Жуков Василий Иванович: биография, семья, научная деятельность. Российский государственный социальный университет
Советский, а потом российский учёный, академик РАН, Жуков Василий Иванович в 2006 году организовал социальный университет России и стал его первым ректором. Вся деятельность этого партийного функционера прошла на ниве общественных наук и в области министерства образования. Именно здесь Жуков Василий Иванович стал заслуженным деятелем науки РФ и получил премию правительства РФ.
Начало
Родившийся в 1947 году в глубинке Курской области, Жуков с детства полюбил уроки истории. Впрочем, и к остальным предметам относился с полным вниманием, что позволило ему школу окончить с золотой медалью, а Воронежский университет с отличием. Помимо истории в дипломе был отмечен немецкий язык, который тоже было разрешено преподавать, чем Жуков Василий Иванович и занимался с 1970 года в школе № 64 города Воронежа. Через некоторое время он уже ассистент кафедры политехнического института.
Затем последовала служба в ПВО Советской Армии и аспирантура в родном университете, после чего - преподавательская деятельность в Воронежском политехническом. В 1985-м последовала защита второй, докторской, диссертации на тему современной историографии, которая позволила стать на кафедре истории КПСС политехнического института уже профессором. Далее карьера быстро пошла вверх. Жуков Василий Иванович уже через два года назначен руководителем кафедры ВПШ (Высшая партийная школа) в Москве, которая в 1991-м стараниями Жукова была преобразована в РГСУ, где его ожидало долгое ректорство.
Кредо
Российский государственный социальный университет был посвящён в огромной степени историческому образованию, и то очернение советского прошлого, которое происходило в те годы, да не прекратилось и теперь, больно ранило ректора бывшей ВПШ. В 2010 году проходила конференция, на которой Жуков заявил, что реабилитация советского исторического периода просто необходима.
Естественно, современные "младоисторики" горячо возразили, в том числе Игорь Курляндский и Никита Петров, ведь теперь фальсифицировать архивные документы, уличающие в страшных преступлениях советскую власть, будет трудно, несмотря на свободные выходы с этими материалами в СМИ. Российский государственный социальный университет познал настоящую войну на своей территории.
Улики
Общественность немедленно узнала, что Жуков непомерно богат. Среди ректоров, во всяком случае. Приведены были цифры его громадной зарплаты: он ежемесячно получал в кассе университета целых 579 400 рубликов. Смешно. В том же 2011 году хороший программист - не академик, не профессор, не ректор, вообще никто и звать никак, в течение месяца вполне был способен заработать такую сумму.
Можно сравнить эту зарплату с потребностями любой заштатной областной администрации. Во Владимире, например, ёршики и бумагу для туалета заказывали подороже, чем месячный оклад ректора РГСУ. Но многие всё-таки были убеждены в преступной неправоте Жукова. А остальные избрали его членом Общественной палаты ЦФО Москвы.
Награды
Вся жизнь Жукова была вкладом в научно-педагогическую работу, в подготовку специалистов самой высокой квалификации. В разное время академик Жуков Василий Иванович был отмечен наградами. Это и два ордена "За заслуги перед Отечеством", и орден Князя Даниила Московского за то, что укреплял нравственное начало в воспитании современной молодёжи.
Советский и российский ученый, член президиума ВАК РФ, вице-президент РАСН (Академия социальных наук) и Национального комитета "Российская семья", вёл помимо этого огромную общественную деятельность.
Наука
Заслуженный деятель науки Российской Федерации сделал до сего момента более пятисот научных публикаций. Основными направлениями его исследований были всё те же социология и социальная история образования в России, многие темы исследовали теорию и организацию политической деятельности.
Будучи полномочным представителем президента РФ среди ЦАО Москвы, он возглавлял Российскую академию социального образования, занимался укреплением российско-китайской дружбы на посту председателя этого общества, заседал в президиуме шахматной федерации. Но самое ответственное - решать вопросы образования на научных советах при главе администрации президента РФ. К тому же далеко не полон приведённый здесь список общественных обязанностей, которые выполнял Жуков Василий Иванович.
