Как приготовить салат "Фасолька": рецепты
Иногда хозяйка не знает, чем разнообразить меню для своей семьи. Ведь порой хочется побаловать чем-то вкусным и оригинальным своих близких. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов салата, который называется «Фасолька». Он питательный, полезный и необычный.
Салат с сухариками
Это блюдо готовится очень быстро. Однако надо заранее отварить фасоль. Тогда вы сможете быстро приготовить вкусный и оригинальный ужин. Для приготовления вам понадобится 200 г вареной фасоли, которую можно заменить на консервированную.
В чистую и сухую ёмкость натрите 200 г твёрдого сыра. Туда же насыпьте фасоль. Всё хорошо перемешайте. Добавьте по 100 г сметаны и майонеза. На мелкой тёрке потрите чеснок для аромата. Его положите к салату. В последнюю очередь насыпьте 100 г сухариков (желательно домашних, а не магазинных).
Все ингредиенты перемешайте. Так как туда добавлены сыр и майонез, не спешите солить. Сначала попробуйте салат. Сухариками дополняйте блюдо перед самой подачей. Ведь тогда они не успеют размякнуть и будут свежими, хрустящими. У вас получился салат "Фасолька" с сухариками. Он делается в течение 15 минут, а подавать его лучше всего с рисовой или гречневой кашей.
Салат с ветчиной
Простое блюдо, которое можно подавать не только на ужин, но и на праздник. Для его приготовления возьмите консервированную красную фасоль. Многие её перед употреблением промывают, но тогда он не будет достаточно сочной.
Нарежьте тонкими полосками два болгарских перца. Желательно взять красный и жёлтый. Пересыпьте его в чистую сухую ёмкость и добавьте туда же фасоль. Теперь нужно порезать мелкими кубиками одну луковицу. Все ингредиенты смешайте в одной ёмкости.
Возьмите 200 г ветчины. Её порежьте тоже тонкими полосками. Добавьте к овощам. Для яркого аромата можно порезать один свежий огурец. Добавьте зелёный лук и петрушку. И порежьте мелкими кубиками. Нарезка может быть не только полосками, но и кубиками.
В ёмкость с готовыми продуктами налейте 1 ст. л. бальзамического уксуса и 3 ст. л оливкового масла. Солить и перчить нужно на своё усмотрение. Всё аккуратно перемешайте. Салат "Фасолька" с ветчиной должен настояться в холодильнике около 20 минут. Только по истечении времени можно подавать к столу.
Салат с баклажанами
Это блюдо консервируют на зиму. Салат стоит долго и не портится. Продукты указаны из расчёта на одну порцию. Сначала замочите на ночь белую фасоль. На следующий день можно приступать к приготовлению. Консервированный салат "Фасолька" готовится быстро и легко. Здесь важно правильно нарезать продукты.
Утром отварите белую фасоль до готовности. Старайтесь не переварить её, чтобы она имела красивый и презентабельный вид. Особенно если планируете готовить салат для гостей на праздник.
Теперь порежьте в тарелку 0,5 кг перца мелкими кубиками. В отдельную ёмкость перекрутите через мясорубку 1,5 кг помидоров и 1 крупную головку чеснока.
У вас получился томатный сок с прекрасным ароматом. В будущем от чеснока не почувствуете остроты, останется только превосходный запах.
Морковь порежьте тонкими полосками или натрите её на крупной тёрке. Баклажаны необходимо нарезать крупными кубиками, так как им предстоит ещё увариться.
Томатный сок с чесноком поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Только потом можно положить 2 ст. л. соли и 1 ст. сахара. Перемешайте деревянной лопаткой. Теперь добавьте 100 мл уксуса и растительное рафинированное масло около 350 г.
К томатному соку положите морковь и ждите до закипания. Затем добавьте нарезанный перец. Аккуратно перемешайте деревянной лопаткой. Когда закипит, положите баклажаны. Теперь массу нужно проварить 30 минут. Не забывайте перемешивать продукты, чтобы они равномерно приготовились.
Когда прошло 30 минут, положите к томатному соку и овощам заранее приготовленную фасоль. Когда масса закипела, продолжаем варить 15 минут. За это время фасоль впитает в себя цвет и аромат овощей.
Теперь выключайте конфорку и перекладывайте в стерилизованные банки. Закатайте их и накройте тёплым пледом. Когда тара остыла, можно убрать в погреб. Салат "Фасолька" с баклажанами идеально гармонирует с картофелем. Если хотите блюдо более острое, тогда добавьте во время варки стручок острого перца.
Салат с курицей
Идеально сочетание получится с красной фасолью. Можно взять консервированную или заранее приготовить самому. Сначала отварите куриную грудку в подсоленной воде до готовности. Когда остынет, порежьте её на мелкие полоски или кубики.
Помойте и почистите три помидора. Их тоже порежьте, но только мелкими кубиками. Возьмите один небольшой пучок салата. Его порежьте так, как вы любите. Теперь фасоль и овощи соедините вместе. Вот и все ингредиенты, которые необходимы для салата. Можете добавить ещё рукколу.
