Архангельск: памятник Ломоносову. Описание
Одна из главных достопримечательностей, которыми может гордиться Архангельск, - памятник Ломоносову. Этот монумент всегда интересовал туристов, поэтому нельзя было не рассказать о его истории.
Архангельск - это город суровой красоты северного Поморья и старинный центр торговой связи с державами Европы. Это край отважных мореходов и родина светоча российской науки – Михаила Васильевича Ломоносова.
В мире немного найдется людей, которые смогли переломить свою судьбу, наперекор всему осуществить свою мечту и принести громадную пользу Отечеству, прославившись в веках. К числу этих немногих личностей и принадлежит колосс науки, искусства, образованнейший человек своей эпохи – М. В. Ломоносов. Памятник в Архангельске этому выдающему человеку стоит нашего внимания. Далее пойдет речь именно об этом монументе.
Как возводился памятник Ломоносову
Биография и научные труды Михаила Васильевича до сих пор изучаются выдающимися учеными современности. Ломоносов – это, без преувеличения, гордость нации, один из наиболее почитаемых народных кумиров. Не удивительно, что в начале девятнадцатого века была организована всенародная подписка на строительство памятника выдающемуся человеку.
Идея увековечить в граните великого ученого принадлежит Архангельскому и Холмогорскому епископу Неофиту. Поддержал это благородное дело генерал-губернатор города - адмирал Миницкий, направив императору Александру І ходатайство об организации Всероссийской подписки.
Деньги на памятник М. В. Ломоносову в Архангельске жертвовали ученые Императорской академии наук, сотрудники российских университетов, высшие военные чины и представители купеческого сословия, аристократы и священнослужители, крестьяне, мещане и дворяне. Значительный денежный вклад внесла и внучка великого ученого – Софья Раевская. Самый крупный вклад поступил от императора Николая І. А в 1832 году монумент был открыт.
Кто автор памятника, украсившего Архангельск?
Памятник Ломоносову создан русским скульптором Иваном Петровичем Мартосом. Идею композиции, по его словам, он почерпнул из самой знаменитой одиннадцатой оды Михаила Васильевича - "Вечернее размышление о Божьем величестве".
К сожалению, ваятель лишь на три года пережил открытие своей скульптуры, скончавшись в 1835 году.
Описание
Бронзовый памятник М. В. Ломоносову в г. Архангельске выполнен в стиле классицизма. Михаил Васильевич изображен в римской тоге. Рядом с ним находится коленопреклоненный крылатый гений, который подает Ломоносову лиру.
Обе фигуры находятся на выпуклой сфере, которая символизирует не просто фрагмент земного шара, а именно северную его часть. Лира, которую гений протягивает ученому мужу, имеет вензель, состоящий из букв "Е" и "П". Это вензель императрицы Елизаветы Петровны, покровительствовавшей ученому. В ее лице он находил поддержку во многих своих изысканиях.
Полусфера, на которой размещается скульптурная композиция, расположена на постаменте, имеющем цилиндрическую форму. Он сделан из розового полированного гранита. С лицевой стороны на нем написано «Ломоносовъ 1829 года». С другой - «Перенесен 1867 года - и 1930 г.». На полусфере спереди написано «Холмогоры», то есть указано место рождения ученого.
С обратной стороны указано имя автора скульптурной композиции. Сам цилиндрический постамент стоит на сложенном из гранитных блоков пьедестале, который имеет две ступеньки.
Когда памятник Ломоносову (Архангельск) был готов, его доставкой на родину ученого занялся архангельский губернатор, поскольку дальнейшее хранение скульптуры в Петербурге стоило немалых денег. Благодаря его хлопотам, монумент, разделенный на четыре части, был на корабле доставлен в город.
Выбор места
Место, где будет установлен памятник М. В. Ломоносову в Архангельске, выбирал сам император Николай І. Тщательно исследовав карту города, царь выбрал место возле кафедрального собора. Специально для памятника там был вырыт котлован, забиты мощные деревянные сваи, затем кирпичом, камнем и иными прочными материалами была утрамбована площадка для пьедестала.
Памятник готовы были открыть еще в 1831 году, но вспыхнувшая в городе эпидемия холеры сорвала эти планы. Собирать в такой ситуации, требующей соблюдения жестких мер карантина, вместе огромное количество народа, было рискованно и неразумно. Поэтому открытие скульптурной композиции перенесли до более благоприятных времен.
Торжества по случаю открытия памятника состоялись на следующий год и были приурочены к именинам императора Николая І.
Перенос памятника
Со временем оказалось, что место для скульптуры выбрано очень неудачно, поскольку вызывает проседание постамента более чем на полтора метра. Поэтому в 1867 году его перенесли.
В годы советской власти, в 1930 году, памятник убрали с этого места, установив на нем Обелиск Севера. Но, чтобы не оставить без описываемого монумента Архангельск, памятник Ломоносову перенесли и установили неподалеку от Лесотехнического института.
В годы Второй мировой войны в здание университета попала фугасная бомба, что вызвало повреждения и у рядом находящегося монумента. Но обнаруженные много лет спустя трещины были устранены методом холодной сварки. В целях же создания лучших условий для сохранения памятника, пять лет назад его перенесли в Лесотехнический колледж имени императора Петра І.
Заключение
Теперь вы знаете, чем по праву гордится Архангельск. Памятник Ломоносову здесь был установлен достаточно давно. Он пережил революцию и войны. Но и по сей день туристы посещают эту достопримечательность.