Семья
Практически все близкие академика по родству близки ему и по образу жизни. Его супруга, Галина Севостьяновна, также с отличием окончила университет в Воронеже в 1974 году. Прикладную математику, просим заметить. То, что в советское время красный диплом и недостаточные знания - вещи несовместные, знает теперь каждый. В 1979-м ею была защищена первая диссертация, в 1991-м - вторая, докторская. По математике. Но нет, ставят под сомнение и эти постулаты. И это как раз те, которые учились гораздо позже, когда российское образование перестало быть по-настоящему высшим, поскольку получали его не бесплатно и по конкурсу, а за деньги.
В силу борьбы за качество получаемых молодёжью знаний, которые вёл её муж, и Галине Севостьяновне пришлось пережить довольно много неприятных минут. Две их дочери тоже пошли в науку. Выучились и неоднократно защитились. Причём в таком же молодом возрасте, как их родители. А потом их учёных званий лишили. За плагиат. Вот интересно, возможно ли сегодня, а также и лет тридцать или даже пятьдесят назад найти хоть одну диссертацию, в которой не присутствуют заимствования? Но нужно было обнаружить плагиат именно у них. И обнаружили, разумеется. И вот почему.
ВПШ
Как выше уже было сказано, Жуков В. И. в числе нескольких молодых (до сорока лет) учёных был направлен из Воронежа в Москву, чтобы ступить под своды Высшей партийной школы. Предчувствуя распад великой страны, преподаватель в феврале 1991-го обратился к Совету Министров РСФСР с предложениями по созданию на базе ВПШ специального центра, где готовили бы высокопрофессиональных работников для социальной сферы.
Причём им были уже разработаны и учебные планы, и программы по социальной работе, социальной психологии, социальной педагогике, социальной экологии, в которых были освещены проблемы политики и экономики и приведены примеры сравнительной исторической социологии. Ему пошли навстречу, и уже в апреле 1991-го Жуков Василий Иванович, биография которого украсилась созиданием нового вуза, начал выполнять обязанности проректора РСПИ, подняв бывшую МВПШ до уровня самых престижных и прогрессивных вузов. Но кусочек был слишком лакомым, чтобы оставить всё как есть.
Богатые наследники
Но в августе 1991-го грянул путч, страна перестала существовать, распавшись на целый ряд самостоятельных, но весьма мелких, если не считать РФ, и слабых республик, в числе которых можно и РФ считать. РСПИ был ликвидирован для создания сразу трёх новых университетов, но социологического направления вуз предусмотрен не был.
Бывшая ВПШ распалась на РГГУ (с двумя главными учебными корпусами, пятью общежитиями, домом аспирантов, двумя жилыми домами, всем транспортом. казной, библиотекой и многим ещё), МГЮА (с помещениями заочного отделения и общежитиями по Садовой-Кудринской) и (тут нужно исполнить туш!) Советско-американский университет, в ведение которого отошли корпуса по Ленинградскому проспекту, общежитие и ресторан по Скаковой, недостроенный дом и ближние дачи с земельными участками управления ЦК КПСС и многое-многое ещё.
Бедные родственники
Пятьсот восемьдесят шесть студентов-очников, шестьдесят аспирантов, сто пятьдесят четыре преподавателя были просто выброшены на улицу. Документы социологов были отнесены в мусорные баки и по большей части уничтожены. Какой выход существовал из сложившейся так некрасиво ситуации? Социологам оставалось только бороться за право начать всё сначала.
Тут снова обнаружил свои недюжинные организаторские способности будущий ректор, основатель РГСУ, профессор Жуков, который и представил интересы студентов и преподавателей в борьбе за право получить вожделенное образование и работу по выбранной всем сердцем специальности. Борьба была тяжкой. С пикетами, манифестациями, митингами, обращениями в правительство, суды и СМИ. Даже голодовки были. И наконец, дело это увенчалось успехом.
