Вакуумная печь: назначение, технические характеристики

Технологические процессы производства и обработки различных материалов нередко включают и этап прохождения термического воздействия. Таким образом выполняется закалка, сушка при высоких температурах, пайка и другие процедуры. Реализовать подобные мероприятия в обычных печах даже промышленного назначения не всегда представляется возможным. Ограничения могут быть связаны с недопустимостью контакта с воздушной средой. Поэтому для решения таких задач используется вакуумная печь, обработка в которой также исключает процессы излишнего деформирования и коробления заготовок.

Назначение и сферы применения вакуумных печей

Операции термического обжига в вакууме применяются в машино- и приборостроении, в строительной отрасли, на различных производствах и т. д. Например, в приборостроении с помощью такого агрегата выполняется операция обезгаживания элементов, которые в дальнейшем становятся компонентами различной аппаратуры. В рамках этого же направления вакуумная печь позволяет качественно осуществлять пайку и финишную герметизацию отдельных участков на электротехнических платах.

Распространена и операция спекания. С ее помощью в строительстве и производстве придаются необходимые эксплуатационные качества керамическим изделиям, твердотельным сплавам, порошкам тугоплавкого металла и т. д. Отдельно стоит отметить металлургическую промышленность, которая также заинтересована в операциях термообработки. К примеру, вакуумная печь позволяет реализовывать процедуры закалки, старения и отпуска сплавов. Таким обработкам могут подвергаться различные стали, бронза и магний.

Основные технические характеристики

Производительность печной конструкции нередко становится основным критерием выбора модели. В данном случае установки располагают потенциалом от 3 до 20 кВт. Причем на качество и эффективность при оказании термического воздействия этот показатель влияет в минимальной степени. Как правило, мощность повышается по мере увеличения объема загрузки, что зависит уже от габаритов конструкции. Так, в стандартные промышленные модели такого типа можно загружать от 15 до 40 кг материала в среднем. Но встречаются и агрегаты, позволяющие обслуживать за раз до 100 кг. Наделенная средними характеристиками индукционная плавильная печь способна за одну смену обслуживать до 9000 кг. Что касается качества и эффективности воздействия внутри камеры, то учитывать следует непосредственно температурный диапазон. Он составляет от 1800 до 2000 °С.

Процесс выплавки

Технология в традиционных агрегатах основывается на действии дугового разряда. Происходит контакт электрического тока и газовой смеси. Далее полученная дуга благодаря высокой концентрации в вакууме обеспечивает повышенное тепловое воздействие. Даже при небольшой мощности вакуумно-дуговая печь способна расплавлять стальные заготовки.

При этом существует два принципа теплопередачи по отношению к материалу. Это прямое и косвенное воздействие. В первом случае дуга формирует энергию между электродом и заготовкой, которая при такой конфигурации получает максимум тепла. Косвенный нагрев предусматривает работу с двумя электродами, которые на некотором расстоянии воздействуют на объект. Очевидно, что вакуумная печь с прямой теплопередачей эффективнее, но она допускает больший процент негативных факторов термической обработки.

Разновидности печей

Базовой моделью вакуумного печного сооружения является описанная выше дуговая конструкция. С помощью такой оснастки можно обслуживать большинство разновидностей сложного металлического сплава, в том числе тугоплавкие изделия. Другой разновидностью является индукционная плавильная печь, в устройстве которой предусматривается наклонный тигель. Как раз в тигле и реализуется процесс переплавки материала, загружаемого в рабочую камеру. Индукционный принцип работы считается наиболее дорогостоящим в обслуживании, поэтому его используют реже и только при необходимости работы со сложными металлами. К особым видам вакуумных печей относится электроннолучевой агрегат. Такое устройство дает на выходе очищенные сплавы и металлические слитки. Конструкционно оборудование представляет собой термическую пушку, которая посредством направленного воздействия реализует лучевой обжиг изделия.

Преимущества и недостатки вакуумных печей

По сравнению с обычными печами для термообработки вакуум позволяет осуществлять высокоэффективное тепловое воздействие на заготовки. При этом у оператора есть возможность гибкой регулировки параметров нагрева, которую, например, предусматривает вакуумная индукционная печь с тиглем. К достоинствам таких конструкций относят и возможность получения относительно чистого металлического материала. То есть сама технология исключает чрезмерное загрязнение массива инородными частицами – продуктами термообработки.

Что касается недостатков, то они связаны с низким ресурсом частей, формирующих конструкцию. Дело даже не в изъянах материала составных элементов, а в жестких условиях, которые требуются для обеспечения производительной термообработки и которые влияют на структуру рабочих поверхностей. Кроме того, вакуумная печь, цена которой в среднем составляет 500-700 тыс. руб., доступна немногим предприятиям. Все же высокое качество спекания и расплава – это дорогой способ, ограничивающий его применение.

Производители

Поставкой вакуумных печей занимаются лишь крупные предприятия, сотрудничающие с институтами проектирования и разработки промышленного оборудования. Сегодня высококачественные агрегаты такого типа на отечественный рынок поставляют зарубежные производители SCHMETZ и XERION. Данная продукция ориентируется и на выполнение типовых термических операций, и на специализированные задачи наподобие диффузного отжига. Московский завод промышленного оборудования, специализирующийся на выпуске вакуумных электропечей, также предлагает достойные по характеристикам агрегаты. С помощью такого оснащения владелец может осуществлять отпуск металла, спекание и стандартные термические процессы. Автоматические модели предлагает «Завод Спецжелезобетон», разрабатывающий высоковакуумные агрегаты с объемными камерами загрузки.

Заключение

Пример технологии вакуумного отжига показывает, что не всегда новые решения себя оправдывают в процессе эксплуатации. Хотя тот же Московский завод промышленного оборудования стремится оптимизировать агрегаты под нужды широкого круга предприятий-потребителей, высокая затратность процессов вакуумной термообработки для многих потенциальных клиентов делает этот способ недоступным. Отказ от таких печей обусловлен не только их стоимостью, но отсутствием необходимости получения высококачественного изделия. Тем не менее, передовые компании, работающие в высокотехнологичных направлениях промышленности, уже не могут обходиться без применения подобных средств тепловой обработки.

Комментарии