Анализ молока грудного: методы, способы анализа и рекомендации
Грудное молоко - первая пища, поступающая в организм новорожденного. Оно представляет собой питательную жидкость, которая вырабатывается молочными железами женщины. Существуют ситуации, требующие провести анализ молока грудного, для того чтоб определить его качественные показатели и удостовериться в отсутствии патологических микроорганизмов в составе.
Что собой представляет?
Первые несколько дней после рождения малыша из молочных желез женщин выделяется не молоко, а молозиво. Оно достаточно питательное и менее жирное. С помощью молозива организм ребенка заселяется полезной микрофлорой и приспосабливается к внешней среде.
Оно обладает слабительным действием, способствует быстрому восстановлению организма ребенка после физиологической желтухи, дает начало крепкой иммунной системе, содержит наибольшее количество белков, иммуноглобулинов и аскорбиновой кислоты.
Собственно молоко появляется через 3-5 дней после рождения малыша. Его состав:
- вода - до 85%;
- белки - до 1%;
- жиры - до 5%;
- углеводы - около 7%;
- гормонально активные вещества;
- макро- и микроэлементы;
- витамины.
Состав грудного молока меняется в зависимости от возраста ребенка. До полугода у малыша высокая потребность в жирах и белках, которая уменьшается по достижении 6 месяцев. А значит, и молоко становится менее жирным, уменьшается количество белков. Параллельно происходит увеличение углеводов, минералов, необходимых для правильного формирования опорно-двигательной и нервной системы.
Микроорганизмы в молоке
Существовало мнение, что молоко матери полностью стерильно, однако многочисленные исследования показали, что в его составе присутствуют условно-патогенные штаммы микроорганизмов, которые могут населять кожу, слизистые, кишечный тракт человека без вреда для него. При определенных обстоятельствах, например в случае снижения иммунитета, при переохлаждении, в период после инфекционной болезни, бактерии переходят в разряд патогенных микроорганизмов, начиная активно размножаться.
При попадании последних в организм малыша при кормлении они провоцируют развитие ряда заболеваний:
- энтероколиты;
- воспалительные болезни кожи и слизистых;
- дисбактериозы.
Как определить возбудителя?
Уточнить характер и вид возбудителя, который провоцирует развитие патологических состояний у малыша, можно, если сдать грудное молоко на анализ. Это специфический тест, позволяющий не только обнаружить наличие патогенной микрофлоры, но и определить ее чувствительность к антибактериальным препаратам.
Грудное молоко на анализ сдавать всем женщинам, которые кормят грудью, не нужно. Показаниями являются подозрение на наличие инфекционного процесса в организме малыша и воспалительных состояний со стороны молочных желез матери.
Анализ молока грудного проводят в следующих случаях:
- частые гнойные высыпания на коже ребенка;
- проявления дисбактериоза;
- регулярно появляющиеся примеси слизи и зеленых вкраплений в кале малыша;
- признаки воспалительного процесса со стороны молочной железы матери (боль, гиперемия, повышение температуры, наличие гнойных выделений из соска);
- низкая прибавка массы тела у ребенка в сочетании с одним из вышеперечисленных состояний.
Правила сбора молока
Чтоб сдать анализ грудного молока, необходимо соблюдать определенные правила при его сборе:
- Приготовить емкость для материала. Это могут быть приобретенные в аптеке специальные стаканчики или баночки из стекла, но предварительно прокипяченные вместе с крышками.
- Для каждой груди должна быть индивидуальная емкость с пометкой.
- Вымыть руки и грудь с мылом.
- Первые 10 мл сцедить отдельно, поскольку их не используют для исследования.
- Далее по 10 мл из каждой железы сцедить в отдельные емкости и плотно закрыть крышками.
Анализ молока грудного будет с наиболее показательными результатами, если материал доставить в лабораторию в течение 2 часов после его сбора. Обычно результат готов через неделю.
Кормление при определении микроорганизмов в молоке
Всемирная организация здравоохранения не считает поводом для отказа от грудного вскармливания наличие патогенных микроорганизмов в молоке матери, поскольку все эти бактерии стимулируют выработку антител со стороны женского организма, а они, в свою очередь, попадая в желудочно-кишечный тракт малыша, защищают его.
В случае наличия микроорганизмов, но отсутствия воспалительных процессов у матери, грудное вскармливание считается безопасным.
