Как сделать самогон в домашних условиях из картофеля? Как определить готовность браги к перегонке?

В качестве сырья для самогона используются различные продукты: зерно, ягоды и фрукты, сахарная свекла. Мы рассмотрим еще один способ создать алкогольный напиток из доступного сырья большинству хозяев – будем варить самогон в домашних условиях из картофеля. Об этом пойдет речь далее.

Что делать с лишним или ненужным картофелем

Бывает случаи, когда «второй хлеб» уродился не таким, каким хотелось бы. Или картофель лишний, случайно подморозился и т. д. Многие хозяева отдают его поросятам, предварительно обработав термически. А что делать, если свиней нет? И не только их. Вообще никого из животных, которые бы его употребляли в пищу? Выход есть – сварить самогон в домашних условиях из картофеля. Интересно? Тогда читаем!

Самогон из картофеля: рецепт без лишних хлопот

Один из самых простых способов. Для этого понадобится 20 кг картофеля (если нужно больше или меньше, можно кратно увеличить или уменьшить пропорции), 30 литров кипяченой воды, килограмм солода, дрожжи (желательно использовать прессованные) - их необходимо грамм 250-300. Что касается сахара, то, изготавливая самогон в домашних условиях из картофеля, его совсем не нужно добавлять, что уменьшает стоимость натурпродукта до минимума.

Небольшая информация по органической химии. Клубни картофеля не содержат сахара. А он, как известно, нужен для образования спирта. Иначе горячительный напиток не получится. Но клубни содержат крахмал, молекулы которого расщепляются солодом на необходимый сахар. Из подмерзшего картофеля выделяется его больше.

Следовательно, без солода ничего не получится. Согласитесь, намного экономичнее использовать его, а не сахар. Последнего необходимо минимум килограммов 5 вместо 0.5 кг солода. Цена их примерно одинаковая на рынке. Вот и считайте.

Этапы приготовления

  1. Измельчаем картофель. Можно делать это любым доступным способом. Терка, измельчитель, кухонный комбайн вам в помощь. Полученное сырье опускаем в емкость.
  2. Далее заливаем водой. Первоначально всю воду заливать не нужно. Возьмите всего 2/3 от необходимого количества.
  3. Добавляем солод и нагреваем всю смесь до 60-70 градусов и «держим» ее в течение 1-1.5 часа. Такая процедура необходима для химической реакции расщепления крахмала на сахар. В противном случае и сырье, и работа пропадут зря. Важно! Не допускайте, чтобы масса пригорала, иначе у напитка будет неприятный вкус.
  4. Охлаждаем сусло и переливаем в другой объем для процесса брожения. До этого мы имели дело с производственными стадиями получения сахара из сусла. Без него не получилась бы необходимая брага, из которой потом перегоняется самогон из картофеля в домашних условиях.
  5. В емкость с осадком, где первоначально было сусло, заливаем оставшуюся воду (помните, что первоначально мы использовали только 2/3), доведенную до температуры 50 градусов. Тщательно перемешиваем.
  6. После выпадения осадка эту жидкость мы выливаем в общую массу сусла. Теперь добавляем разведенные с водой дрожжи для быстрого процесса брожения. Закрываем сосуд крышкой с трубкой для выхода газов, на которую традиционно надеваем медицинскую перчатку. Только нужно не забыть проделать маленькое отверстие в одном из «пальчиков», чтобы ее не разорвало. Некоторые устанавливают водяной затвор. Кстати, можно сделать наш самогон без дрожжей. Но тогда нужно будет очень много времени. В таком случае самый важный и ответственный процесс - перегонка браги - откладывается на несколько месяцев. И это при поддержании нужной температуры! Невыгодно.

Условия хранения браги

Емкость с содержимым хранится в темном месте. При комнатной температуре. Примерное время ожидания - около двух недель. Как определить готовность браги к перегонке? Для этого нам поможет перчатка на емкости с содержимым. Во время брожения сырье выделяет различные пары и газы, в том числе и углекислые. По вздутию перчатки это можно увидеть. Но если наш своеобразный «пароотвод» опустился, значит, все процессы закончились. Теперь мы знаем, как определить готовность браги к перегонке. Далее следует сам процесс.

Перегонка браги

Для этого понадобится самогонный аппарат. Его можно сделать и самостоятельно. Чтобы получить самогон из картофеля в домашних условиях, можно сделать простейший агрегат. Для этого понадобится большая кастрюля. В нее мы заливаем нашу смесь. Напомним, что это брага из картофеля. Сверху помещаем еще одну емкость меньшего размера. Она будет плавать на поверхности. Весь такой механизм плотно закрывается крышкой, которую необходимо охлаждать (снег, лед, вода). При нагреве пары газа спирта поднимаются вверх и охлаждаются, образуя конденсат, который затем падает в маленькую кастрюльку. Способ довольно простой, но и качество спиртосодержащего продукта из такого аппарата оставляет желать лучшего.

