Пиво "Пражечка" - вековые традиции из Чехии
Чешское пиво – напиток, известный во всем мире. В любой точке планеты в магазинах можно встретить множество марок пива из Чехии. Среди пенного разнообразия из Чехии можно выделить пиво "Пражечка", которое полюбилось россиянам и производится сегодня на территории нашей страны в лучших традициях чешского пивоварения.
Русское пиво по-чешски
Как показали опросы, российский потребитель очень уважает чешское пиво. В результате компания «Русская традиция» не стала приобретать лицензию на производство, а занялась изготовлением собственного пива по-чешски. Дабы создать пенный напиток в соответствии с многовековыми традициями и рецептурой пивоваров из Чехии, были приглашены специалисты мирового уровня. Пиво "Пражечка" получилось максимально бюджетным, при этом не потеряв оригинальности «чешского» вкуса и высокого качества.
Производство
В настоящее время пиво "Пражечка" выпускается лишь в «светлом» варианте. По данным статистики, российские любители пенного напитка предпочитают темному пиву светлое, поэтому производить темный вариант производители просто не стали. Да и классический чешский вариант – светлое пиво.
Только натуральные и высококачественные ингредиенты применяются для того, чтобы получить классическое чешское пиво "Пражечка". Производитель использует чистейшую воду, три вида солода и хмеля. В напиток не добавляется никаких ароматизаторов, эмульгаторов, консервантов и спирта. Итог: несмотря на высокую плотность (более 9,5 %) он имеет очень небольшой процент крепости (4 %).
Для разлива используется разнообразная тара, как говорится, «под любого клиента». Это могут быть стеклянные и жестяные банки, бочонки по пять литров и большие кеги для разливных пивных аппаратов. Натуральность пива прослеживается и в сроке хранения напитка. Как известно, натуральное пиво долго не хранится. Банки и бутылки необходимо реализовать в течение полугода, а кеги – в течение трех месяцев.
Вкус, цвет, аромат
Как уже говорилось выше, пиво "Пражечка" - классическое светлое пиво. Его отличает ярко-золотистый оттенок, твердая крепкая пенка, приятный хмельной аромат, дополненный небольшой горчинкой.
Культура пития
Чехи издавна известны не только умением производить хорошее качественное пиво, но и особенными ритуалами его пития. Как говорят знатоки, пиво "Пражечка" просто не создано для питья большими, быстрыми и торопливыми глотками. Чехи предпочитают не торопиться, наслаждаться каждым глотком. По традиции, "Пражечку" следует выпивать тремя глотками. Именно тогда вы прочувствуете весь вкус и аромат напитка: в начале стакана, в середине и в конце, где присутствует приятная горечь и вкусный натуральный осадок.
Помните, хорошее пиво нельзя пить прямо из бутылки. Его следует наливать в пивной стакан и смаковать. Если уже хочется напиться, возьмите лучше водки. А если предпочитаете приятную компанию, задушевный разговор и качественное вкусное пиво, то торопиться не рекомендуется.
Марки чешского пива
Если вам когда-нибудь посчастливится побывать в Чехии, то непременно стоит отведать местного пива. Итак, вы решили попробовать чешское пиво. Марки многообразны. Как разобраться? Приведем, для примера, пять самых популярных марок чешского пива.
- Ježek. Это сорт светлого пива, сваренного по старинной рецептуре. Выпускается несколько сортов, отличающихся по составу и крепости. Есть напитки крепостью 4,2 %, встречаются и более «убойные» экземпляры (до 11 %).
- Kelt. Довольно редко встречается. Продается только в стеклянной таре, разливного не бывает. Отличается крепкой, почти кофейной, стойкой пеной, которая долго не оседает.
- Velvet. «Буря в стакане» - второе название данного пива. Оно получено благодаря необычной пене, которая получается при наливании в бокал.
- Dudák. Вкусное светлое пиво, произведенное на небольшой чешской пивоварне. Отличается особой популярностью среди местного населения, конкурирует с крупными заводами и побеждает.