Теперь делаем вкусную заправку. В тарелку положите 100 г сметаны и добавьте туда 1 ч. л. горчицы. Перемешайте до однородности, затем попробуйте. Если горчицы мало, добавьте ещё 1 ч. л. Эту заправку перелейте в ёмкость к овощам. У вас получится очень вкусный салат "Фасолька" с курицей. Можно его красиво украсить и подать к праздничному столу.
Салат с копчёной курицей
Для приготовления этого вкусного и оригинального блюда вам понадобится баночка консервированной красной фасоли. Её нужно пересыпать в пустую миску. Теперь измельчите 3 вареных яйца. Пересыпьте их к фасоли и аккуратно перемешайте.
Добавьте одну красную луковицу, которую нужно измельчить на мелкие кубики. Для насыщенности блюда можно порезать два вареных картофеля и одну морковь. Добавьте также копченую курицу. Салат можно заправить как майонезом, так и сметаной. Получится полезное и очень вкусное блюдо.
Салат с крабовыми палочками и фасолью
Это блюдо больше праздничное, чем повседневное. Продукты, которые входят в салат "Фасолька", идеально сочетаются между собой и оставляют незабываемое впечатление. Порежьте на крупные кубики 500 г крабовых палочек. Пересыпьте их в миску.
Сюда же добавьте баночку консервированной красной фасоли. Воду предварительно слейте.
Порежьте зелёный лук (3 пера) и один болгарский перец. Пересыпьте овощи в ёмкость, где уже находятся крабовые палочки и фасоль.
На крупной тёрке потрите твёрдый сыр, а на мелкой – чеснок (1 зубчик). Эти продукты переложите в миску с салатом. Посолите и поперчите по своему вкусу. Салат можно заправлять майонезом или оливковым маслом. Всё зависит от ваших предпочтений.
Острый салат с красной фасолью
В это блюдо кладётся мало ингредиентов. Зато они очень полезные. Возьмите отварную или консервированную красную фасоль, пересыпьте в миску. К ней добавьте нежный кетчуп.
Измельчите петрушку, базилик и лук. Добавьте в миску. Потрите на мелкой тёрке чеснок (1 зубчик). Его добавьте тоже к салату. Затем туда же положите по вкусу хмели-сунели и кориандр. Заправьте салат 1 ст. л. уксуса. При желании можно добавить немного острого перца. Вот и получился у вас салат "Фасолька". Рецепт очень простой, на приготовление блюда не нужно много времени.
Салат с арахисом и фасолью
Если любите ореховый вкус, тогда это блюдо для вас. Измельчите 150 г солёного арахиса.
Пересыпьте его в сухую чистую ёмкость. Туда же отправьте 350 г красной фасоли. Она должна быть консервированная.
Почистите 2 зубчика чеснока, который нужно измельчить на мелкой тёрке. Его переложить к орехам и фасолью. Вот и всё приготовление салата. Заправить его лучше всего оливковым маслом, но и растительное не навредит. Этот салат желательно употреблять хотя бы два раза в неделю. Он придаёт человеку энергию и повышает работоспособность.
Салат с грибами и фасолью
Предлагаем вашему вниманию ещё один вариант праздничного салата. На один стакан отварной фасоли понадобится 100 г жареных грибов.
Мало кто верит в сочетаемость этих продуктов. Вы попробуйте и поймёте, что они идеально гармонируют.
Фасоль и грибы смешайте. Отварите 50 г корня сельдерея. Его измельчите и добавьте к салату. Также измельчите 3 вареных яйца и переложите к фасоли и грибам. Чтобы салат был более сочным и питательным, добавьте 2 порезанных помидора.
Ингредиенты аккуратно перемешайте. Заправлять салат нужно майонезом или сметаной. Однако можно отойти от рецепта и налить растительное масло. Салат получится не менее вкусным.
Советы по приготовлению
Мы рассмотрели, как сделать салат "Фасолька" в разных вариациях. Он очень полезный и питательный. Однако есть некоторые секреты, которые должна знать каждая хозяйка. Ведь от них зависит скорость приготовления и качество блюда.
Есть два вида замачивания фасоли. Как правило, многие хозяйки пользуются первым вариантом. Нужно набрать в кастрюлю холодную воду, насыпать фасоль и оставить на ночь. Это длинный, но проверенный метод. Однако есть ещё один вариант – это горячее замачивание. Залейте фасоль горячей водой, поставьте на средний огонь. Когда бобовые закипят, оставьте их максимум на 3 часа. По истечении этого времени можно фасоль готовить.
Для более пикантного и оригинального вкуса в салат добавляется базилик, кориандр, имбирь или мускатный орех. Всё зависит от вашего вкуса. Часто добавляют в салаты чёрный или красный молотый перец. Они подчёркивают вкус и помогают добавить немного остроты.
Для кисло-сладкого вкуса необязательно лить уксус с сахаром. Можно добавить лимонный сок с мёдом. Готовьте, экспериментируете, и у вас получится удивить гостей и домочадцев оригинальным авторским блюдом.