Если обнаружен стафилококк, матери назначаются антибактериальные препараты, при этом отдается предпочтение наименее токсичным (цефалоспорины, макролиды, пенициллины). На время приема антибиотиков малыша рекомендуют прикладывать к здоровой груди, регулярно сцеживая больную.
В случае обнаружения признаков стафилококковой инфекции и у мамы, и у ребенка проводят терапию обоим. У ребенка патологический процесс проявляется в следующем:
- конъюнктивит - глаза закисают, появляется гнойное отделяемое в уголках, сопровождается отечностью и гиперемией;
- омфалит - отечность и покраснение пупка, наличие гнойного отделяемого;
- стафилодермия - пузырьки на коже с гнойным содержимым, окруженные гиперемированным венчиком;
- энтероколит - жидкий стул до 10 раз в день, кал с примесью крови и слизи, боль в животе, тошнота, рвота.
Оценка результатов
Анализ молока грудного может иметь 4 варианта результатов:
- Отсутствует рост микрофлоры. Такой результат встречается очень редко, поскольку в большинстве случаев молоко не стерильно.
- Наличие условно-патогенной микрофлоры в допустимых количествах. Это означает, что в молоке есть небольшое количество микроорганизмов, которые не представляют опасности для организма матери и ребенка.
- Наличие патогенной микрофлоры в количестве колоний меньше 250 КОЕ/мл. Это означает, что были высеяны опасные штаммы, но их уровень находится в пределах нормы, а значит, безопасен.
- Наличие патогенной микрофлоры в количестве колоний больше 250 КОЕ/мл. Такой вариант требует лечения и отказа от грудного вскармливания.
Из представителей болезнетворных микроорганизмов могут быть высеяны:
- сальмонелла;
- кишечная палочка;
- холерный вибрион;
- клебсиелла;
- грибы рода Кандида;
- золотистый стафилококк;
- синегнойная палочка.
Какие бы показатели ни были указаны на бланке анализа, трактовку результатов должен делать лечащий врач.
Анализ на определение жирности
Жирность - важный показатель, от которого зависит насыщение и хорошее самочувствие ребенка. Ее недостаточность приводит к тому, что малыш плохо прибавляет в весе, а высокая жирность может быть провокатором дисбактериоза.
Для верного результата необходимо собрать "заднее" молоко. Это та питательная жидкость, которая поступает в организм ребенка после "переднего", содержащего большое количество воды и лактозы. Молоко обрабатывают серной кислотой, которая провоцирует выпадение жиров в осадок. Уровень жира определяется с помощью бутирометра. Анализ грудного молока на жирность имеет следующие показатели нормы: 3,5-3,8%.
Другие исследования
Существует ряд анализов грудного молока для определения качественных и количественных показателей состава:
- оценка показателей удельного веса;
- уровень антител.
1. Определение удельного веса грудного молока
Показатели уточняют соотношение белков и жиров. В зависимости от того, насколько молоко зрелое, цифры могут разниться. Материал для исследования собирают через 1-1,5 часа после кормления малыша. В лаборатории молоко наливают в стеклянную пробирку и погружают в него ареометр. Оценка результатов зависит от температурного режима помещения, в котором проводят исследование.
Нормальные показатели - 1,026-1,036 при условии, что температура равна 15 оС. При повышении или понижении температуры с каждым градусом к результатам добавляют или отнимают соответственно 0,001.
2. Уровень антител в грудном молоке
Уровень иммуноглобулинов в молоке матери отличается в разные периоды жизни ребенка. В первые дни после рождения, пока молочные железы вырабатывают молозиво, количество иммуноглобулина А наибольшее. Снижается к концу первой недели и держится на этом уровне на протяжении 8-10 месяцев.
В незначительном количестве содержатся иммуноглобулины М, G, интерферон, интерлейкины, макрофаги, лимфоциты.
Где сдать анализ грудного молока
Исследования проводятся в частных клинических лабораториях. Их стоимость зависит от используемого способа и применяемых технологий. Сдавать материал можно по собственной инициативе или по рекомендации врача, выписавшего направление на анализ. Грудное молоко, стерильность которого имеет ценность и для матери, является важной частью формирования будущего здоровья малыша, а значит, необходимо приложить все усилия, чтоб сохранить лактацию как можно дольше.