Семужный посол кеты: рецепты

Кто не любит соленую рыбку? Да с отварным картофелем, свежей зеленью и хрустящим хлебом! Будьте уверены, что от хорошо приготовленной рыбки будут в восторге все домочадцы. А если это не простая селедка, а благородная кета, то блюдо станет лучшим украшением любого праздничного стола. Рецептов на сегодняшний день масса, но найти среди них тот, который действительно будет удачным – это сложная задача. Мы хотим облегчить жизнь хозяйкам и предложить им самый лучший - семужный посол кеты. Один раз попробовав приготовить такую рыбу, вы навсегда останетесь верны рецепту.

Целое искусство

И это действительно так. Только на первый взгляд может показаться, что достаточно просто посыпать рыбу солью - и все, вот вам готовое блюдо. На самом деле есть множество вариантов приготовления, и каждый из них имеет свою изюминку. Семужный посол кеты лучше всего делать из зимней или весенней рыбы. До икромета ее мясо содержит больше жира, поэтому после обработки обладает отменными вкусовыми качествами. Засолка представляет собой замену части воды в тканях на соль.

Последние приготовления

Семужный посол кеты требует использования крупной соли. Многие ошибочно думают, что основная задача состоит в том, чтобы придать рыбе вкусовые качества. Это не так. Главное ее назначение в том, чтобы удалить влагу. Как раз за счет этого и оказывается консервирующий эффект. Крупная соль растворяется медленно, ей нужна влага, которую она и берет из тушки.

Мелкая соль ускоряет процесс, поэтому некоторые любители предпочитают модернизировать семужный посол кеты. Однако вкусовые качества несколько меняются. Соль обжигает ткани, но не обезвоживает их. В результате рыба быстро просаливается, но не обезвоживается.

Приступаем к делу

Кстати, подойдет для этого блюда практически любая рыбка, кроме осетровых. Для засолки этих красавцев требуется специальное холодильное оборудование, которого нет в домашних условиях. А вот красная рыбка – горбуша, сима, кета, нерка, форель - подойдет прекрасно. Все они немного отличаются по вкусовым качествам. Оптимальным выбором может считаться кета семужного посола. Горбуша слишком сухая, семга стоит совсем недешево, а эта рыбка оптимальна во всех отношениях.

Можно использовать не только свежую, но и замороженную рыбу. Со второй все даже проще. Не ждите, пока тушка разморозится до конца. В этом случая кости с хребтом легко отделяются, а филе остается целым.

Сухой способ

Это самый популярный вариант, так как он требует намного меньше времени и сил. Семужный посол кеты в домашних условиях как раз и относится к сухим способам. Чтобы сделать рабочую смесь, возьмите в равных количествах сахар и соль. По желанию можно добавить в нее пряности. Количество специй можно варьировать, и каждый раз вы будете получать новый вкус. При классическом сухом посоле выбранную рыбу просто пересыпают солью и на некоторое время оставляют на кухонном столе. После этого ее убирают в холодное место до полной готовности.

Некоторые нюансы

Как мы уже говорили, приготовление такого продукта, как кета семужного посола, в домашних условиях имеет свои тонкости. Но в результате вы получаете потрясающую, ароматную и вкусную рыбку. Вам потребуется крупная тушка. Именно такая рыбка успела накопить достаточно жира и будет очень вкусной. Мыть рыбу не надо. Теперь нужно подготовить филе. Для этого разрежьте ее изнутри вдоль хребта. Самое главное - чтобы кожица осталась целой. Снимать ее не нужно.

Посуда для посола

Идеальным вариантом может быть небольшой прямоугольный сотейник или глубокая жаровня. Необходимо, чтобы филе располагалось на дне достаточно свободно. Дно засыпаете крупной солью, на которую нужно выложить филе. Уже почти все готово, остается финальный штрих. Сверху засыпаете рыбу слоем соли и оставляете в комнате на 12 часов. Если вы любите малосольную рыбку, то можно вынуть ее уже через 6 часов. Эта зависит также от веса рыбы: чем он больше, тем дольше потребуется ждать.

Последний штрих

Итак, время быстро пролетело, пора доставать нашу тушку. Ее необходимо хорошо обмыть и дать ей обсохнуть. Теперь нужно присыпать рыбку черным перцем. Если вы любите острое, то рекомендуем добавить красный перец. Половинки смажьте маслом. Можно выбрать любое - оливковое, подсолнечное или соевое. На половинки можно выложить чеснок, а сверху - по одному лавровому листику. Теперь убираем в холодильник дозревать на 12 часов. После этого можно нарезать рыбу тонкими пластинками и выкладывать на хлеб с маслом. Это потрясающе вкусно.

