Стригущий лишай у человека: симптомы, диагностика и методы лечения

Стригущий лишай - это опасная грибковая инфекция кожи человека. В запущенных случаях эта патология может привести к полной потере волос. Болезнь является широко распространенной, она занимает второе место среди всех грибковых недугов. Это связано с тем, что заболевание очень легко и быстро передается. Заразиться можно как от больных животных, так и от людей. Нередко пациент не замечает первые признаки поражения кожи, особенно если грибок поражает волосистую часть головы. Очень важно вовремя выявить заболевание. Иначе инфекция будет распространяться, и человек может потерять значительную часть волос.

Возбудитель и пути передачи

Возбудителями патологии являются грибки родов микроспорум и трихофитон. Они вызывают поражения кожи и волос с очень похожими симптомами. В медицине эти заболевания называют "микроспория" и "трихофития", в зависимости от вида возбудителя. Стригущий лишай - обобщенное народное название этих двух патологий.

Грибок передается от больного человека при контакте с его кожей. При этом споры возбудителя переходят на эпидермис здоровых людей. Также инфицирование возможно при контакте с предметами, которыми пользовался заболевший. Это полотенца, мочалки, маникюрные ножницы, расчески и щетки для волос, постельные принадлежности. Риску заражения более подвержены люди со сниженным иммунитетом и ранками на коже.

Этим заболеванием страдают не только люди, но и животные (кошки, собаки), особенно ведущие бродячий образ жизни. Инфекция передается при контакте с их шерстью. Чаще всего люди заражаются при поглаживании животных.

Возбудитель попадает на эпидермис и внедряется в кожные клетки. Там он активно размножается. Если вблизи участка поражения есть волосяная луковица, то грибок прорастает в нее. Со временем он занимает все пространство фолликула. Споры начинают разрушать волосяной покров.

Признаки заболевания у животных

Как проявляется стригущий лишай у животных? Коварство этого заболевания заключается в том, что у кошек и собак могут отсутствовать явные признаки поражения шерсти и кожи. Но при этом животное является источником инфекции для человека.

Инкубационный период стригущего лишая у животных может быть очень длительным - до 3 месяцев. В это время никаких симптомов болезни заметить невозможно, но кошка или собака уже являются заразными. У маленьких котят и щенков грибковая инфекция может очень долго протекать без явных проявлений.

В острый период болезни у животного появляются участки облысения на шерсти. Они могут быть покрыты чешуйками или корочками. Животное часто чешется. Изменения в самочувствии не всегда заметны, так как питомцы нередко переносят этот недуг легко. Люди не всегда связывают потерю шерсти у кошки или собаки с грибковой инфекцией. Необходимо избегать контакта с животными, если у них имеются признаки облысения. Это может быть признаком опасного высокозаразного заболевания.

Разновидности заболевания

Инкубационный период стригущего лишая составляет от 5 дней до 1,5 месяца (в среднем около 7 дней). Его продолжительность зависит от вида грибка и от состояния иммунитета. В это время инфекция никак себя не проявляет.

Дальнейшие симптомы стригущего лишая у человека зависят от локализации возбудителя. Существуют следующие формы заболевания:

  • трихофития или микроспория волосистой части головы;
  • трихофития или микроспория гладких участков кожи.

В первом случае патология протекает с разрушением волос, а во втором - с появлением лишайных высыпаний на коже.

Симптомы болезни на голове

В начальной стадии стригущего лишая на голове признаки болезни могут быть малозаметны. У человека резко ухудшается состояние волос, они становятся тусклыми, ломкими и неэластичными. Прическа теряет объем. При этом поражение волос отмечается не на всей площади головы, а на отдельных участках, которые подверглись воздействию грибка.

Затем волосы разрушаются. При этом они не выпадают, а обламываются на длине около 0,5 см. Эти очаги похожи на участки, выстриженные ножницами (отсюда и название болезни). На голове появляются зоны облысения. Кожа на пораженных местах краснеет, отекает и шелушится, образуются чешуйки. Можно заметить белый налет, похожий на муку. Участки облысения могут достигать 10 см в диаметре. Пораженные зоны головы окружены красной каймой.

