Овсяное молочко – состав и лечебные свойства

При любом заболевании у нас снижается физическая активность, появляется ощущение слабости, организм истощается. Для более быстрой реабилитации после перенесенной болезни необходимо восстановить силы. Существует множество средств, способствующих этому процессу, однако овес является самым сильным из них. Сложно сравнить эффект от приема данного продукта с чем-либо другим.

Родиной овса является Китай и Монголия. Именно оттуда много веков назад он распространился по всему земному шару. Ценили наши предки это растение не только за пищевые, но и за лечебные свойства. Его зерно применяли для компрессов, кашицей из него лечили запоры, отваром - кашель.

Богатое содержание зерновой культуры

По химическому составу овес приближается к женскому молоку, следовательно, он насыщен всеми необходимыми элементами для развития и построения организма. Поэтому наши предки прикармливали овсяным молочком грудных детей. Научные исследования доказали, что белки, углеводы, витамины и микроэлементы находятся в этом растении в нужных для нашего организма количествах и идеально сбалансированы между собой.

Овсяное молочко великолепно подходит тем, у кого возникают проблемы при употреблении коровьего молока. Оно богато белками и витаминами, минеральными веществами и железом. Овсяное молочко служит профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Оно питает организм энергией и снижает уровень холестерина, а также традиционно служит мочегонным средством. Этот продукт восстанавливает обменные процессы в нервных окончаниях и мышце сердца. Овсяное молочко улучшает функционирование печени, кишечника и желчного пузыря, восстанавливает обмен веществ. Благодаря богатому содержанию витамина В6 оно стимулирует работу мозга. Этот продукт помогает при заболевании сахарным диабетом, приводя в норму уровень сахара и улучшая работу поджелудочной железы. Его способность очищать организм используется в борьбе с лишним весом. Является он и средством для лечения туберкулеза и язвы желудка, благодаря содержанию витамина В2 полезен для кожи, ногтей и волос.

Технология приготовления

Для получения этого молочка используют овсяный солод. Столовую ложку данного продукта растворяют в стакане теплой воды. Для того чтобы приготовить овсяное молочко с тыквой, измельчают в блендере стакан ее очищенных семечек, предварительно замоченных в течение двух часов. Смесь процеживают. При добавлении этого продукта к овсяному молочку увеличивается содержание в нем железа и цинка, калия и фосфора, а также белков.

Овсяное молочко, отзывы о котором всегда только положительные, поможет вам избавиться от многих заболеваний и сэкономить на лекарственных средствах.

Применение для здоровья кожи, волос и ногтей

Благодаря своему составу овес широко используется в косметической промышленности. Препараты, которые содержат экстракты этого растения, снимают зуд и снижают воспаление кожи, помогают справиться с аллергическими проявлениями. Кремы для рук и тела, содержащие овсяное молочко, эффективно смягчают кожу, успокаивают проблемные места. Великолепно справляются эти продукты и со снятием раздражения после бритья. В сочетании с маслом какао и ши, молочко дает наиболее сильный увлажняющий эффект. Используется оно в бальзамах для губ, делая их более мягкими. Средства для волос, содержащие этот компонент, препятствуют появлению секущихся кончиков. Также они способствуют их увлажнению и укреплению.

В домашних условиях можно изготовить средство, которое поможет коже после солнечного ожога или обморожения. Для этого необходимо:

  1. Смешать овсяные хлопья с лепестками розы или лаванды.
  2. Опустить эту смесь в матерчатом мешочке в горячую воду.
  3. Оставить на пять минут.
  4. Отжать после охлаждения.
  5. Приложить мешочек с овсянкой к проблемным местам.
  6. Сполоснуть кожу чистой водой.
  7. Промокнуть мягкой тканью.

Это средство поможет вам избавиться от зуда, вызванного укусами насекомых во время путешествия или отдыха на природе.

Комментарии