Для повышения качества спирта применяются сложные механизмы. Существуют специальные аппараты, позволяющие быстро получать самогон без дрожжей высокого качества. В них применяются различные приспособления со змеевиками и охладителями конденсата.

Самогон из картофеля без сахара и хмеля можно использовать при изготовлении различных настоек на ягодах или фруктах. Также его применяют в медицинских целях, изготавливая из него различные растворы. Для вкуса можно добавить ароматизаторы, добавки.

Что такое сивушные масла?

Теперь мы знаем, из чего делают самогон. Картофель также подойдет для этих целей. Но нельзя забывать и о сивушных маслах в продукте.

Это побочный продукт спиртового брожения. Самогон из картофеля в домашних условиях обязательно будет содержать определенный концентрат.

Сивушные масла – группа токсичных веществ красно-бурой или светло-желтой расцветки. Если самогон, в том числе картофельный, обладает отвратительным вкусом и запахом, то, скорее всего, в нем большая концентрация вредных веществ. Употребление его может нанести вред здоровью. Именно неприятный запах сопровождает сивушные масла.

В чем опасность?

Большой процент этих веществ в самогоне может привести даже к летальному исходу. Поэтому не стоит недооценивать такие «пустяки», как масла. Меньшая доза может вызвать головокружение, потерю сознания, тошноту. Есть вероятность нарушения слизистой ЖКТ, почек и печени.

Завершающий этап – очищаем самогон из картофеля от «сивухи»

Существуют различные способы. Первый из них – очищение активированным углем. Один из самых эффективных вариантов. Активированный уголь способен убрать из нашего самогона не только «сивуху», но и различные эфиры, уксусную кислоту.

Вещество помещают в трубки. Желательно использовать стекло или нержавеющую сталь. Длина трубки – не менее 70 см. Это будущий фильтр. На его дне (самогон будет поступать сверху) закрепляем марлю, чтобы уголь не высыпался. Засыпаем в фильтр «активную начинку» и промываем чистой водой, чтобы наш картофельный крепкий напиток не почернел. Самогон заливаем сверху, и он постепенно стекает вниз через марлю, оставляя все вредные концентраты в трубке.

Большинство неправильно применяют активированный уголь при очистке спиртных напитков. Они засыпают его в алкоголь и оставляют на некоторое время. Уголь, конечно, впитывает все ненужные и опасные вещества. Но спустя время «сивуха» снова растворяется в напитке, образуя дополнительно нежелательные для организма альдегиды. Таким образом, при такой фильтрации происходит противоположный эффект.

Очистка молоком

Единственный недостаток – продукт получается мутным, что не вызывает доверия на первый взгляд. Но молоко также неплохо справляется с ролью фильтра. При очистке самогона нужно обращать внимание на крепость. Важно, чтобы в нем было более 60 процентов спирта. Это влияет на сворачивание белка, а значит, и на эффективность фильтрации. На 10 литров алкоголя добавляют 100 г обезжиренного пастеризованного молока.

Процесс длится примерно одну неделю. Алкоголь тщательно перемешивают с молоком и ставят в защищенное от солнечных лучей место. Комнатная температура идеально подойдет.

Беловатые хлопья – верный признак фильтрации. Это отделяются все вредные элементы из жидкости. Осадок при подобной фильтрации убирается. Это концентрат сивушных масел.

Спустя неделю самогон обязательно надо пропустить через вату, сложенную в несколько слоев. При соблюдении всех этих правил процесс фильтрации будет успешным. Можно будет не бояться за свое здоровье и здоровье близких людей.

Фильтрация марганцовкой

На наш взгляд, самый простой способ. Пару граммов кристалликов растворяем в одном литре алкоголя и оставляем на сутки в теплом помещении. Желательно исключить попадание солнечных лучей.

Если жидкость стала светлее, и в ней образовался осадок, то все идет по плану. После этого алкоголь нужно пропустить через обычный фильтр для воды.

Метод заморозки

Этот способ редко используется среди любителей делать самогон в домашних условиях (из картофеля, ягод или фруктов - не суть важно). Алкоголь помещают в морозильные камеры и замораживают. Настоящий и чистый спирт никогда не превращается в лёд. Его аккуратно сливают. Оставшийся лёд нельзя добавлять в напиток с целью охлаждения, т. к. в нем содержится весь концентрат вредных веществ, которым можно отравиться. Такой способ один из самых эффективных, т. к. на уровне физических законов попадание вредных веществ в алкоголь при длительных отрицательных температурах невозможно.

Комментарии