Ризотто с овощами: рецепт приготовления, выбор ингредиентов

Ризотто – это одно из самых распространенных итальянских блюд, которое пришлось по вкусу многим людям, живущим далеко за пределами Италии. Ризотто с овощами является не только вкусным, но и полезным кушаньем. Оно содержит большое количество клетчатки и различных витаминов. Конечно, в разных странах существуют свои рецепты его приготовления, однако все они немного похожи между собой. Каждый кулинар готовит блюдо по-разному. Некоторые готовят ризотто с овощами, другие – с морепродуктами, а третьи и вовсе добавляют в него белое или красное вино. Несмотря на такие отличия в приготовлении, все эти блюда очень питательные и имеют изумительный вкус.

Классический рецепт

Самым распространенным является именно овощное ризотто. Для его приготовления нужны такие продукты:

  • 70 г риса;
  • одна морковь;
  • один кабачок;
  • один зубчик чеснока;
  • один помидор;
  • масло;
  • бульон овощной;
  • специи;
  • зелень по вкусу.

Рис для ризотто с овощами, рецепт которого указан, лучше брать не пропаренный. В некоторых магазинах есть рис, предназначенный специально для приготовления этого блюда. Приправы лучше всего использовать такие: тимьян, розмарин или базилик.

Приготовление

Многие повара ризотто сравнивают с пловом. Однако принцип приготовления этих двух лакомств немного отличается. Итак, пошаговая инструкция:

  1. Первым шагом нужно нарезать овощи – лук, морковь, кабачок, помидоры.
  2. Далее овощи следует обжарить на сковороде.
  3. Следующим шагом к овощам высыпается рис. Также в сковороду понемногу добавляется овощной бульон.
  4. Готовится блюдо до тех пор, пока не будет готов рис. Примерно этот процесс занимает 30 минут.
  5. Готовое ризотто нужно посолить и добавить к нему необходимые специи.
  6. Подавать блюдо следует теплым, посыпав его зеленью и сыром.

Таким образом, готово ризотто с овощами. Рецепт блюда, как видно, не очень сложный. Он универсальный и к нему можно добавлять ветчину, мясо и даже морепродукты.

Блюдо с курицей

Курица является самым доступным ингредиентом, мало того, она сочетается практически со всеми продуктами. Ризотто с курицей и овощами не оставит равнодушным никого. Для его приготовления нужны:

  • филе;
  • рис;
  • болгарский перец;
  • бульон;
  • лук, морковь;
  • помидор;
  • масло.

Как раз в этом рецепте бульон можно брать и овощной, и куриный. Итак, пошаговое приготовление блюда:

  1. Первым шагом следует нарезать куриное филе и обжарить его на сковороде.
  2. Далее мелко нарезаются и обжариваются все овощи. Затем их нужно добавить к мясу.
  3. Следующим шагом в полученную смесь добавляется рис и немного бульона.
  4. Когда бульон испарится, нужно добавить еще немного.
  5. Блюдо следует накрыть крышкой и поставить тушиться. При необходимости добавлять бульон.
  6. Готовое блюдо рекомендуется посолить и затереть сыром. По желанию его можно украсить зеленью.

Ризотто с морепродуктами

Еще один вариант блюда – ризотто с рыбой. Для его приготовления нужен такой перечень продуктов:

  • рис – 100 г;
  • лосось;
  • сыр;
  • красная икра;
  • овощной бульон;
  • масло;
  • половина маленькой луковицы.

Конечно, такой рецепт ризотто с морепродуктами и овощами обойдется значительно дороже, чем классический рецепт блюда. Однако многие повара считают, что такое лакомство покорит сердца многих людей.

Пошаговая инструкция приготовления блюда:

  1. Первым шагом нарезается лук и обжаривается на сковороде.
  2. Затем сюда добавляется порезанный лосось. Его также следует немного обжарить.
  3. В сковороду добавляется рис и обжаривается пару минут.
  4. Следующий шаг – постепенно добавлять бульон.
  5. Готовое ризотто следует посолить и посыпать приправами.

При подаче блюда на стол его нужно затереть сыром, украсить зеленью и красной икрой.