Если человек заразился грибком от животного, то признаки болезни выражены сильнее. В этом случае на голове появляется около 2-3 больших зон облысения. Если же болезнь вызвана человеческими видами грибка, то она протекает с менее выраженными признаками. На голове образуется множество маленьких участков с обломанными почти под корень волосами.

Очень часто обращение к врачу происходит только при выраженных симптомах стригущего лишая у человека, когда уже появляется значительная потеря шевелюры. Ухудшение состояния волос на начальной стадии пациенты редко связывают с грибковой инфекцией. По этой причине лечение не всегда бывает своевременным. Однако после курса терапии волосяной покров можно полностью восстановить. Болезнь вызвана исключительно грибковой инфекцией и никаких органических причин для облысения в данном случае не существует. Но если патология слишком запущена и возникли бактериальные осложнения, то волосы восстановить иногда бывает очень трудно.

Признаки на теле

Стригущий лишай на теле проявляется красными высыпаниями круглой формы. По мере развития патологии эти пятна становятся похожими на бляшки в виде кольца. Грибок существует за счет кожных белков. Как только питание заканчивается, он распространяется дальше по эпидермису. Поэтому кольцевидные бляшки увеличиваются в диаметре и разрастаются. В центре кольца кожа выглядит более здоровой, а по краям она окружена ярко-красной каймой. Фото лишайных высыпаний можно увидеть ниже.

Обычно бляшки возникают на ограниченном участке кожи. Их разрастание происходит медленно. Этим грибковая инфекция отличается от других разновидностей сыпи.

Зуд пораженных участков отмечается не во всех случаях. Чаще всего заболевание характеризуется только появлением высыпаний. Однако лишайные очаги могут нагнаиваться, это обычно происходит у людей с ослабленным иммунитетом. Такой признак свидетельствует о том, что к грибковой инфекции присоединились бактерии.

Как проявляется патология у детей

Дети довольно часто заражаются этой болезнью. Инфицирование обычно происходит во время игр с животными. У заболевшего малыша в большинстве случаев не изменяется общее состояние. Стригущий лишай на голове у ребенка сопровождается теми же симптомами, что и у взрослых. На голове появляются залысины, покрытые чешуйками и корочками. Кожа на них выглядит покрасневшей и припухшей. Если грибок поражает участки на теле, то на эпидермисе образуются кольцевидные бляшки.

Однако стригущий лишай у ребенка на голове и на теле иногда характеризуется и более тяжелыми симптомами. Грибковая инфекция может сопровождаться аллергической реакцией и воспалением кожи, в этом случае болезнь протекает в эритематозно-отечной форме. Дети постоянно испытывают кожный зуд и жжение, у них повышается температура, увеличиваются лимфоузлы. Из-за этого малыши становятся беспокойными и плаксивыми.

Лишайные очаги при тяжелой форме болезни становятся алыми и покрываются пузырьками. Их поверхность постоянно влажная из-за просачивания крови. Высыпания очень склонны к нагноению. Если болезнь протекает с такими симптомами, то ребенка следует поместить в стационар. Вылечить эритематозно-отечную форму в домашних условиях очень сложно.