Октябрь, для РГСУ - великий
Политики Хазбулатов, Вильчик, Лахова и некоторые другие проявили ответственность и дальновидность, поспособствовав принятию правительственных решений, и 14 октября 1991 года Жуков РГСУ открыл! В качестве ректора. Дело даже не в личной и общественной победе над произволом этого непростого времени. Россия начала своё обновление, она явно нуждалась в представителях социального профиля, получивших соответственное образование.
Хотя гармония во взаимоотношениях власти и общества не присутствовала пока даже в самых сладких снах. Нужно отметить, что Жуков был избран на пост ректора, а не назначен. Причём - четырежды. И - что более важно - единогласно! Только в 2012 году, после шестидесятипятилетнего юбилея он ушёл на должность почётного президента РГСУ. Но следует помнить, что уже через десять лет университет под его руководством вошёл в число самых привлекательных и престижных вузов страны.
Результаты
Четырнадцать показателей из пятнадцати получили наивысшую оценку комиссии, проводившей комплексную проверку деятельности вуза - это ли не показатель превосходной работы ректора? А его младшая дочь - Галина Васильевна, один из самых молодых докторов наук страны, - придумала и проработала модель студенческого самоуправления, которая стала лучшей в России и была принята многими другими вузами.
Работа академика Жукова была оценена высоко. "Ректор-основатель РГСУ" - стало пожизненным званием, которое присвоил ему министр труда РФ Починок. Но главное - возглавляемый ректором-основателем университет быстро становился флагманом отечественного образования. Тысячи прекрасных специалистов и первоклассных учёных вышли из его стен, созданы новые научные школы, методическая база, соответствующая всем современным требованиям, изданы сотни пособий и учебников, которым аналогов в мире нет.
Высота образования
В течение нескольких лет был сформирован в этом вузе мощнейший профессорско-преподавательский состав, способный готовить специалистов как со средним, так и с высшим образованием. Более трёхсот тысяч их теперь работают в учреждениях социальной сферы, в органах занятости и труда, в пенсионном и социальном страховании.
Выпускники РГСУ становились и федеральными министрами, и их заместителями, руководителями соцслужб в регионах, крупными учёными, преподавателями. Талантливая молодёжь со всей страны стекалась в этот вуз. Александр Поветкин и Екатерина Гамова, Ольга Капранова и Роман Широков, Сергей Карякин и Валентина Гунина и много ещё звонких имён среди выпускников РГСУ. Девять олимпийских чемпионов, пять чемпионов-параолимпийцев, семьдесят два чемпиона мира среди учащихся этого вуза пропагандировали правильный образ жизни. Уже с 1994 года в университете не курят вообще!
Личность
РГСУ благодарен академику Жукову не только за своё создание, становление и развитие. Прежде всего почётный ректор - исследователь и учёный, и сфера его научных интересов впечатляет. Это и социальная история, и миграция, и народонаселение, и историческая компаративистика, и демографические процессы, и управление социальными процессами с помощью методологии математического моделирования, и социальная статистика, и этносоциология, и политические процессы и институты, экономика, социология, история во всех её ипостасях, политика образовательных процессов.
Его работы публиковались на многих языках: помимо обиходных немецкого, английского и французского, Жукова читают и на китайском, корейском, сербском, болгарском и многих других. Этим и гордится вуз, к тому и стремятся студенты и аспиранты - к общественно полезной деятельности, насколько это возможно. Но не уберегли. РГСУ, как выше было замечено, весьма лакомый кусочек. И за контроль над ним многие видят смысл побороться - даже и против всяческих правил. Недавно на академика Жукова было совершено нападение: его едва не убили бейсбольными битами. Два года в больницах и инвалидность. Но академик продолжает научную работу даже в таком состоянии.
Общественное мнение
Причины зверского избиения академика многим кажутся очень простыми. Его старшая дочь была уволена из РГСУ, а на её месте теперь работает вдова министра Починка. Попытки восстановиться через суд привели к телефонным угрозам и даже частичному воплощению их. Василий Иванович уверен, что целью напавших на него была именно его смерть. Помогло знание самбо и пистолет "Оса". Что будет дальше - время покажет.