Планировка и проектирование гостиниц - действующие нормы

Проектировочные работы, применяющиеся к объектам капитального строительства, отличаются строгостью и широтой охвата эксплуатационных аспектов. Здания гостиничного типа особенно сложны с точки зрения планировки, поскольку разработка технических заданий в этом случае требует проведения многофакторного архитектурно-инженерного анализа. Обусловлено это в первую очередь требованиями стандартов обеспечения безопасности. Но в целом проектирование гостиниц должно ориентироваться на нормативный документ СНиП.

Требования к земельным участкам

Характеристики земельного участка нередко определяют свойства и объекта строительства. Поэтому следует заранее оценить параметры рабочей площадки. Если говорить об обязательных правилах, то зона должна иметь возможность свободного подъезда и находиться в удалении от экологически опасных территорий и объектов промышленного сектора. Также учитываются геодезические свойства участков, для которых осуществляется проектирование гостиниц. Нормы, действующие для жилых зданий, и в частности раздел II-Л.1-62 документов СНиП, может браться за основу в разработке этой части проектировочных мероприятий.

Кроме общих инженерно-технических возможностей участка, важно оценить и местный инфраструктурный потенциал для развития. Это в первую очередь транспортное обеспечение. Как отмечается в правилах, на каждые 10 номеров архитекторы должны предусматривать в зоне стоянки место как минимум на 1 автомобиль. Если же речь идет о 150 местах, то проекты гостиниц рассчитываются и на возможность для подъезда и стоянки одного автобуса.

Объемно-планировочные решения

В основном планировочные работы касаются разработки технических решений для комнат и подсобных помещений. Одним из главных нормативных правил в этой части является то, что гостиничные номера не могут размещаться ниже надземного уровня. При этом на цокольных этажах планировка гостиницы может предусматривать размещение камеры хранения, парикмахерской, пункта бытового обслуживания, кладовой, прачечной, столовой и т. д. Складские и рабочие сантехнические узлы можно обустраивать на уровне подвальных ярусов.

Особые требования предъявляются к планированию лифтов, варочных, заготовочных и технических помещений. Важно, чтобы проектирование гостиниц обеспечивало максимально возможную изоляционную защиту таких объектов внутри здания. Особенно это касается помещений, в которых работают силовые двигательные установки, моторы, станции насосов и мусоропроводы. Разработчики должны предусматривать эффективные средства вибро- и шумоподавления. В проекте дается рекомендация по выбору соответствующих изоляционных материалов.

Нормативные требования к номерам

С точки зрения планирования выделяются две категории номеров. Четких разделений между этими группами нет. Но по характеристикам вторая категория превосходит первую в площади. С другой стороны, номера первой группы предусматривают более технологичное инженерно-бытовое оснащение. Итак, планировка гостиницы в отношении таких апартаментов предполагает количество комнат от 1 до 2. При этом общая площадь варьируется от 9 до 22 м2. Что касается инженерного оснащения, то помещение получает полноценный сантехнический узел с умывальником, унитазом, бидэ, ванной и душем.

Вторая категория, как правило, предусматривает 1 комнату и до 4 спальных мест. Жилая площадь варьируется от 9 до 18 м2. Очевидно, что полезного пространства в подобной обстановке немного. Поэтому проекты гостиниц с такими номерами предусматривают ограниченное оснащение сантехническим оборудованием. В комнате могут устанавливаться умывальники в единственном числе.

Требования к помещениям обслуживания

Большая часть помещений, предназначенных для обслуживания постояльцев, - это кафе, столовые, буфеты и закусочные. Главное в проектировании таких объектов – учет количества клиентов, который базируется на общей загрузке заведения. Конкретные цифры указываются в нормативах. Они и регулируют проектирование гостиницы. СНиП под номером п.3.25, в частности, указывает, что площадь помещения для отеля с загрузкой на 50 человек должна составлять не менее 50 м2. При этом есть и другие обслуживающие пункты. У них несколько иные требования. Так, площадь конторы гостиницы, вмещающей те же 50 человек, может иметь уже 12 м2. Кроме того, архитекторы должны предусматривать в проекте места для организации мастерских, вестибюльной группы, камеры для хранения ручной клади и т. д.

Требования к подсобным помещениям

К этой категории помещений относятся такие объекты, как центральная бельевая, сантехнический монтажный узел, склады инвентаря и вентиляционные комнаты. В проектировании подсобок и технических помещений следует руководствоваться принципами нанесения меньшего вреда жилой зоне. То есть строительство гостиницы реализуется таким образом, что эти объекты получают наиболее короткий путь отвода отработанных газов и загрязненного воздуха.

Требования к освещению и электротехнике

В проектном решении предусматривается три основных аспекта реализации системы освещения. Это непосредственно приборы искусственного света, слаботочные устройства, а также оборудование, формирующее инфраструктуру для управления электротехникой. Регулирует эту часть проектирования раздел II-B.6 СНиП. В частности проектирование гостиниц в отношении освещения основной упор делает на организацию взаимодействия электротехнических устройств с выводом на единый пульт управления. Проектировщики системы особенно должны учитывать принципы оптимизированного формирования сетей. Ведь это одна из самых затратных статей по расходам на содержание и обслуживание гостиниц.

Требования к инженерному оснащению

В гостинице должны быть организованы системы вентиляции, водоснабжения, отопления и при необходимости газового обеспечения. Вводно-распределительные системы обычно размещаются в подвальном или цокольном этажах. По возможности в проекте закладывается и отдельное помещение для электрощитовой, к которой получают доступ только сотрудники заведения. Важно учитывать, что проектирование гостиниц не предусматривает расположения инженерно-коммуникационного оборудования под мойками, душевыми и санитарными узлами. Также, если есть техническая возможность, инженерные линии прокладываются по типу скрытой проводки.

Заключение

Помимо основных разделов проектирования конструкции здания, планировки помещений и размещения инженерного оборудования, разработка технического задания должна основываться и на экономических принципах. Чтобы строительство гостиницы было экономным, но в то же время качественным, архитекторы должны тщательно проанализировать и спектр допустимых для применения стройматериалов.

Также рассчитывается целесообразность применения тех или иных конструкционных решений. Причем не всегда именно финансовая оправданность движет разработчиками проекта в процессе оптимизации технического решения. Зачастую на первый план выходит стремление повысить эффективность безопасности или же минимизация будущих эксплуатационных расходов.

Комментарии