы и Савватия, которую написал вологодский иконописец Иван Григорьевич Марков. На ней – вид Соловецкого монастыря. Образцом для иконы служила гравюра, которую выполнил в 1699 г. Василий Андреев.
Где находится православный храм Константина и Елены (Вологда)? Адрес уже был нами указан. В указанном храме хранится икона Николая Чудотворца, перенесенная из нижней церкви. Написана она в первой половине пятнадцатого века. Как предполагают специалисты, работал над иконой местный мастер, который находился под влиянием новгородской иконописи. Но он добавил в икону и приемы ростовских мастеров.
Настоятель храма
Смирнов Андрей Вениаминович – настоятель храма Константина и Елены в Вологде. Протоиерей родился двадцать пятого июля 1972 г., получил светское образование в 1989 г. В 1992 г. – духовное в Санкт-Петербургской семинарии. Затем, в 1996 г. дополнительно окончил православную Свято-Тихоновскую семинарию в Соединенных Штатах Америки.
Имеет награды: набедренник, камилавку, наперсный крест и палицу. Возведен в сан протоиерея. Служит в храме Святых Равноапостольных Константина и Елены в городе Вологде. У Андрея Вениаминовича есть несколько окормляемых приходов. Он является настоятелем храма Архангела Михаила в селе Новленском, расположенном в Вологодской области.