Диагностика

Что делать при стригущем лишае? Необходимо обратиться к врачу-дерматологу или инфекционисту. Это заболевание необходимо дифференцировать от других видов облысения, а также от экземы, псориаза и других кожных патологий. После осмотра и сбора анамнеза специалист назначает следующие виды обследований:

  1. Соскоб с пораженных участков тела и головы. С помощью небольшого скальпеля осторожно соскабливают чешуйки с очагов облысения или высыпаний на теле. Материал отправляют в лабораторию на микроскопический анализ. Если в нем обнаруживаются частицы грибка, то диагноз считается подтвержденным. Кроме этого делается посев материала на питательные среды. Если соскоб взят у больного человека, то происходит активное размножение грибка.
  2. Исследование волосяного покрова. С помощью пинцета берут несколько волос на микроскопический анализ. Затем в лабораторных условиях выявляется наличие грибка.
  3. Обследование с помощью лампы Вуда. Этот прибор с ультрафиолетовым излучением помогает выявить кожные патологии. В затемненном помещении специалист освещает пораженные участки на голове и теле. Если возбудителем болезни является грибок микроспорум, то появляется сине-зеленое свечение. Если же патология вызвана трихофитоном, то в свете лампы лишайные очаги имеют бледно-голубой оттенок.

Местные средства для лечения

Лечением стригущего лишая у человека должен заниматься специалист. От этой болезни невозможно избавиться народными средствами. Самолечение может привести только к тому, что патология перейдет в хроническую форму.

Если на голове или на теле имеются единичные участки поражения, то можно провести амбулаторное лечение. Стационарная терапия необходима при обширных лишайных очагах, а также при наличии бактериальных осложнений.

Для лечения инфекции используют местные противогрибковые средства: мази, гели и растворы. Их наносят на пораженные участки головы и тела в дозировке, назначенной врачом. Чаще всего применяют следующие препараты:

  1. Серная мазь и серно-дегтярная мазь. Сера обладает бактерицидными и противогрибковыми свойствами. Эти мази сушат кожу и способствуют заживлению ранок. Деготь в составе мазей также способен уничтожать грибок и обеззараживать лишайные очаги.
  2. Салициловая мазь. Имеет противогрибковые и противовоспалительные свойства. Этот препарат не рекомендуется использовать при поражении кожи лица.
  3. "Ламизил". Этот препарат в виде крема приостанавливает рост грибка. Улучшение обычно наступает уже через неделю после начала лечения.
  4. "Микоспор". Мазь воздействует на грибок на клеточном уровне и уничтожает инфекцию.
  5. "Микогель". Препарат разрушает оболочку грибка и приводит к его гибели. Этот гель полезно применять при осложнениях, так как он воздействует и на бактерии.
  6. Раствор "Нитрофунгин". Обладает мощными противогрибковыми свойствами. Его наносят ватным тампоном на кожу головы или тела.
  7. Раствор "Йодицирин". Содержит йод и глицерин. Препарат способствует заживлению эпидермиса и отхождению чешуек.

Гормональные мази с кортикостероидами применяют с большой осторожностью. Врачи назначают такие препараты, только если больного беспокоит зуд. Гормоны вызывают снижение защитных сил организма, а иммунитет необходим пациенту для борьбы с грибковой инфекцией.

Препараты для перорального приема

В запущенных случаях стригущего лишая препараты для местного лечения комбинируют с пероральным приемом противогрибковых средств. Комплексную терапию используют, если отмечается несколько больших участков поражения на теле или на голове. Это означает, что инфекция глубоко проникла в луковицы волос. Назначают следующие препараты:

  • "Гризеофульвин";
  • "Орунгал";
  • "Ламизил".

Эти лекарства уничтожают возбудителя стригущего лишая. Таблетки нельзя принимать без консультации врача, так как они имеют побочные действия. Детям обычно назначают препарат "Ламизил" как наиболее щадящий.

Курс комплексного лечения обычно занимает 1-1,5 месяца. После этого необходимо сдать анализ на грибок. Если в результатах исследования снова обнаруживаются микроорганизмы, то терапию повторяют.

Восстановление волос

После проведения курса лечения стригущего лишая у человека необходимо восстановить волосы. Этот процесс может занять несколько месяцев. Его длительность зависит от степени поражения фолликулов.

Обычно после уничтожения грибка и заживления кожи волосы восстанавливаются самостоятельно. В этот период полезно применять средства, способствующие их росту: натирать голову соком чеснока или лука, а также репейным маслом. Сначала на облысевших участках появляются пушковые волосы, это считается хорошим прогностическим признаком. Затем волосяной покров становится более жестким и восстанавливается в прежнем объеме.