Блюдо с белым вином

Пожалуй, ризотто с вином – самый странный рецепт блюда. Для его приготовления нужны продукты:

  • рис – 300 г;
  • масло – 50 г;
  • одна луковица;
  • пармезан;
  • литр бульона;
  • 100 г вина;
  • специи и соль.

Вино лучше всего брать белое, а не красное. Бульон овощной должен быть горячим. Сковороду лучше брать чугунную.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Первым шагом, как обычно, следует обжарить лук.
  2. Далее к нему добавляется рис.
  3. В сковороду постепенно добавляется вино и выпаривается.
  4. Когда вино испарится, нужно добавить бульон и помешивать все это, пока рис не будет готов.

В готовое ризотто следует добавить тертый пармезан и можно подавать к столу. Вкус такого блюда получается немного специфический.

Еще один рецепт

Существует еще один популярный рецепт такого овощного блюда - ризотто из булгура с овощами. Для его приготовления нужен такой перечень продуктов:

  • одна луковица;
  • немного моркови;
  • сельдерей;
  • болгарский перец;
  • 150 г булгура;
  • масло;
  • чеснок и зелень по вкусу;
  • соль;
  • специи.

Приготовление блюда не очень сложное:

  1. Первым шагом нужно овощи очистить и нарезать кубиками.
  2. Далее их следует обжарить на сковороде.
  3. Третий шаг – добавить в сковороду булгур и залить его водой.
  4. Готовить блюдо нужно примерно минут 20.

В готовое ризотто следует добавить специи. Также блюдо можно посыпать сыром.

Другие ингредиенты

Кроме вышеуказанных рецептов, может быть приготовлено ризотто с такими ингредиентами:

  1. Другие овощи - капуста цветная, брокколи, перец, шпинат, кукуруза, помидоры. Все это можно добавлять в ризотто с овощами.
  2. Кроме лосося, можно добавлять еще креветки, мидии, кальмары и другие морепродукты. Также их можно комбинировать между собой.
  3. Также в блюдо можно добавлять любые колбасы, мясо или рыбу.
  4. В ризотто отлично себя чувствуют любые грибы.
  5. Овощной бульон в блюде можно заменить грибным, мясным и другим.
  6. Некоторые повара в блюдо добавляют яблоки, лимоны, мандарины, другие фрукты.
  7. Еще одним популярным ингредиентом в ризотто с овощами и грибами является сметана или сливки.
  8. В блюдо можно добавить любые орехи и сухофрукты.

Как видно, вариантов приготовления блюда довольно много, главное – не бояться экспериментировать.

Секреты приготовления

Чтобы ризотто получилось максимально вкусным, нужно знать несколько секретов его приготовления.

  1. Для создания такого блюда нужно покупать рис, содержащий очень много крахмала. Такой рис позволит сделать кремовое блюдо.
  2. Зерна риса должны быть обязательно целыми, чтобы они не разваривались быстро.
  3. Перед приготовлением нельзя промывать рис, иначе из него выйдет весь крахмал.
  4. Выбор посуды также играет большую роль при приготовлении ризотто. Лучше всего отдавать предпочтение посуде с высокими бортами и толстым дном.
  5. Для обжаривания нужно брать оливковое масло. Оно придаст блюду неповторимый аромат.
  6. Во время жарки лука нельзя никуда отлучаться, иначе лук подгорит и испортит вкус блюда.
  7. Чтобы блюдо не получилось слишком жидким, бульон стоит вводить постепенно, после того как рис впитает предыдущую жидкость.
  8. Для получения кремовой консистенции кушанья в него нужно добавить тертый пармезан, взбитый с маслом.
  9. В блюдо можно использовать не только свежие овощи. Ризотто с замороженными овощами готовится точно так же и имеет такой же вкус.
  10. Для приготовления ризотто с морепродуктами лучше всего овощной бульон заменить водой.
  11. Солить блюдо стоит только в конце приготовления. Поскольку бульон соленый, сыр тоже, то посолив ризотто в середине приготовления, можно переборщить.

Теперь, после ознакомления с рецептами приготовления такого блюда и всеми его секретами, ни у кого не должно возникнуть проблем с тем, как приготовить ризотто с овощами и другими продуктами. Как было сказано, все рецепты не очень сложные. Приготовление блюда займет примерно минут 40. Основным его достоинством является то, что ризотто отлично подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Комментарии