Дальневосточный семужный посол

Мы вначале уже говорили, что в рецепт добавляют не только соль, но и сахар. Просто существует несколько вариантов, из них можно выбрать именно тот, который больше всего понравится. Сейчас мы расскажем вам, как посолить кету семужным посолом по правилам моряков-дальневосточников. Для них идеальный вариант – это взять сахар и соль в равных пропорциях. Вам потребуется свежая рыба, которую необходимо распластать, посыпать солью внутри и в разрезе на спине. Добавьте к этому чайную ложку сахара, положите перец и лавровый лист. Теперь заверните рыбу в чистую ткань и поставьте в холодильник. Через сутки можно есть. Это способ приготовления очень вкусный, поэтому рекомендует вам попробовать такую рыбу.

Быстрый вариант

Если у вас гости на пороге, и вы хотите угостить их вкусными бутербродами, то это совсем несложно сделать. Скорее доставайте тушку кеты и размораживайте. Кета семужного посола в банках будет готова буквально через пару часов. Для этого тушку нужно разрезать на филе. Каждое из них нужно нарезать на тонкие порционные пластики и пересыпать засолочной смесью, которая содержит соль и сахар 50/50. Теперь остается плотно уложить все кусочки в банку и плотно закрыть. Для экстренного приготовления можно оставить ее на столе, а если времени больше, нужно убрать ее в холодильник.

Рецепт с водкой

Есть еще один вариант, причем в результате у вас получится вкуснейшая кета семужного посола. Рецепт несколько необычный, но это совершенно не отражается на конечном результате. Причем именно такой вариант позволяет получить нежнейшую рыбку, которая тает во рту. Итак, рыбку нужно разделать на филе. Кожицу можно снять или оставить на месте, по вашему желанию. Резать на куски не нужно. Теперь смешайте 2 столовые ложки соли, 1 столовую ложку сахара и немного водки. Не нужно лить слишком много, кашица не должна быть слишком сухой или, наоборот, влажной. Следует намазать рыбу этой смесью и сложить филе мякоть к мякоти. Теперь заверните рыбу в полотняную ткань и уберите в холодильник. Рыба будет готова уже через 12 часов, никакого гнета не потребуется. Если она очень крупная, то можно подождать сутки.

Если рыба предназначена для непосредственного употребления в пищу, то можно ограничиться описанными действиями. А вот для тех, кто хочет сохранить рыбу подольше, совет: через сутки разверните ее и счистите лишнюю соль. Теперь необходимо снова завернуть рыбу в полотняную ткань и убрать в холод. Так она может храниться очень долго. Хотя обычно уходит она практически мгновенно, особенно если намечаются гости.

Солим рыбу при помощи рассола

Если вы постоянно используете предложенные выше рецепты, но хотите попробовать что-то новое, то предлагаем вам другой способ. В рассоле рыба готовится скорее, а вкус ее становится более насыщенным. Классический вариант тузлука (так он называется правильно) готовится достаточно просто. Возьмите 3 столовые ложки соли и одну столовую ложку сахара. Можно взять сырую воду, но если вы планируете хранить рыбу долго, то лучше все же ее вскипятить.

Здесь стоит привести главный секрет. Если вы готовите рыбу при помощи рассола, то добавьте в него порошок горчицы. Если его нет, то кладите уже готовую. Это придаст потрясающий аромат, а сам процесс пройдет быстрее. Но помните, что обязательно нужно остудить рассол до 50 градусов. После того как раствор готов, нужно просто залить им подготовленные тушки. Если рыба солится целиком, то оставьте ее на 2-3 дня. А филе будет готово уже через пять часов, это самый быстрый вариант.

Вместо заключения

Теперь вы хорошо знаете, как засолить кету. Разные варианты, представленные в статье, позволят выбрать именно тот, который будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям. Все рецепты являются проверенными и дают прекрасный результат, об этом можно не переживать. Обязательно приготовьте вкусную кету к приближающимся праздникам. Она станет украшением стола и великолепным вариантом закуски!

Комментарии
ничего нового,в чем тут секрет?не вижу.