Народные средства

Домашнее лечение стригущего лишая допустимо только после консультации врача. От этого заболевания невозможно избавиться только одними народными рецептами. Такие средства могут быть лишь дополнением к основному медикаментозному лечению.

Можно использовать следующие рецепты:

  1. Настойка из прополиса. 50 г прополиса заливают 200 мл спирта и настаивают в течение 9 дней. Этим средством 4 раза в день протирают лишайные очаги. Лечение следует повторять в течение 10-14 дней.
  2. Настой ромашки. 20 г высушенных цветков растения помещают в 300 г кипятка и выдерживают 45 минут. Это средство помогает при поражении волос. Настой нужно втереть в участки облысения, а через 1 час смыть водой.
  3. Свекольно-медовая мазь. Свеклу среднего размера отваривают и измельчают на терке. Полученную массу смешивают с небольшим количеством меда. Состав наносят на лишайные очаги трижды в день. Это средство особенно полезно при поражении тела и лица.
  4. Рецепт из цветов сирени и акации. Нужно взять по 100 г свежих соцветий каждого растения и залить 300 г спирта и 10 г яблочного уксуса. Состав настаивают в течение недели. Этим средством протирают пораженные участки через каждые 8 часов.

Важно соблюдать осторожность при применении домашних рецептов от стригущего лишая. Народные средства растительного происхождения у части пациентов вызывают аллергическую реакцию, которая может усугубить симптомы болезни.

Прогноз

Это заболевание не является опасным для жизни и не вызывает серьезных нарушений здоровья. Однако оно отрицательно сказывается на внешнем облике человека. Грибковую инфекцию можно излечить. Если стригущий лишай выявлен на ранних стадиях, то волосы полностью восстанавливаются. Но если болезнь запущена и к грибкам присоединяются бактерии, то на коже образуется воспаление и гнойнички. В этом случае восстановить волосы не всегда возможно, и проплешины могут оставаться и после излечения.

Профилактика заболевания

Профилактика стригущего лишая заключается в предотвращении заражения грибковой инфекций. Больному человеку необходимо ежедневно мыть голову специальными противогрибковыми шампунями. Во избежание заражения окружающих волосы необходимо прикрывать косынкой.

Важно помнить, что споры грибка могут оставаться в течение 1-3 месяцев на всех предметах, с которыми соприкасался пациент. Белье и одежду больного человека нужно стирать отдельно от вещей других членов семьи. При этом нужно использовать дезинфицирующие моющие средства и применять режим кипячения. После стирки вещи проглаживают горячим утюгом.

В помещении, где проживает больной, необходимо проводить ежедневную уборку с применением дезрастворов. Споры грибка в большом количестве скапливаются на мягкой мебели. Поэтому такие поверхности нужно накрывать защитной пленкой.

Если здоровый человек имел контакт с больным, то нужно принять профилактические меры для снижения риска заражения. Необходимо обработать голову противогрибковым шампунем "Низорал" и тщательно вымыть лицо и тело хозяйственным или дегтярным мылом. Чем больше частиц грибка будет смыто, тем меньше вероятность инфицирования. Можно обработать кожу маслом лаванды или чайного дерева, эти вещества обладают противогрибковыми свойствами. Через 5-7 дней после контакта с больным человеком нужно посетить дерматолога. Врач проведет осмотр с помощью ультрафиолетовой лампы, это поможет выявить патологию на ранних этапах.

Следует избегать контактов с бродячими кошками и собаками. Особенно надо беречь маленьких детей от общения с уличными животными. Если у домашнего питомца обнаруживается усиленное выпадение волосяного покрова, то нужно срочно посетить ветеринара. При этом нужно избегать прикосновений к шерсти животного, это поможет снизить риск инфицирования.

Комментарии